Такой вкусноты и миллиона банок будет мало. Консервирую в обязательном порядке каждый год. Сколько не заготовь, всегда мало.
- Свекла маринованная в целом виде.
- Свекла кубиками для винегрета.
- Свекла тертая для борща и салатов.
- Свекла с фасолью и чесноком в томате.
- Свекла на зиму «По-Корейски».
- Пряная свекла «По-грузински».
Незаменимые заготовки из свеклы помогают нам сохранить урожай, сэкономить денежные затраты и облегчить труд на кухне. Каждый предложенный вам рецепт имеет свою ценность и значимость.
Салаты позволят вам приготовить быструю и аппетитную закуску к обеду или ужину. Цельные плоды или кубики помогут в разы быстрее приготовить любимый борщ или винегрет. Пикантные закуски порадуют ярким вкусом и не слишком обременительной калорийностью.
У каждой заготовки имеется свое гастрономическое предназначение и особая кулинарная ценность. Обязательно сделайте несколько вариантов и оцените их прагматичность и отменный вкус. Разумеется, для их приготовления вы затратите время и силы. Зато потом вы по полной оцените их преимущество.
Все рецепты хороши и проверены не только временем, но и благодарными едоками. Рекомендую от всей души. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы и счастливы!
Свекла маринованная в целом виде
Отличный вариант заготовок. Сочная и уже готовая к употреблению свеколка - настоящая радость хозяйки. С ней вы в разы быстрее приготовите и борщ, и винегрет. Да и обычный свекольный салат с майонезом и орехами заиграет новыми красками. Ведь маринованная свекла имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус, без свойственной некоторым сортам землистости и пресности.
Отличный способ сохранения урожая. Минимум затрат, максимум пользы. Вы можете законсервировать мелкую свеклу, которую обычно для хранения не используют. Можно законсервировать и крупную свеклу. Ее нужно будет нарезать крупными кусками или дольками.
Для приготовления вам понадобится:
На 2 банки емкостью 1 л.
Свекла неочищенная - 2 кг.
Маринад.
Вода питьевая - 600 мл, соль крупная - 1 ст. ложка с небольшой горкой, сахарный песок - 2 ст. ложки с небольшой горкой, уксус 9% - 1.5 ст. ложки, черный перец горошком - 5 шт, душистый перец горошком - 2 шт., лавровый лист - 2 шт.
Банки и крышки стерилизуйте удобным способом.
Свеклу отварите до готовности, остудите и очистите от кожицы. Крупную свеклу разрежьте на куски или дольки. Разложите свеклу по банкам.
Сварите маринад из всех указанных ингредиентов, кроме уксуса. После закипания варите маринад 3 минуты. Добавьте в него уксус и доведите снова до кипения. Сразу же затейте свеклу кипящим маринадом. Заливайте, не доходя до верха банки на 1 см.
Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Учтите, что горячая вода должна доходить до плечиков банки. На дно емкости с водой положите тканевую салфетку, так как при кипении банки могут удариться о дно емкости и лопнуть.
Стерилизуйте банки при слабом кипении воды в течение 30 минут. Затем закрутите банки крышками и переверните их вверх дном. Укутайте банки теплым пледом и в таком виде полностью остудите до комнатной температуры.
Готовые банки храните как обычные консервы.
Маринуем чесночок на зиму. Лучшие рецепты маринадов.
Свекла кубиками для винегрета
Уже готовые свекольные кубики - отличная составляющая для салатов, супов и винегретов. Удобнее и вкуснее не придумать. Любимый вариант свеклы для винегрета. Кубики имеют легкую кислинку и насыщенную, но не чрезмерную сладость. Свекла получается нежной, сочной и ароматной.
Для приготовления вам понадобится:
На 4 банки емкостью 0.7 л.
Свекла неочищенная - 2.2 кг.
Маринад.
Вода питьевая - 1 л, уксус 9% - 80 мл, сахарный песок - 80 г, соль поваренная - 25 г, перец черный горошком - 12 горошин, лавровый лист - 2 шт., перец душистый - 4 горошины.
Банки и крышки стерилизуйте удобным способом.
Свеклу тщательно промойте и сложите в кастрюлю. Залейте свеклу холодной водой и поставьте на огонь. После того как вода закипит, варите свеклу при довольно активном кипении. Крупную свеклу варите 25 минут, мелкую - 15 минут. Снимите свеклу с огня и поставьте под проточную холодную воду на 1 минуту. Оставьте свеклу в холодной воде и полностью остудите.
Свеклу очистите и нарежьте на кубики, как для винегрета. Сложите свеклу в стерилизованные банки.
Приготовьте маринад. Для этого сложите все ингредиенты в сотейник и залейте их водой. Доведите все до кипения и проварите 3 минуты. Снимите отвар с огня и добавьте к нему уксус. Сразу же залейте свеклу кипящим маринадом.
