Найти в Дзене
Ледовая симфония

Рудковская: «Если бы Саша Трусова не перешла к Тутберидзе, она могла бы выиграть Олимпийские игры, потому что Женя очень ею горел»

Яна Рудковская в своем интервью Евгении Медведевой как главный «эксперт» в фигурном катании не могла не вспомнить Олимпиаду 2022 года. По ее мнению, если бы серебряный призер Олимпийских игр 2022 Александра Игнатова (Трусова) не вернулась бы к Этери Тутберидзе, то академия Ангелы Плющенко обязательно бы привела Сашу к золоту Олимпиады:

Все очень просто. Я по-прежнему считаю, что если бы Саша не перешла, она могла бы выиграть Олимпийские игры, потому что Женя очень ею горел. Но в какой-то момент вот эта вот сила... Этери – очень сильная женщина, и в ней есть, конечно, качества, которых пока нет у Евгения. И, наверное, у него их и никогда не будет, потому что у него совершенно не такой подход.
Он занимает такую же позицию, как Алексей Николаевич Мишин. Он будет тренировать только тогда, когда он этого хочет, ему это надо. И если он видит, что нет химии – перестает тренировать, говорит: «Нет, ничего с этим спортсменом больше не будет. Либо этот спортсмен меняется, как я говорю, либо ничего не будет происходить».
И если бы, может быть, в тот момент, когда с Сашей был небольшой конфликт, когда он ей говорил: «Не надо выходить на тройной аксель», а она говорила: «Надо, я хочу попробовать». Ну, ты знаешь Сашку: если Сашка что-то захотела, то... Но когда он говорил: «Саш, делаешь два с половиной», она на всех тренировках катала произвольную программу с пятью четверными. То есть первый прокат произволки с пятью четверными вообще-то должен был быть, конечно, на ЧМ в Стокгольме. Но пошло не так, потому что случился конфликт тренера и ученицы, где стратегические Евгений все-таки настаивал не рисковать с акселем, а Саша все-таки хотела кататься с акселем. На этом фоне случился их внутренний конфликт спортсмен-тренер. И случилось то, что она сорвала короткую программу, стала там двенадцатой. Ну и в итоге – третье место.

В Стокгольме на чемпионате мира была совсем странная атмосфера. Саша была сама по себе. А Этери Тутберидзе позже вспоминала, что по взгляду фигуристки поняла, что она вернется в команду.

Проблема была не в акселе, Саша отказалась от тройного акселя в короткой программе и исполнила двойной, а в срыве каскада, который спортсменка делала с закрытыми глазами.

Вместо того, чтобы грамотно настроить своего спортсмена, случилось недопонимание и буквально чудом Саша стала бронзовым призёром.

Хотя ты же понимаешь прекрасно, сделай она все чисто в короткой... И даже сделай три или четыре четверных, которые для нее были вообще изи, то она была бы чемпионкой мира. Но она стала бронзовым призером все равно, опять же – с Женей.

Бронза тогда была серьезным проигрышем. Саша приехала в Стокгольм в звенящей форме и имела серьезное преимущество.

Её соперница Анна Щербакова не могла похвастаться оптимальной формой. Но человек не отдал ни одной десятой балла в короткой программе. В произвольной после падения со стартового четверного флипа, Аня не развалила прокат, а боролась за каждый элемент, а сложнейший каскад лутц-риттбергер сделала последним прыжковым элементом и стала чемпионкой мира!

Голубь мира продолжает:

И после этого, конечно, когда она приехала, я сказала Жене сразу: «Женя, пока ты не наладишь контакт с ней...», а он говорит: «Пока нет контакта. Его сейчас нет, я не буду ни на чем настаивать». Он может себе позволить не уговаривать учеников: «Останься со мной». Вот он Плющенко, понимаешь? И все. Саша ушла. А почему пришла? Потому что она всегда знала, что мы очень хорошо к ней относимся. И мы дружить не переставали. Женя болел за нее на Олимпиаде и сказал свою крылатую фразу, что физуха у Трусовой лучше, чем у Криштиану Роналду. Хотя действительно сказал, что будет какая-то стратегическая с ней ошибка, что и случилось в короткой программе (замечу – та же самая), и она будет лишь второй. Он поставил тогда серьезные деньги на Аню Щербакову, выиграл, потому что всегда говорил о том, что Саша должна доверять не только своему сердцу, а все-таки тренерской тактике. Он сказал, что скорее всего команда поставит ей двойной аксель, а она пойдет на три с половиной – и это будет стоить ей золота. И вот так оно и произошло.
Dagens Nyheter
Dagens Nyheter

Евгений горел, но не было контакта. И тренер не собирался ничего с этим делать. С таким подходом Александра бы не попала на Олимпиаду. Травмировалась бы от новаторских упражнений с утяжелителями или бы не смогла справиться с контентом.

К знаменитым пятью четверным прыжкам Саша пришла незадолго до чемпионата мира 2020, который был отменен. И даже тут это заслуга команды Этери Тутберидзе и, разумеется, Саши.

Евгений сегодня хочет тренировать — тренирует, завтра нет настроения устраивает тренировку по падел-теннису на льду…. Химия пропала, интереса нет, делайте, что хотите. Я на падел.