Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Свекла. Мои самые ходовые заготовки на зиму. Собрала для вас любимые рецепты, за которые ручаюсь на 100%.

Оглавление

Такой вкусноты и миллиона банок будет мало. Консервирую в обязательном порядке каждый год. Сколько не заготовь, всегда мало.

  • Свекла маринованная в целом виде.
  • Свекла кубиками для винегрета.
  • Свекла тертая для борща и салатов.
  • Свекла с фасолью и чесноком в томате.
  • Свекла на зиму «По-Корейски».
  • Пряная свекла «По-грузински».
Заготовки из свеклы на зиму.
Заготовки из свеклы на зиму.

Незаменимые заготовки из свеклы помогают нам сохранить урожай, сэкономить денежные затраты и облегчить труд на кухне. Каждый предложенный вам рецепт имеет свою ценность и значимость.

Салаты позволят вам приготовить быструю и аппетитную закуску к обеду или ужину. Цельные плоды или кубики помогут в разы быстрее приготовить любимый борщ или винегрет. Пикантные закуски порадуют ярким вкусом и не слишком обременительной калорийностью.

У каждой заготовки имеется свое гастрономическое предназначение и особая кулинарная ценность. Обязательно сделайте несколько вариантов и оцените их прагматичность и отменный вкус. Разумеется, для их приготовления вы затратите время и силы. Зато потом вы по полной оцените их преимущество.

Все рецепты хороши и проверены не только временем, но и благодарными едоками. Рекомендую от всей души. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы и счастливы!

Свекла маринованная в целом виде.
Свекла маринованная в целом виде.

Свекла маринованная в целом виде

Отличный вариант заготовок. Сочная и уже готовая к употреблению свеколка - настоящая радость хозяйки. С ней вы в разы быстрее приготовите и борщ, и винегрет. Да и обычный свекольный салат с майонезом и орехами заиграет новыми красками. Ведь маринованная свекла имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус, без свойственной некоторым сортам землистости и пресности.

Отличный способ сохранения урожая. Минимум затрат, максимум пользы. Вы можете законсервировать мелкую свеклу, которую обычно для хранения не используют. Можно законсервировать и крупную свеклу. Ее нужно будет нарезать крупными кусками или дольками.

Для приготовления вам понадобится:

На 2 банки емкостью 1 л.
Свекла неочищенная - 2 кг.
Маринад.
Вода питьевая - 600 мл, соль крупная - 1 ст. ложка с небольшой горкой, сахарный песок - 2 ст. ложки с небольшой горкой, уксус 9% - 1.5 ст. ложки, черный перец горошком - 5 шт, душистый перец горошком - 2 шт., лавровый лист - 2 шт.

Банки и крышки стерилизуйте удобным способом.

Свеклу отварите до готовности, остудите и очистите от кожицы. Крупную свеклу разрежьте на куски или дольки. Разложите свеклу по банкам.

Сварите маринад из всех указанных ингредиентов, кроме уксуса. После закипания варите маринад 3 минуты. Добавьте в него уксус и доведите снова до кипения. Сразу же затейте свеклу кипящим маринадом. Заливайте, не доходя до верха банки на 1 см.

Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Учтите, что горячая вода должна доходить до плечиков банки. На дно емкости с водой положите тканевую салфетку, так как при кипении банки могут удариться о дно емкости и лопнуть.

Стерилизуйте банки при слабом кипении воды в течение 30 минут. Затем закрутите банки крышками и переверните их вверх дном. Укутайте банки теплым пледом и в таком виде полностью остудите до комнатной температуры.

Готовые банки храните как обычные консервы.

Маринуем чесночок на зиму. Лучшие рецепты маринадов.

Свекла кубиками для винегрета.
Свекла кубиками для винегрета.

Свекла кубиками для винегрета

Уже готовые свекольные кубики - отличная составляющая для салатов, супов и винегретов. Удобнее и вкуснее не придумать. Любимый вариант свеклы для винегрета. Кубики имеют легкую кислинку и насыщенную, но не чрезмерную сладость. Свекла получается нежной, сочной и ароматной.

Для приготовления вам понадобится:

На 4 банки емкостью 0.7 л.
Свекла неочищенная - 2.2 кг.
Маринад.
Вода питьевая - 1 л, уксус 9% - 80 мл, сахарный песок - 80 г, соль поваренная - 25 г, перец черный горошком - 12 горошин, лавровый лист - 2 шт., перец душистый - 4 горошины.

Банки и крышки стерилизуйте удобным способом.