Теперь закрутите банки крышками и переверните их вверх дном. Укутайте банки теплым пледом и в таком виде полностью остудите до комнатной температуры. Готовые банки храните как обычные консервы.
Свекла тертая для борща и салатов
Еще один вариант замечательной заготовки, которая не только порадует вас своим замечательным вкусом, но и облегчит вам процесс приготовления любого блюда, от салатов - до борща. Свекла имеет небольшую пикантность, приятный вкус и аромат. Нежная, сочная, яркая. Такая свекла придаст вашему борщу насыщенный рубиновый оттенок и превосходный сбалансированный вкус.
Для приготовления вам понадобится:
На 5-6 банок емкостью 0.5 л
Свекла неочищенная - 3 кг, масло растительное - 100 мл, сахарный песок - 5 ст. ложек, соль - 2 ч. ложки, лимонная кислота - 1 ч. ложка.
Банки и крышки стерилизуйте удобным способом.
Свеклу промойте и отварите до полуготовности. Для проверки проткните свеклу ножом. Нож должен входить в свеклу с некоторым сопротивлением.
Свеклу остудите и натрите на терке. Переложите натертую свеклу в кастрюлю и добавьте к ней растительное масло, соль, сахар и лимонную кислоту.
Все поставьте на небольшой огонь и томите свеклу в течение 20 минут. Готовую свеклу разложите по стерилизованным банкам. Уложите свеклу довольно плотно и закрутите банки крышками.
Переверните банки вверх дном и укутайте их теплым пледом. В таком виде полностью остудите до комнатной температуры. Готовые банки храните как обычные консервы.
Готовлю вкусную соль для мяса, рыбы и салатов. Использую зелень с грядки 😊
Свекла с фасолью и чесноком в томате
Сытный вариант заготовки из свеклы и фасоли. Вы можете подавать это блюдо как превосходную закуску, добавив свежей зелени и тертого сыра. Или использовать для приготовления борща и овощного рагу.
Вариантов масса. Но поверьте, и само по себе это блюдо имеет отличный вкус и может использоваться даже как гарнир.
Для приготовления вам понадобится:
На 5 банок объемом 0.7 л.
Свекла неочищенная - 2.2 кг, фасоль - 400 г, лук репчатый - 400 г, морковь - 400 г, томатная паста - 200 г, масло растительное - 300 мл, сахарный песок - 2 ст. ложки, соль крупная - 2 ст. ложки, зелень кинзы и или петрушки - большой пучок, сушеный чеснок - 1 ст. ложка, семена кориандра молотые - 1 ч. ложка, перец черный молотый - 1 ч. ложка без верха, лавровый лист - 2 шт., перец душистый - 4 горошины.
Банки и крышки стерилизуйте удобным способом.
Фасоль замочите в холодной воде на 6-8 часов. В процессе замачивания дважды поменяйте воду. Сварите фасоль до готовности. Варите при самом слабом кипении, чтобы фасоль не потрескалась. Как правильно сварить фасоль, вы можете узнать из этой статьи.
Свеклу и морковь нашинкуйте соломкой. Лук нашинкуйте тонкими четвертькольцами. В кастрюлю с толстым дном налейте 100 мл растительного масла и обжрьте в нем репчатый лук до мягкости и прозрачности. Добавьте морковь и томите все до мягкости моркови. Теперь добавьте томатную пасту и томите овощи с томатом 5-7 минут.
Затем добавьте свеклу и хорошо все перемешайте. Томите овощи до мягкости свеклы. В процессе томления добавьте оставшееся растительное масло и сахарный песок. Когда свекла станет мягкой, добавьте фасоль, соль и специи. Все аккуратно перемешайте и томите массу в течение 25-30 минут. Разложите заготовку по стерилизованным банкам, не доходя 1 см до края банки. Следите, чтобы в банке не возникло воздушных пузырей.
Теперь закрутите банки крышками и переверните их вверх дном. Укутайте банки теплым пледом и в таком виде полностью остудите до комнатной температуры.
Готовые банки храните как обычные консервы.
Свекла на зиму «По-Корейски»
Пряный, пикантный салат с яркой остринкой и знакомым всем особым азиатским стилем. Такого, сколько ни приготовь, всегда мало.
Отличная закуска, которая облегчит вам задачу по-приготовлению семейных обедов, украсит любой стол и порадует своим вкусом. Кстати, и денег сэкономит. Потому что в магазине такой салат стоит совсем недешево.
Для приготовления вам понадобится:
На 4 банки емкостью 0.5 л.
Свекла неочищенная - 2.2 кг, лук репчатый - 200 г, чеснок - 12 зубчиков, масло растительное - 150 мл, молотый кориандр - 2 ч. ложки, острый молотый перец - 2 ч. ложки, сладкая молотая паприка - 2 ст. ложки без верха, соль - 2 ст. ложки без верха, сахарный песок - 2 ст. ложки с хорошей горкой, уксусная эссенция - 2 ч. ложки.
