Фридрих Ницше: «Культура - это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом».
Язык дипломатии витиеват и многозначен, однако в последнее время западные лидеры, дипломаты и пул высокопоставленных военных уже не стесняют себя в выражениях – особенно когда в их речах подспудно прослеживаются идеи реванша за поражение во Второй мировой войне. Изучив немало зарубежных, и в особенности немецких интернет-ресурсов, я был поражён тем, насколько горячо и актуально там обсуждается тема возвращения Калининградской области России в «родное лоно» Восточной Пруссии. Более того, инициаторы подобных идей прямо заявляют о неспособности России удержать эксклав в будущем. Не стоит удивляться, что на этом фоне министр иностранных дел России Сергей Лавров публично назвал милитаризацию Германии и Европы созданием «четвёртого рейха».
Вот и в этот раз, прилетев в Калининград, любуясь величественными панорамами древнего города и видом морских кораблей, меня не покидала тревога о будущем нашего балтийского региона. Есть ли способ сохранить мир, который с каждым днём кажется всё более призрачным и хрупким? Уверен – есть. Однако практика последних десятилетий показывает, что одной лишь силой оружия здесь не обойтись.
Россия благополучно усвоила уроки прошлого и сегодня за счет так называемой «мягкой силы» ей удается формировать уникальную мозаику асимметричных решений, возводя мосты между разными странами через тонкие культурные связи, основанные на извечном стремлении людей к безопасности, красоте и гармонии. Не случайно по инициативе российского президента в Калининградской области создаются уникальные культурно-образовательные проекты – среди которых западный филиалы Третьяковской галереи и Большого театра. Сегодня зрители уже могут приобщиться к шедеврам русской живописи, а в скором будущем – перенестись в мир классической русской оперы и балета далеко за пределами столицы. Признаться, мне не удалось побывать на их открытии, застав лишь финальные этапы строительства, однако я был искренне впечатлен общим масштабом проделанных работ, превращающих Калининград в одну из культурных столиц мира.
Следуя идеям мира и просвещения, раз в несколько лет в Калининграде на острове Канта проходит одно из наиболее значимых музыкальных событий – фестиваль классической музыки с говорящим названием «Территория мира – Территория музыки». Он объединяет не только всемирно известных музыкантов, но прежде всего жителей и гостей Калининградской области. В эти дни остров оживает мелодиями великих композиторов, превращаясь в единую симфонию добра и созидания. Гости фестиваля становятся частью неповторимой атмосферы любви и гармонии, ощущая свое единство через классическую музыку, способную преодолеть любые границы и барьеры. Недаром бытует мнение, что именно музыка снижает градус взаимной неприязни, сводя к нулю боевой дух армий.
На сегодняшний день фестиваль превратился в один из немногих маяков надежды на мир и символ примирения народов, несущий людям радость искусства и творчества. В течение трех дней фестиваля каждый концерт становится новым ярким и неожиданным событием, открывая слушателям красоту многообразия мировой музыкальной культуры, укрепляя их веру в силу музыки и взаимопонимание между людьми.
Воспользовавшись случаем, я задал несколько вопросов автору идеи фестиваля, художественному руководителю Кафедрального собора в Калининграде, супруге известного композитора – Вере Таривердиевой.
— Почему местом проведения фестиваля был избран именно Калининград и остров Канта?
— Прежде всего потому, что моя творческая деятельность непосредственно связана с Кафедральным собором, что позволяет реализовывать наиболее масштабные идеи и проекты, связанные с культурной жизнью региона. Кроме того, это самый удобный город для путешествий из-за рубежа в Россию.
— Расскажите об истории фестиваля. Насколько я знаю, ему уже около восьми лет?
— Совершенно верно. Фестиваль впервые прошёл в 2017 году. Тогда сбылась моя мечта принять непосредственное участие в культурных проектах, связанных с Кафедральным собором на острове Канта. Первоначально фестиваль проводился внутри собора. В 2019 году предложили перенести мероприятие на открытый воздух, устроив концерты в разных местах острова. Лишь в 2020 году фестиваль приобрёл современный формат, пройдя на Соборной площади. Последние августовские выходные здесь устраивается просторная профессиональная концертная сцена, удобная расстановка зрительских мест вмещает свыше двух тысяч человек. Так началась наша работа с Росконцертом. Вместе мы уточняем программу фестиваля, определяя концепцию трёхдневного марафона, который открывается знаменитым мировым оркестром, сопровождающим выступления трёх известных солистов.
— Фестивали классической музыки уже многие годы пользуются огромной популярностью среди самой широкой аудитории. Достаточно вспомнить фестивали Моцарта в Зальцбурге, Баха в Лейпциге, Верди в Парме, Шопена в Варшаве и другие. Насколько мне известно, все они привлекают огромное число туристов, становясь чуть ли не главным культурным событием года. Сможет ли ваш фестиваль оказать аналогичное влияние на развитие туризма и международных культурных связей в регионе?
— У нас колоссальный туристический поток в Кафедральный собор, особенно среди тех, кто специально приезжает послушать наш знаменитый орган – самый большой и лучший инструмент в России. Международный статус нашего фестиваля способствует общению людей со всех уголков мира, формируя искренние личные и профессиональные связи. Безусловно, очень много и местных жителей Калининграда.
— Вы бывали на самых разных музыкальных фестивалях. Были ли среди них такие, которые стали для вас творческим ориентиром в подготовке и организации вашего проекта?
