Найти в Дзене
Телеканал "78"

В России могут измениться цены и состав колбас

Это произойдет на фоне резкого увеличения стоимости свиного окорока.

Фото: Elena Mayorova/Global Look Press/globallookpress.com
Фото: Elena Mayorova/Global Look Press/globallookpress.com

В России стремительно дорожает свиной окорок. За первые месяцы 2025 года его цена подскочила почти на треть. Производители колбасных изделий готовятся изменить рецептуры и повысить розничные цены на свою продукцию. Об этом сообщили «Известия».

Согласно данными, которые представил Национальный союз мясопереработчиков (НСМ), средняя оптовая стоимость свиных окороков с января по август этого года выросла на 10% к аналогичному периоду в 2024 году, составив 283 рублей за 1 кг.

По словам генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, увеличение цен на мясо в полутушах было ожидаемо на фоне увеличения убойных и разделочных мощностей у производителей свиней.

— В этом году рынок свинины перешел в стадию «зрелого роста», когда уже нет огромных приростов, которые были в последние 10−15 лет, — напомнил он.

Глава учреждения также отметил, что на снижение производства свинины также повлияла «сложная ситуация» в приграничных регионах — Курской и Брянской областях.

Представитель Федерального антимонопольная служба (ФАС) в беседе с «Известиями» обратил внимание, что они ведут постоянный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства в агропромышленном комплексе.

Так, с 1 июля 2025 года служба обязала ГК «Русагро» вывести на биржу не менее 10% от общего объема реализуемых на внутреннем рынке свиных полутуш. Еженедельные показатели таких поставок составили не менее 340 тонн.

В то же время топ-менеджер одного крупного мясоперерабатывающего предприятия указал, что на фоне увеличения стоимости сырья производители вынуждены вносить изменения в рецептуру собственной колбасы.

— Мы увеличиваем долю мяса механической обвалки. Используем больше курицы в тех изделиях, где она допустима. Взрывной рост цен на сырье вынуждает нас корректировать рецептуру, чтобы сохранить рентабельность производства и снизить издержки, — отметил собеседник издания.

Некоторые компании, такие как «Дымов», пока придерживаются старых рецептов, но готовятся к увеличению цен.

Ранее 78.ru писал, что петербургская компания взыскала 148 млн рублей с Великолукского мясокомбината.