Да кому нужны эти психологи?! Этот вопрос слышали абсолютно все представители нашей профессии.
В глазах большинства людей мы, к сожалению, по-прежнему являемся счастливчиками, которые гребут деньги лопатой только за то, что сидят и слушают людей.
Вам не нужны? На самом деле, это здорово
Однако, люди, нуждающиеся в профессиональной помощи есть и их значительно больше, чем вы думаете. И поводом для обращения к специалисту может стать не только пережитая личная драма или трагедия. Он может постучаться тихо, бесшумно и явиться оттуда, откуда вы меньше всего ждали.
Бывает так, что люди сталкиваются с проблемами, которые не могут решить самостоятельно
Если вы действительно «сам себе кризисный менеджер» и рассматриваете любую проблему как ситуацию, из которой есть выход – ваша собранность может только радовать.
Но кому-то нужна помощь. Не потому, что они инфантильны и при первом удобном случае привыкли кричать «помогите». А оттого, что проблемы навалились на него как снежный ком и мозг разрывается от многозадачности, на которую он не рассчитан. Потому, что она постучала в дверь в то время, когда он едва оправился от другой сложной ситуации. Потому, что будучи готовым к ста возможным вариантам развития событий он столкнулся со стопервым, стовторым и стодесятым. Потому, что проблема нашла идеальную «точку приложения» и ее сила ощущается в десятикратном размере.
Бывает так, что человека одолевают внутренние конфликты
И если вы живете в мире и согласии с собой, это очень хорошо. Внутренний покои и равновесие не только многократно усиливает наши возможности, но является основой нашего психологического комфорта.
Но кому-то нужна помощь. Потому что в их сознании уже давно идет конфликт между «хочу» и «надо». Между желанием оставить все как есть и двигаться вперед. Между стремлением сохранить семью и уйти, обретя свободу. Между тем, кто он(а) есть и кем хочет стать». И порой принятие решение выглядит и ощущается как гражданская война внутри, которая не разрешится без потерь пока не вмешаются миротворцы.
Бывает так, что человек на самом деле может проходить сложные жизненные периоды
Быть сильным здорово.
Но все мы видели и не раз как титулованные штангисты роняли на помост тяжелейшие снаряды потому, что не выдерживали нагрузки. Как имениты боксеры улетали в тяжелейшие нокауты потому, что столкнулись с гораздо более сильными противниками. Ментальные ресурсы тоже исчерпаемы. И кому-то нужна помощь: внутренняя батарейка не всегда садится постепенно. Она может «выключиться» в одночасье и тогда, когда вы ждете этого меньше всего. Потому, что слишком долго сопротивлялись. Слишком долго терпели.
Бывает так, что человек получает серьезные психологические травмы
И это хорошо, если вам хватит сил залечить их самостоятельно.
Но кому-то нужна помощь. Потому, что рана слишком глубока. Потому, что обработать царапину и сделать себе операцию – не одно и то же. Потому, что оставленные без внимания, они углубляются и становятся тяжелее. Потому, что каждый из нас имеет разный уровень изначального здоровья и свои болевые точки. Потому, что травмы грозят ПТСР* - который по сути является не бомбой замедленного действия, а бомбой с неисправным механизмом, что может рвануть в любой момент.
Бывает так, что человек не может найти общий язык с близкими – с партнером, с детьми, родителями
Если у вас все благополучно и в этом плане – очень хорошо. Вполне возможно, ваше взаимопонимание – итог ваших же совместных усилий. Я и сама считаю, что когда из отношений уходят табуированные темы и они могут в любой момент поговорить на абсолютно любую тему без лишних эмоций и сохраняя взаимоуважение – они становятся лучшими психологами друг для друга.
Но бывает, что людям нужна помощь. Потому, что все мы допускаем ошибки. Никто из нас не приходит в нашу жизнь с подробнейшей инструкцией, посвященной тому, как общаться с ней или с ним. Потому, что в любых отношениях могут наступить закономерные кризисы. Потому, что обратиться за помощью в этом случае – не значит признать себя плохими родителями или партнерами, а проявить ответственность и осознанность.
Бывает так, что человека одолевает тревожность, фобии и страхи
Если вы свободны от нее, мы можем только за вас порадоваться.
Но бывает так, что она выбирает правильную мишень и бьет точно в цель. Ведь для них важна не сила, а точка приложения. А в условиях ускоряющегося ритма жизни, неогеные неврозы стали скорее печальной приметой времени, чем редким и необычным явлением.
И поверьте, это только малая часть причин, способных привести человека в кабинет психолога, психотерапевта, невролога и других специалистов. Расстройства приема пищи, фобии, комплексы, травмы, прошлые обиды – это то, чего мы не видим со стороны. И то, что люди носят в себе ежедневно.
Здорово, когда вы можете самостоятельно справиться с тревожащими вас вопросами. Вести кого-то к специалисту силком никто не станет – а если такое и случится, специалист на первой же встрече прямо скажет, что работа с таким человеком не будет иметь никакого смысла.
Но, поверьте, порой лучше обнаружить себя в кабинете, в поисках ответов на вопросы и готовым к переменам, чем на больничной койке, со стаканом в руке или у роковой черты.
Берегите себя и свое здоровье.