Найти в Дзене

В обычной краснодарской школе №80 работает самая необычная учительница Юга России

Пока ее коллеги проверяют тетрадки, Светлана Соловьева выходит на подиум и покоряет жюри конкурсов красоты. В школу пришла 40 лет назад, а после 60 – в модельный бизнес. И там, и там – только «пятерки».

Фото из архива С. Соловьевой
Фото из архива С. Соловьевой

От стюардессы до педагога

Светлана Соловьева, учительница английского, признается: о школе и не мечтала. Хотела быть следователем, переводчиком или стюардессой. В Кубанский госуниверситет пошла, чтобы язык знать на отлично.

– В школу-то я пришла просто продленку вести. Потом уговорили взять старшеклассников, – вспоминает Светлана. – Сложно, страшно? Да не то слово! Поджилки тряслись, когда в класс входила. Мы же были практически ровесниками.

Но именно это и помогло – быстро нашла общий язык с ребятами. А вот настоящим учителем почувствовала себя лишь через год, перейдя в младшие классы.

Фото из архива С. Соловьевой
Фото из архива С. Соловьевой

Урок – как песня!

Сегодня все привыкли, что иностранный язык начинают зубрить, чуть ли не с трех лет. Но в 80-е все было иначе.

– Дети приходили в школу – белый лист. Я учила их с нуля. А когда видела, как эти «малявочки» начинают читать, переводить первые слова, летала на крыльях, – с теплотой говорит педагог.

На вопрос «как работа?» отвечала: «Да сплошное вдохновение! Урок провела – словно песню спела».

Любовь к предмету когда-то привила ее школьная учительница. А еще – семейная тайна. Оказалось, еще в 1905 году часть ее родственников уехали за границу. Захотелось их увидеть, а для этого язык был, как мост.

– Мне так хотелось пообщаться. Не эмигрировать – я патриотичный человек, а поговорить, – признается Светлана. – Правда, не учла, что на учительскую зарплату особо не поездишь. В Лондоне побывала только в 2021-м. Меня пригласили переводчиком на чемпионат Европы по карате. В составе сборной России участвовали кубанские спортсмены и один из трех моих сыновей – Артем Соловьев. Кстати, он тогда первое место взял в дисциплине кёкусин-кан.

Фото из архива С. Соловьевой
Фото из архива С. Соловьевой

Фирменный метод: «придуратики» и заморские женихи

У Соловьевой свои педагогические ходы. Она не строгий надзиратель, а старший друг. Главный прием: уважение без «сюсюканья».

– Рецепта, чтобы тебя уважали, нет. Я не подыгрываю для дешевого авторитета. Не оскорбляю. Прикрикнуть могу. Коронное ругательство – «придуратики», – улыбается она, Вроде и порицание, но не грубое. Дети обижаются? Да куда там! Отвечают: «Вы ругаетесь, как мама».

Учительница терпеть не может, когда на уроках пользуются телефоном для перевода слов, и убеждает ребят, что язык – это труд, но и огромное богатство.

– Да, поначалу надо зубрить. Но это инвестиция в себя, которая откроет многие двери, – говорит педагог.

И это работает! В аттестатах выпускников – ни намека на тройки. Четверки и пятерки. А для девочек у нее свой стимул: «Учите английский, иначе ни один заморский жених вас не поймет!»

Фото из архива С. Соловьевой
Фото из архива С. Соловьевой

Урок доброты

Главное, чему учит Соловьева, – человечность и доброта. Не позволяет детям унижать, оскорблять старших и друг друга.

Как-то в одном сложном классе девочку игнорировали одноклассники. Учительница нашла выход, сказав: «Буду уважать того, кто сядет с ней за одну парту». Один парень решился и просидел с ней весь год. Конфликт был исчерпан. Вот она, настоящая педагогика.

Фото из архива С. Соловьевой
Фото из архива С. Соловьевой

Тайная жизнь: как учительница стала топ-моделью 60+

О своем увлечении модой и фотосессиями Светлана долго молчала – опасалась осуждения. Но дети сами нашли ее снимки в интернете.

– Светлана Ивановна, а мы фотографии видели! Вы красавица! – закричали они в голос, – смущенно рассказывает учительница-модель.

Модницей ее прозвали еще в университете – всегда была на тон ярче и на полшага впереди. Сегодня стиль стал и способом держать форму, и педагогическим приемом.

– Школа – дело серьезное и порой консервативное. Но стоит мне одеться чуть более смело – и все, крылья расправились. К ученикам легче находить дорогу, – говорит педагог. – Даже родители признаются: для них я пример, что жизнь после 60 лет только начинается.

Фото из архива С. Соловьевой
Фото из архива С. Соловьевой

Главный секрет: «Никогда не ставлю себя выше учеников»

У Соловьевой уже целый легион выпускников. Первому выпуску 53 года! Со многими общается. Приходят мальчишки, вернувшиеся с СВО, и те, кто уже давно дедушки и бабушки. Есть и особые истории: одна бывшая ученица, которой 50 лет, давно стала ее лучшей подругой, а вчерашняя выпускница помогает вести соцсети – модной учительнице ведь нужны стильные кадры с показов.

– Все думают: быть модной – это про дерзкие наряды. А для меня это вызов и смелость. И главный принцип у меня один: я никогда не ставлю себя выше учеников, – утверждает Светлана.

Фото из архива С. Соловьевой
Фото из архива С. Соловьевой

Вот такая она, Светлана Соловьева – требовательная, но, справедливая и… чертовски стильная. Учительница, которая доказала: 60 лет – это вовсе не закат, а рассвет, когда можно и «придуратиков» воспитывать, и титулы на подиуме конкурсов красоты собирать.

Фото из архива С. Соловьевой
Фото из архива С. Соловьевой

Ольга Кирова