Найти в Дзене

Экотропы куршской косы

Этим летом в июле мы с Р. ездили в Питер. Удивительно, но за свою жизнь я там была в первый раз. До Питера мы доехали на машине, несколько дней погуляли по городу, съездили в Петергоф, купили там самое дорогое мороженое (это отдельная история). Переночевали у друзей и утром полетели на самолёте в Калининград, а оттуда на такси до Зеленоградска. В Зеленоградске мы были прошлой осенью несколько дней, нам очень понравилось и захотелось его посетить ещё раз уже летом. Так совпало, что как раз в эти же дни туда прилетела и дочь Р. с другом и компанией, то, что она там будет в это время мы узнали за пару недель до поездки. Т.к. ребята там были впервые и прав ни у кого не было, Р. решил взять в аренду на день Опель Зафиру и сьездить всей молодежной компанией на Куршскую косу. Мы то ее уже всю проехали осенью и готовы теперь были выступить гидами)

Машина на нашу компанию
Машина на нашу компанию

Куршская коса начинается от Зеленоградска. Это узкая и длинная песчаная коса, состоящая из уникальных подвижных дюн, отделяющая Балтийское море от Куршского залива, длиной 98 км и тянущаяся до литовского города Клайпеда.

Утро нас встретило низкими тучами и накрапывающим дождиком. Прогноз погоды то обещал дождь, то переменную облачность. Зонтов у нас не было, мы приготовили с собой плащи , которые были в съемной квартире, но в машине выяснилось, что их никто не взял)

Наш завтрак перед дорогой
Наш завтрак перед дорогой

Захватив еще сонную молодежь, мы двинулись в сторону косы. 

На КПП мы были около 11 утра, заплатили по 400 руб с человека, очереди не было, это был будний день. Мы продумали план - доезжаем до самой дальней достопримечательности косы - озеро Лебедь и оттуда уже возвращаемся обратно, а по пути останавливаемся на остальных достопримечательностях. План был хорош ещё и тем, что как мы заметили, туристические автобусы ехали в другой последовательности и толпы туристов нам нигде не мешали.

До озера Лебедь доехали минут за 40.

Вход на экотропу к озеру Лебедь находится всего в 2 км от российско-литовской границы. Поднявшись 4 км по экотропе на высоту 55 м, можно увидеть далеко внизу озеро, отделенное от Куршского залива тонкой песчаной перемычкой.

Экотропа
Экотропа

-4

Виды с экотропы
Виды с экотропы

-6

-7

Видны деревянные "решетки", закрепляющие дюны
Видны деревянные "решетки", закрепляющие дюны

Озеро Лебедь
Озеро Лебедь

Вокруг, как и везде на косе, можно любоваться на песчаные дюны, на которые строго запрещено спускаться с тропы, на дюнах везде можно наблюдать ветки и стволы деревьев, расположенные крест-накрест - таким образом подвижные пески закрепляются.

Следующей точкой маршрута была Высота Эфа, смотровая площадка находится также на высоте 55 м, протяженность экотропы - 2,8 км.

-10
-11

-12

Все экотропы на косе деревянные, широкие и удобные, с кучей ступенек, и на мой взгляд очень комфортные для прогулки.

От Высоты Эфа мы вернулись к машине, перешли дорогу и поднялись на дюну, с которой можно было спуститься к широкому пляжу.

-13

-14

-15

-16

-17

-18

Там же рядом и пообедали.

Потом мы доехали до танцующего леса. Сосновый лес, расположенный на заросших изумрудным мхом холмах, в лучах солнца выглядит замечательно. Но по фото в интернете и названию леса от него можно ждать большего. По-настоящему танцующих сосен было не очень много и они часто окружены заборчиками, чтобы туристы не имели соблазна сойти с тропы и пофоткаться на искривлённых стволах. Уникальные деревья такого бы не выдержали. До сих пор нет точного объяснения, почему некоторые сосны здесь растут именно так.

-19

-20

-21

-22

-23

После танцующего леса мы поехали на экотропу Высота Мюллера, также, через дорогу от экотропы находится очень красивое озеро Чайка. На Высоту Мюллера можно подниматься справа налево, а можно слева направо. Если пойдете справа налево, то к концу тропы поймёте, какой правильный выбор вы сделали)

-24

-25

-26

-27

-28

-29

-30

-31

-32

-33
-34

Если мы с Р. после всех экотроп были полны сил и энергии, то наша молодежь уже была бы рада ехать домой, но впереди их ждала последняя точка маршрута - орнитологическая станция Фрингилла. Если что, фрингилла - это название на латинском языке самой распространенной на косе птички зяблик. На станции туристов любят спрашивать - что означает это слово? Вот, вы теперь можете произвести впечатление на работников станции своей эрудицией и удивить других туристов) Когда я единственная из группы ответила на этот вопрос, ко мне повернулась одна туристка и изумлённо шепотом спросила - вы орнитолог?

Фрингиллу я очень советую посетить. Это станция основана в 1901г. Перелетным птицам, дважды в год перелетающим между местом зимовки и местом гнездования, удобнее и безопаснее придерживаться длинного участка суши, чем лететь над открытым морем, поэтому весной и осенью здесь можно наблюдать миллионы перелетных птиц. На станции установлены огромные ловушки, которые орнитологи используют для ловли пернатых, регистрации и кольцевания. Птиц сразу же отпускают и вреда им это не причиняет. Экскурсии здесь проводятся по часам несколько раз в день, самим туристам здесь ходить нельзя. Мне понравилось, как увлеченно и с любовью сотрудники рассказывают истории из своей работы и объясняют, для чего нужна эта станция.

Когда мы были здесь осенью, при нас достали из ловушки птичку, измерили, внесли все данные в журнал, окольцевали и выпустили. В июле здесь перелетающих птиц нет, поэтому ловушка была пуста и все действия нам показали на мягкой игрушке. С живой птичкой было интереснее)

-35

Вот такой был у нас насыщенный день в веселой компании, а погода и правда порадовала, плащи нам не понадобились.

Всем отличной компании в поездках!

Предыдущая заметка:

Спасибо за ваши комментарии и лайки!