Доброго времени суток.
Немного истории о создании Курска.
Этимологически древнерусское «Курьскъ» происходит от названия реки Кур. Центр Курска расположен на двух холмах, по правому берегу реки Тускарь, при впадении в неё реки Кур. Хотя по преданию, именно Кур когда-то был полноводной, судоходной рекой, а после обмелел.
Предположительно, ещё в X в. на месте будущего древнерусского города Курска находилось укрепленное поселение славян из племени северян.
Первое письменное упоминание о Курске обнаруживается в «Житии Феодосия Печерского», составленном Нестором-летописцем в 1107—1108 годах. Согласно данному тексту, будущий святой вместе с родителями приехал в Курск из города Василёва. В отношении датировки этого события существуют различные версии, но наиболее правдоподобным выглядит предположение, что оно имело место в 1036 году или вскоре после этого. Широко распространённое утверждение об упоминании Курска в «Житии Феодосия Печерского» под 1032 годом не имеет под собой серьёзных оснований. В «Житии Феодосия Печерского» Курск описывается как крупный город с развитой торговлей и значительным количеством жителей.
В Лаврентьевской летописи Курск упоминается под 1095 годом. 1095 год считается также годом основания Курского удельного княжества, существовавшего В XI—XIII веках.
А я помню первое упоминание о Курске в "Слово о полку Игореве"
"А куряне славные — витязи исправные: родились под трубами, росли под шеломами, выросли как воины, с конца копья вскормлены".
В 1185 году князь Всеволод Курский, правивший также в Трубчевске, направил дружину против половцев; этот неудачный поход русских князей описан в «Слове о полку Игореве». Позже куряне участвовали в битве на Калке.
Первым курским князем был Изяслав Владимирович, сын Владимира Мономаха. Изяслав построил в Курске крепость, и с конца XI века это — один из мощнейших форпостов на границе Киевской Руси (первоначальные курские укрепления разобраны в середине XVII века).
Курск - 12 век
Курск - 13 век
В 1238 году город был полностью разрушен татаро-монголами, после чего Курским княжеством фактически управлял ханский баскак, откупавший у хана Золотой Орды дани княжества. В 1285 году Курск был снова разорён до основания ордой Ногая в ответ на выступление рыльского и воргольского князя Олега вместе с липовичским князем Святославом против татарского баскака Ахмата в 1283 году.
Курск 14 век
В 1362 году на реке Синие Воды великий князь литовский Ольгерд «победи трех парков татарских з ордами их, си есть Котлубаха, Качбея, Дмитра», после чего стремительно и, видимо, без серьёзного сопротивления, в течение нескольких последующих лет присоединяет к своим владениям огромную территорию от Киева до Дона. С этого момента по конец XV века, то есть на протяжении почти полутораста лет Курск, как и все Северские земли являлся составной частью могучего Великого Княжества Литовского.
Курск 15 век
Курск 16 век
Курск 17 век
В конце XVI и в XVII веке Курск — важный оборонительный пункт Русского государства (вошёл в его состав в 1508 году) на границах с Речью Посполитой и Диким полем. Известны упоминания о Курске в «Книге Большого Чертежа» (1517 года), в указе Ивана IV Грозного (1582; государь приказывал ссылать «кромешников, мятежников, бунтарей» «в окраинные города Севск и Курск»). В XV — начале XVI века набеги крымских татар и ногайцев привели к запустению города.
Курск 18 век
Курск 19 век
Сейчас нет у нас Московской улицы. Это часть Красной площади.
Курск 20 век
26 ноября (9 декабря) 1917 года в городе была установлена советская власть. 28 ноября 1918 года в городе было сформировано Временное рабоче-крестьянское правительство Украины. В дальнейшем оно переместилось в город Суджа[18]. 20 сентября 1919 года в город вошли войска добровольцев под командованием генерала Деникина. 19 ноября 1919 Курск захватила Красная армия.
В 1932 году в состав Курска была включена Ямская Слобода, в 1935 году в неё был пущен трамвай.
Курск 21 век
Бои в Курской области — военная операция ВСУ, начатая 6 августа 2024 года во время вторжения Украины в Россию. Вооружённые силы Украины перешли российско-украинскую границу и начали боевые действия в Курской области.
В ходе операции ВСУ оккупировали несколько десятков населённых пунктов, включая город Суджу, и к середине августа установили контроль над участком Курской области площадью около 1000 км²➤. Возможными целями операции журналисты и военные эксперты называют отвлечение Вооружённых сил России с востока Украины, захват российских территорий для последующего обмена территориями в рамках будущих мирных переговоров[13], а также повышение морального духа украинских военнослужащих и мирных жителей
Курск 31.08.25
Я хочу, чтобы у нас было, пусть и облачное небо, но без взрывов и потерь.
Пусть скорее наступит мир.
Пусть на этом свете останется все только самое доброе, искренное и прекрасное. Пусть мир будет чудесным и любящим каждого из нас. Самое главное для любого гражданина — это мир и благополучие. Пусть все вопросы решаются исключительно мирным путем. Желаю, чтобы верными спутниками были доброта, позитив и радость. Любите друг друга, цените и уважайте!
С уважением, Татьяна.