Найти в Дзене

Принцип стекла: как фундаментальная наука и инженерная школа создали российского лидера сенсорных технологий

Ещё десять лет назад в России о сенсорных экранах знали немногие. Сегодня же продукцию компании Next Touch можно встретить повсюду: в школах, поликлиниках, торговых центрах и на вокзалах. Основатель и глава компании Александр Крикушенко прошёл путь от пайки устройств «на коленке» в гараже до руководства крупнейшим в России производителем интерактивного оборудования.

«Это, наверное, уже классическая „гаражная“ история. Только не как в Америке, где у них там дом с гаражом. У нас это был гараж Торгово-промышленной палаты Калининграда», — вспоминает Крикушенко. Всё начиналось в стенах университета: группа студентов-радиофизиков и математиков объединилась вокруг идеи создать что-то инновационное. В середине 2000-х, когда iPhone только готовился к выходу, они уже пытались изобрести сенсорный стол для заказа еды в ресторанах.

Практика показала, что живое общение в ресторанах не заменить, но другие направления — информационные терминалы, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья, и интерактивные панели для образования — стали драйвером роста. «Мы прошли путь от студенческого стартапа к серийному производству. На сегодняшний день мы — крупнейший в России производитель интерактивного и не только дисплейного оборудования», — отмечает Александр.

Успех пришёл не сразу. Главным испытанием стали не технологические сложности, а личностные: отношения с партнёрами, коллегами, покупателями. Но рынок тогда был открыт для инноваций. «Все, кого мы встречали на своем пути, говорили: „Ребята, так здорово! Вы такие молодые, вы такие классные, делайте. Мы вас поддержим, чем можем“».

Переломным моментом стал 2014 год, когда крупный поставщик столкнулся с проблемами из-за курсовой разницы и дорогого импорта. «Мы говорим: „Слушайте, а мы можем такое же сделать в России. И по ценам плюс-минус сравнимо“». Тогда это звучало как авантюра, но в них поверили.

Сегодня Next Touch — не только производитель, но и обладатель престижных наград: «Лучший бренд страны в сфере IT» и «Лучший промышленный дизайн». Последнюю премию компания получила за концепт умной остановки общественного транспорта. «Заслуга моего брата, партнера и соучредителя. Он настолько про дизайн в широком смысле, что мы не могли не получить эту премию».

Ключевой продукт компании — интерактивные панели для образования. «Учитель может сохранить всё, что написал на доске, в файл. Сейчас уже с помощью нейросетей можно расшифровать рукописный текст». Ноу-хау Next Touch — в деталях: правильное стекло с химической закалкой и покрытием, чтобы палец скользил плавно. «Конкуренты берут обычное строительное стекло. Оно работает, но тебе надо палец послюнявить, чтобы получить нормальные ощущения».

Сейчас компания готовится к запуску новой производственной линии мощностью до 500 тысяч экранов в год и активно ведёт разработки в области потребительской электроники. «Рынок инертный. Российский телефон никогда не будет на iOS. Фундаментальная наука требует времени: учёные должны сидеть в лаборатории годами, не думая ни о чём, кроме работы».

Но основатель уверен: будущее — за российскими технологиями. «Инженерная школа в России — номер один в мире. Все значимые разработки уходят корнями в Российскую Империю, Советский Союз. Школа мощнейшая, вопросов нет». Уже сегодня он с удовольствием тестирует российский планшет на отечественной ОС «Аврора». А через десять лет мечтает вернуться в науку — чтобы спонсировать молодых учёных и дать им возможность делать открытия быстрее.