Банки и крышки стерилизуйте удобным способом.
Свеклу тщательно промойте и сложите в кастрюлю. Залейте свеклу холодной водой и поставьте на огонь. После того как вода закипит, варите свеклу при довольно активном кипении 15 минут. Затем снимите с огня и поставьте под проточную холодную воду на 1 минуту. Оставьте свеклу в холодной воде и полностью остудите.
Свеклу очистите и нашинкуйте на терке для корейской моркови. Сложите свеклу в большую миску и добавьте к ней соль. Перемешайте свеклу с солью. Уложите на нее плоскую тарелку и установите сверху груз. Можно литровую банку, заполненную водой.
Оставьте свеклу в таком виде на 40 минут. За это время свекла выделит сок. Сок слейте, а свеклу поместите в широкую миску и смешайте с сахарным песком.
Репчатый лук нашинкуйте тонкими дольками. Чеснок очень мелко нарубите. В сковороде обжарьте лук с чесноком до мягкости и очень легкого зарумянивания. Добавьте в сковороду специи и обжаривайте лук со специями в течение 1 минуты. Переложите лук со специями к свекле.
Добавьте к ней уксусную эссенцию и все очень тщательно перемешайте. Разложите салат по стерилизованным банкам. Укладывайте, хорошо утрамбовывая.
Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Учтите, что горячая вода должна доходить до плечиков банки. На дно емкости с водой положите тканевую салфетку, так как при кипении банки могут удариться о дно емкости и лопнуть.
Стерилизуйте банки при слабом кипении воды в течение 15 минут. Затем закрутите банки крышками и переверните их вверх дном. Укутайте банки теплым пледом и в таком виде полностью остудите до комнатной температуры.
Готовые банки храните как обычные консервы.
Заготовки из листев хрена. Живые пробиотики и витамины на зиму за копейки.
Пряная свекла «По-грузински»
Мой любимый вариант заготовки из свеклы. Приготовленный из нее салат с орехами и сметаной удивительно хорош. Рекомендую заготовить хотя бы пару баноче на пробу.
Хочу отметить важный момент в приготовлении закуски: обязательно найдите нужные специи. Отыскать их не сложно. На любом рынке есть небольшие прилавки с ароматными кавказскими и арабскими травами. Можно и через интернет платформы заказать.
Разумеется, и без специй все получится. Но вкус будет не такой яркий, как хотелось бы. Уверена, что у вас обязательно получится найти все нужное. И блюдо заиграет всеми ароматными и аппетитными красками.
Для приготовления вам понадобится:
На 2 банки объемом 0.7 л.
Закладка в банки.
Свекла неочищенная - 1.2 кг, зерна горчицы - по 1/2 ч. ложки в каждую банку, чеснок - по 3 зубчика в каждую банку, стебли и корни кинзы - по з шт. в каждую банку.
Маринад.
Вода - 700 мл, сахарный песок - 2 ст. ложки, соль - 1 ст. ложка, уксус 9% - 2 ст. ложки, уцхо сунели - 1 ч. ложка, имеретинский шафран - 1 ч. ложка, острый чили - по вкусу и желанию, лавровый лист - 2 шт., кориандр зерна - 1 ч. ложка.
Банки и крышки стерилизуйте удобным способом.
Свеклу отварите почти до готовности. Свекла должна избавиться от чрезмерной жесткости, но при этом не должна стать разваренной и рыхлой. Готовую свеклу остудите и очистите от шкурки. Нарежьте свеклу ломтиками или брусочками. Красиво смотрится свекла, нарезанная фигурным ножом.
Для приготовления маринада сложите все ингредиенты в сотейник и залейте водой. Поставьте все на огонь и после закипания варите пару минут. Затем снимите с огня и добавьте уксус.
В чистую стерилизованную банку добавьте чеснок, стебли кинзы и зерна горчицы. Наполните банки свеклой и залейте в них маринад. Маринад наливайте до самого края. Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Учтите, что горячая вода должна доходить до плечиков банки.
На дно емкости с водой положите тканевую салфетку, так как при кипении банки могут удариться о дно емкости и лопнуть. Стерилизуйте банки при слабом кипении воды в течение 15 минут. Затем закрутите банки крышками и переверните их вверх дном. Укутайте банки теплым пледом и в таком виде полностью остудите до комнатной температуры.
Готовые банки храните как обычные консервы.
Сегодня квасим! Арбузы, помидоры, баклажаны 🍆 🍅 👍
А здесь еще интересные и вкусные рецепты домашних заготовок, переходите по ссылочкам.
Баклажаны и перец на зиму. По рецептам из журнала «Работница»
Заготавливаем впрок самые любимые томатные соусы. Для пиццы, пасты и даже для борща сгодится.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