Селёдка, сыр и немного безумия или как выжить и не оголодать в Нидерландах?
Не попали в знаменитый мишленовский ресторан De Librije в Зволле?
Я тоже, но это не повод расстраиваться, что вы лишились уникальной возможности заспамить сторис фотками блюд, больше похожих на арт-объекты, чем на еду.
Да, вы не попробуете закуски, которые одновременно стоят как крыло самолёта и исчезают с тарелки быстрее, чем зарплата с карты в день получки.
Это вовсе не значит, что голландская гастрономия захлопнула перед вами двери!
Наоборот, именно вне мишленовских залов она показывает свой настоящий характер.
Особенно если вы не побоитесь заглянуть в приятные местные заведения, уютно расположившиеся в бывших монастырях и библиотеках: где ещё вкушать пищу телесную, как не в средоточии объектов пищи духовной?
Шутки шутками, но, в отличие от той же Бельгии (и я готова на этом настаивать!) Голландия умеет накормить несчастных путников.
Турист, забредший в нидерландское кафе, может быть уверен: голодным не уйдёт.
Особенно если его сердце так и тянется к рыбке, сырам и старому доброму женеверу — голландскому предку джина.
Мясоедам придётся чуть сложнее: шашлыки и стейки в Нидерландах гость изысканный и не то чтобы частый, зато именно здесь подают просто эталонную сельдь!
А сыр тут продают в таких количествах, что им можно замостить площадь целого города.
Голландская кухня — это прямое отражение морского характера страны.
Копчёный угорь, селёдка, мидии, креветки — это лишь малая часть того, что можно и нужно пробовать в Нидерландах.
Вам достаточно будет одного раза, чтобы раз и навсегда: именно эти простые блюда — лучшее топливо для прогулок и поездок по Голландии и её городам в любое время суток при любых погодных условиях.
Я сама ни разу не почувствовала себя голодной в Нидерландах: такого разнообразия ещё где поди поищи!
А если не верите моим словам, то посмотрите на это фото: ну разве не вкуснотища?
#нидерланды #идушагаюнидерланды