Найти в Дзене
Книжная аптека

Дьявол печалится о нас. Мария Корелли «Скорбь Сатаны»

Да, Сатана, Дьявол, Люцифер, Демон (список его имен очень длинный) скорбит о человеке, о его страстях и грехах, а более всего – о его неверии в Бога. Ведь кому, как не падшему Ангелу точно знать, что Бог существует.

Такова главная мысль романа «Скорбь Сатаны». Совершенно случайно эта книга попала мне в руки – подруга где-то увидела отзывы и предложила вместе читать. У нее что-то пошло не так, книгу она не дочитала. А я очень ей благодарна за этот случайный совет. И хотя начало показалось довольно шаблонным и пресноватым, но постепенно сюжет разогнался, эмоции накалились, и дочитывала я уже с большим удовольствием.

А еще это книга, на которой закончился мой слишком затянувшийся процесс нечитания, чему я безмерно рада!)))

Посмотрев год написания книги, я поняла, что очень многие последующие писатели продолжали идеи, заложенные в этом романе. Булгаков наверняка читал его, настолько его Воланд родственен Люциферу Корелли.

О книге:

«Скорбь Сатаны» (англ. The Sorrows of Satan) — мистический декадентский роман английской писательницы Марии Корелли. Был опубликован в 1895 году и стал бестселлером в викторианской Англии. Успех его был ошеломительный: за первую неделю продано более 25 000 экземпляров, за первые два месяца — больше 50 000.

-2

Многие критики писали о литературном несовершенстве книги. А вот в защиту ее высказывался Оскар Уайльд. И, видимо, не случайно – трудно не заметить, что путь Джеффри Темпеста в романе Корелли во многом повторяет нравственное падение Дориана Грея (книга Уайльда была опубликована несколько раньше - в 1890-1891 гг).

Сюжет:

Роман рассказывает об одаренном и прозябающем в нищете писателе Джеффри Темпесте. В самый тяжелый момент в его мрачную каморку (почти как у Родиона Романовича!) является загадочный, красивый и богатый князь-филантроп Лючио Риманец. Вместе с его появлением у Джеффри появляется пять миллионов, якобы доставшиеся по наследству от дядюшки-миллионера.

Лючио сближается с Темпестом, становится его лучшим другом, вводит в высшее общество и помогает добиться руки самой прекрасной и знатной девушки Англии. Однако единственное, чего не удаётся достичь Джеффри — это настоящего литературного признания. И реклама его произведения, опубликованная во всех газетах, и «проплаченная» критика, — всё это оказывается бессильным. Его книгу замечают лишь постольку, поскольку она написана «тем самым» миллионером Темпестом.

Джеффри становится обычным богатым снобом, заботящимся о своём тщеславии и благополучии. Но разум и совесть все же не усыплены окончательно, а тягостные обстоятельства и странные происшествия превращают его жизнь буквально в ад.

Не буду раскрывать, как Лючио – земное воплощение Люцифера – поступает с Джеффри. Перед тем, как дойти до душераздирающей кульминации и такого же сильного эмоционального финала в истории с писателем, Риманец безжалостно расправляется с теми, кто погряз в грехах и безбожии.

Идеи романа:

Интересно, что концепцию Дьявола и его роли в мировом порядке Корелли частично заимствовала во взглядах Елены Блаватской, частично - в ряде книг Ветхого Завета. В них Сатаной называется Ангел, испытывающий веру праведника. В книге Иова Сатана подвергает сомнению праведность Иова и предлагает Господу испытать его. Сатана явно подчинён Богу, является одним из его слуг и не может действовать без его позволения. Но сам он будет прощен лишь тогда, когда люди перестанут поддаваться его искушениям и выйдут из тумана безбожия.

-4

Взяв за основу традиционный мотив сделки с дьяволом, Корелли внесла новое слово в литературу о Фаусте. Она говорит, что Сатана больше, чем кто-либо, сознаёт истинность Евангелия и вместе с тем ему запрещено передавать эту благую весть людям. Но его цель – не только наказать человека, но и научить его свободе воли:

«Каждый грех каждого человеческого существа прибавляет тяжесть к моим страданиям и срок моего наказания; однако я должен держать клятву относительно мира! Я поклялся искушать, сделать все, чтобы уничтожить человечество, но человек не клялся поддаваться моим искушениям. Он свободен! Оказывает он сопротивление - и я ухожу; принимает он меня - я остаюсь!»

И только один герой романа, точнее – одна героиня – оказывает сопротивление Лючио. Это писательница Мэйвис Клэр. Очень обаятельный образ: независимая девушка живет своим писательским трудом, не стремится попасть в аристократические круги, хотя ее книги очень популярны и она бывает приглашена на приемы. Не гонится за славой, а делает то, что любит и во что верит – пишет книги. Поняв, что встретил, наконец, глубоко нравственного человека, Лючио просит Мэйвис: «Молитесь обо мне».

-5

Мои впечатления:

Кроме философских размышлений, психологизма и доли мистицизма, в книге есть социальная критика общества, зараженного грубым материализмом. Религия, мораль, духовные ценности, цена таланта писателя и его предназначение, - обо всем этом пишет Корелли. Глубоко и в то же время очень эмоционально, захватывающе, в некоторых сценах – даже завораживающе. Пишу отзыв – и заново переживаю и кульминацию, и сцену финала. И последние строки романа:

"Я видел, как они поднимались по ступеням и, наконец, ВМЕСТЕ скрылись в здании... - Дьявол и Человек!"

А вы читали «Скорбь Сатаны»? Совпадают наши впечатления?