— Скорее стоит говорить о поэтапной эволюции этого события, ориентированного прежде всего на приобщение людей к лучшему, когда-либо созданному, классическому искусству. Нам хотелось провести фестиваль именно в формате «open air», на фоне величественного силуэта Кафедрального собора. Основное наше отличие от упомянутых вами мероприятий заключается в том, что из огромного многообразия музыкального наследия мы показываем произведения разных композиторов, не выделяя конкретных персоналий.
— В какой степени вы опираетесь на поддержку местных властей?
— В первую очередь нас поддерживает Министерство культуры Российской Федерации и местные органы власти, включая правительство Калининградской области. И многие годы нас поддерживает, предоставляя весь премиальный фонд, крупнейшее предприятие Калининградской области – Автотор.
— Когда всё только начиналось, с какими трудностями вам довелось столкнуться?
— Прежде всего, с местной погодой, которая летом далеко не стабильна. Например, уже на завершившемся фестивале, когда выступал Денис Мацуев с Российским национальным оркестром, внезапно начался сильный ливень. К счастью, мы заранее покупаем дождевики для наших зрителей.
— Если представить себе некий воображаемый рейтинг музыкальных событий мирового масштаба, то как бы на их фоне вы оценили текущие позиции вашего фестиваля?
― Мне немного странно оценивать его с позиции рейтингов, но это крупнейший музыкальный фестиваль на открытом воздухе в России.
— Были ли какие-то сложности с райдерами – программами сопровождения участников, учитывающими их личные пожелания? Насколько сложно бывает с ними договориться?
— Конечно, сложности иногда возникают, но это скорее исключение из правил и сложившейся практики. Да, их график расписан по дням и часам, но мы делаем всё, чтобы их пребывание стало радостным и запоминающимся событием. К счастью, основную часть решения этой задачи берет на себя Росконцерт.
— По какому принципу отбираются исполнители и музыкальный материал для фестиваля?
— В самом начале мы выбираем оркестр, который будет сопровождать выступления исполнителей на протяжении трех дней фестиваля. Затем совместно с оркестром обсуждаем солистов, причем не только всемирно известных, но и победителей конкурсов, чьи имена прозвучали относительно недавно. Неслучайно программа второго дня фестиваля посвящена именно им.
— Я был несколько удивлен, узнав, что на фестивале не звучит органная музыка. Это как-то связано с его форматом?
— Конечно, фестиваль проходит на открытом воздухе, поэтому по понятным причинам мы не можем вынести на улицу орган. Тем не менее каждый посетитель фестиваля имеет возможность в течение часа послушать выступления титулованных органистов в Кафедральном соборе.
— В завершение хочется спросить, как вам удается решать такое огромное количество организационных задач? Ведь это сотни приглашенных музыкантов и исполнителей?
— Это большой труд и большие усилия, но мы справляемся. В дни проведения нашего прошлого фестиваля на сцене выступало свыше ста музыкантов – особенно в тот день, когда вместе с оркестром на сцену вышли солисты и капелла Юрлова.
― Если какая-то сверхзадача, которую Вы перед собой ставите, особенно, с учётом нынешней непростой геополитической обстановки в регионе Балтийского моря? Позволяет проведение фестиваля хоть сколько-нибудь нивелировать эти сложности, в том числе, с соседствующими странами?
— Путь к миру и взаимопониманию никогда не бывает прост и очевиден, но эти три музыкальных дня дарят надежду всем, кто не устал искать в нашей непростой жизни мир, красоту и гармонию. Мы снова и снова убеждаемся: звуки способны сотворить чудо, объединяя народы во имя дружбы, разжигая искры добра и любви в миллионах человеческих душ. В частности, благодаря нашему фестивалю Россия посылает ноту мира всем тем, кто готов её услышать не столько разумом, сколько сердцем.
Конечно, мы хотим объединить вокруг нашего фестиваля как можно больше людей из самых разных стран, приобщая их к классической музыке — сделать её популярной и востребованной благодаря звёздным именам наших участников. Некоторые страны, включая Литву и Польшу, в силу озвученных обстоятельств пока не стремятся выходить с нами на контакт, но я верю, что совместными усилиями мы также сможем преодолеть этот негативный период наших отношений. В этот раз мы не столкнулись с какими-либо проблемами пересечения границ нашими участниками.
В любом случае, я искренне верю, что Калининградская область будет процветать дружбой и культурным сотрудничеством между народами и государствами. Здесь появится еще больше тепла, доверия и спокойствия. Мы вместе сделаем эту землю краем света, хорошей музыки и улыбок.
#МузыкальноеЛетовКалининграде #ЛетоВКалининграде #КлассикаВКалининграде #КлассическаяМузыкаВКалининграде #КафедральныйСоборКалининграда #ОрганКафедральногоСобораКалининграда #ОрганКафедральногоСобора #МузыкальныйФестивальВКалининграде #ФестивальКлассическоймузыкиВКалининграде #ИскусствоБезГраниц #КультурнаяДипломатия #КаллининградТерриторияМира #ТерриторияМираТерриторияМузыки #ФестивальТерриторияМираТерриторияМузыки #ФестивальТерриторияМира #ФестивальТерриторияМузыки #ВераТаривердиева #КонкурсОрганистов #КалининградскийОрган #КонкурсТаривердиева #КультурныйКодКалининграда #ВосточнаяПруссия #ГлавныйСоборВосточнойПруссии #Кёнигсберг #Кенигсберг #KönigsbergКалининград #Königsberg