Олег Дивов – из тех фантастов, которые пишут не особенно много, но стараются делать это хорошо. Очень оригинальный автор, соединивший в своей прозе элементы боевика, русской народной прозы и философской фантастики. От боевика – сюжеты и персонажи, от русской прозы – колорит и исконная словесность, от фантастики – идеи и их воплощение.
В 2004 году Дивов написал роман «Ночной смотрящий», где прямым текстом говорится о потустороннем в мире реальном – оборотни, вампиры и прочие сверхъестественные существа окружают нас повсюду. Другое дело, что вечером в деревне любой мужик выглядит как вурдалак, но это уже сугубо личное впечатление. Такова уж наша жизнь – в чем-то прекрасная, но по-русски лихая и колоритная, так что даже фантастические существа имеют мало общего с западными образцами, и просто обречены нести в себе метафору: вурдалак или оборотень это не физическое, у душевное, состояние жизни. Например, когда из леса вышел маленький лохматый увалень с клыкастой мордочкой, человеческого в нем оказалось больше, чем в иных двуногих наших сородичах.
Об этом и многом другом и идет речь в романе Дивова, который можно полушутливо назвать нашим ответом франшизе «Другой мир» - те же оборотни и кровососы, да только не в модной коже и патронташе, а в условиях русской глубинки. Журналист, волей случая оказавшийся свидетелем необычных явлений, оказывается втянутым в самую сердцевину разборок местных вампиров и сотрудников доблестной тогда еще милиции, которая не совсем милиция, потому что опера там ходят с топорами и занимаются работой мясников по совместительству.
Жесткие сцены чередуются с пассажами про экзистенциальный ужас жизни в русской глубинки, уже само существование в которой способно превратить человека во что-то жутковатое. Есть очень забавные и смешные моменты, но специфический слог автора местами настолько суров, что становится как-то уж очень тяжко читать нецензурные выражения, мелькающие на каждой странице текста.
Структурно роман состоит из трех частей, которые в принципе можно было бы спокойно разделить и публиковать по отдельности. Но сложилось так, как пожелал автор, в результате общий потенциал произведения оказался не слишком высоким. Третья часть откровенно скучна.
Таким образом, за ответом на вопрос о жизни вервольфов в центральной полосе России можно обращаться за советом не только к нашему народному дзен-буддисту Пелевину, но и гражданину Дивову. Рекомендовать книжку или нет? Если вы цените Дивова как автора, да, если вам нравится городское темное фэнтези – да, если вас воротит от суровой российской действительности в провинциях – нет.