История альпинистки Натальи Наговициной, застрявшей на пике Победы, похоже окончательно подошла к концу. Несмотря на все старания и мольбы, вызволить Наталью с гор так и не удалось. Теперь вся страна обсуждает детали спасательной операции и, судя по сообщениям, всё куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Не исключено, что за прекращением спасательной операции стоит решение родственников альпинистки, которые отказались оплачивать счета за вертолёт и работу спасателей. Так правда ли это или истинная причина кроется в другом?
В начале августа от группы альпинистов, среди которых была Наталья Наговицина, поступил тревожные сигнал, в результате чего была организована спасательная операция. Первая спасательная миссия была доверена вертолёту, на борту которого находились профессиональные горные спасатели.
Однако операция едва не обернулась новой бедой: при приближении к перевалу "Дикий борт" на высоте 4600 метров воздушное судно совершило аварийную посадку из-за экстремально сложных погодных условий - метели, сильного ветра и нулевой видимости. Несмотря на серьезные травмы некоторых пассажиров, все участники операции выжили, а второй вертолет успешно эвакуировал пострадавших.
Вторая попытка спасения была предпринята 19 августа силами наземной группы спасателей. Пеший отряд отправился к месту нахождения альпинистки, рассчитывая достичь её палатки за несколько дней. Однако суровые природные условия и внезапное ухудшение здоровья одного из спасателей вынудили группу прервать миссию, не достигнув цели.
Известная телеведущая Виктория Боня, недавно освоившая альпинизм (пробовала взойти на Эверест), предприняла попытку организовать отдельную спасательную операцию с использованием вертолёта. Однако, как сообщила сама Боня, её инициатива столкнулась с непреодолимыми препятствиями. Несмотря на её утверждения о возможном выживании Натальи, данные, полученные с помощью коптера, не обнаружили признаков жизни в палатке альпинистки.
Общественный резонанс вокруг неудачной спасательной операции породил острые дискуссии в интернете. Многие пользователи критиковали решение Наговицыной предпринять восхождение, не восстановившись полностью после травмы ноги.
Напомню, для Натальи это восхождение могло стать пятым покорением "семитысячника" и открыть путь к престижному званию "Снежного барса".
Другие же не могли понять, почему в век современных технологий не удалось спасти человека с горной вершины, пусть даже такой сложной и опасной. Третья принялись обвинять спасателей в корыстных мотивах, ссылаясь на слухи о внушительном счёте, который предъявили сыну Натальи за проведение спасательных работ, не принёсших результата.
Молодой человек, столкнувшись с подобным требованием, отказался выплачивать указанную сумму и обратился за помощью к самому Александру Ивановичу. Однако, несмотря на вмешательство высших инстанций, изменить печальный финал этой истории уже было невозможно.
Как бы там ни было, сейчас многих волнует вопрос, а был ли вообще шанс спасти Наталью?
По мнению мастера спорта по альпинизму Владимира Шатаева, который сам поднимался на пик Победы, шанс всё-таки был. Однако в ходе развития событий возникло множество неясностей, вызвавших серьёзные вопросы.
Особую озабоченность у Шатаева вызвало то, что спасательная группа не выдвинулась к месту происшествия незамедлительно после получения информации о травме Наговициной. Несмотря на то что спутник пострадавшей имел рацию и регулярно информировал базовый лагерь о ситуации, он предпочёл оставить женщину в одиночестве и отправиться за помощью.
При этом в лагере находилось более шестидесяти акклиматизированных альпинистов, многие из которых являлись сертифицированными горными спасателями. Вот что на сей счёт заявляет Владимир.
Многие отмечают, что её целеустремлённость и настойчивость могли бы заслужить искреннее восхищение, если бы экспедиция завершилась благополучно. Однако печальные события на вершине стали для многих примером неоправданного риска и недостаточной подготовки.
Ранее уже возникали ситуации, указывающие на недостаточную готовность Наговициной к подобным восхождениям. Так, год назад во время участия в группе под руководством белорусского альпиниста Артёма Ценцевицкого, который дважды покорял пик Победы, было принято решение развернуть её вниз из-за недостаточной подготовки.
Эту оценку подтверждает и вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницын, отмечая, что Наговициной неоднократно отказывали в разрешении на восхождение. В текущем сезоне ей удалось присоединиться к команде, однако слаженность действий участников оказалась недостаточной - из четырёх альпинистов двое вернулись обратно, оставив на вершине саму Наталью и итальянского альпиниста Луку Синигилью, который пытался ей помочь.
Поисково-спасательная операция столкнулась с серьёзными трудностями. Сразу несколько изданий сообщило, что группа спасателей, отправившаяся 19 августа, направлялась не к Наговициной, а к месту, где находилось тело Луки Синигильи. Поисковая экспедиция была вынуждена прекратить работу 22 августа из-за резкого ухудшения погодных условий.
В это время Наговицына оставалась одна на высоте около семи тысяч метров, лишённая продовольствия и вынужденная бороться с экстремальными условиями. Несмотря на периодические проверки с помощью коптеров, которые фиксировали признаки жизни в её палатке, спасательная операция с использованием вертолёта не состоялась из-за неблагоприятных погодных условий. 27 августа официально объявили об отсутствии признаков жизни в палатке альпинистки по данным тепловизора беспилотника.
Характер Натальи Наговициной ярко проявился ещё до начала экспедиции: перед восхождением она добровольно отказалась от любых претензий к туроператору, оформив официальный документ, в котором взяла на себя полную ответственность за возможные риски и последствия предстоящего восхождения. Вот, что сказано в этом документе.
Эксперты считают, что подписание подобных документов свидетельствует о серьёзном искажении восприятия рисков. Человек либо существенно занижает вероятность опасных ситуаций, либо категорически отказывается признавать возможность печальных событий именно с ним.
Особенно опасным представляется такой подход при восхождении на пик Победы - одну из самых непредсказуемых вершин среди семитысячников.
По словам руководителя компании "Ak-Sai Travel" Елены Калашниковой, подобный документ юридически оформлял отказ альпинистки от любых претензий к туроператору в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Тем не менее компании всё равно пришлось нести значительные расходы на проведение спасательной операции с привлечением авиационной техники. Только стоимость работ вертолёта достигла приблизительно 60 тысяч долларов.
Подводя итог всей этой истории, известный альпинист и преподаватель Центральной школы инструкторов альпинизма Денис Киселёв высказал мнение о том, что история Натальи Наговициной со временем может встать в один ряд с судьбой немецкой альпинистки Ханнелоры Шматц, ставшей первой женщиной, погибшей на Эвересте.
По его словам, вокруг личности Натальи могут сложиться легенды, особенно учитывая тот факт, что её супруг, также увлекавшийся альпинизмом, ранее погиб в горах.
Анализируя феномен известности Шматц, эксперт отметил, что её имя стало нарицательным не только из-за случившегося, но и благодаря особым обстоятельствам. Тело немецкой альпинистки долгое время оставалось на видном месте, прямо на маршруте восхождения, что сделало её историю широко известной в альпинистской среде.
Если бы место её кончины было чуть иным, возможно, её судьба не получила бы такой резонанс. Что касается Наговициной, то она действительно достигла своей цели - покорила заветный семитысячник и вошла в историю, однако цена, заплаченная за эту мечту, оказалась непомерно высокой.
Друзья, что думаете на сей счёт?