Свеклу тщательно промойте и сложите в кастрюлю. Залейте свеклу холодной водой и поставьте на огонь. После того как вода закипит, варите свеклу при довольно активном кипении. Крупную свеклу варите 25 минут, мелкую - 15 минут. Снимите свеклу с огня и поставьте под проточную холодную воду на 1 минуту. Оставьте свеклу в холодной воде и полностью остудите.

Свеклу очистите и нарежьте на кубики, как для винегрета. Сложите свеклу в стерилизованные банки.

Приготовьте маринад. Для этого сложите все ингредиенты в сотейник и залейте их водой. Доведите все до кипения и проварите 3 минуты. Снимите отвар с огня и добавьте к нему уксус. Сразу же залейте свеклу кипящим маринадом.

Теперь закрутите банки крышками и переверните их вверх дном. Укутайте банки теплым пледом и в таком виде полностью остудите до комнатной температуры. Готовые банки храните как обычные консервы.

Консервируем баклажаны. Стейки из баклажанов, перец «Графский» фаршированный баклажанами, салат «Казанский» с баклажанами.

Свекла тертая для борща и салатов.
Свекла тертая для борща и салатов.

Свекла тертая для борща и салатов

Еще один вариант замечательной заготовки, которая не только порадует вас своим замечательным вкусом, но и облегчит вам процесс приготовления любого блюда, от салатов - до борща. Свекла имеет небольшую пикантность, приятный вкус и аромат. Нежная, сочная, яркая. Такая свекла придаст вашему борщу насыщенный рубиновый оттенок и превосходный сбалансированный вкус.

Для приготовления вам понадобится:

На 5-6 банок емкостью 0.5 л
Свекла неочищенная - 3 кг, масло растительное - 100 мл, сахарный песок - 5 ст. ложек, соль - 2 ч. ложки, лимонная кислота - 1 ч. ложка.

Банки и крышки стерилизуйте удобным способом.

Свеклу промойте и отварите до полуготовности. Для проверки проткните свеклу ножом. Нож должен входить в свеклу с некоторым сопротивлением.

Свеклу остудите и натрите на терке. Переложите натертую свеклу в кастрюлю и добавьте к ней растительное масло, соль, сахар и лимонную кислоту.

Все поставьте на небольшой огонь и томите свеклу в течение 20 минут. Готовую свеклу разложите по стерилизованным банкам. Уложите свеклу довольно плотно и закрутите банки крышками.

Переверните банки вверх дном и укутайте их теплым пледом. В таком виде полностью остудите до комнатной температуры. Готовые банки храните как обычные консервы.

Готовлю вкусную соль для мяса, рыбы и салатов. Использую зелень с грядки 😊

Свекла с фасолью и чесноком в томате.
Свекла с фасолью и чесноком в томате.

Свекла с фасолью и чесноком в томате

Сытный вариант заготовки из свеклы и фасоли. Вы можете подавать это блюдо как превосходную закуску, добавив свежей зелени и тертого сыра. Или использовать для приготовления борща и овощного рагу.

Вариантов масса. Но поверьте, и само по себе это блюдо имеет отличный вкус и может использоваться даже как гарнир.

Для приготовления вам понадобится:

На 5 банок объемом 0.7 л.
Свекла неочищенная - 2.2 кг, фасоль - 400 г, лук репчатый - 400 г, морковь - 400 г, томатная паста - 200 г, масло растительное - 300 мл, сахарный песок - 2 ст. ложки, соль крупная - 2 ст. ложки, зелень кинзы и или петрушки - большой пучок, сушеный чеснок - 1 ст. ложка, семена кориандра молотые - 1 ч. ложка, перец черный молотый - 1 ч. ложка без верха, лавровый лист - 2 шт., перец душистый - 4 горошины.

Банки и крышки стерилизуйте удобным способом.

Фасоль замочите в холодной воде на 6-8 часов. В процессе замачивания дважды поменяйте воду. Сварите фасоль до готовности. Варите при самом слабом кипении, чтобы фасоль не потрескалась. Как правильно сварить фасоль, вы можете узнать из этой статьи.

Свеклу и морковь нашинкуйте соломкой. Лук нашинкуйте тонкими четвертькольцами. В кастрюлю с толстым дном налейте 100 мл растительного масла и обжрьте в нем репчатый лук до мягкости и прозрачности. Добавьте морковь и томите все до мягкости моркови. Теперь добавьте томатную пасту и томите овощи с томатом 5-7 минут.

Затем добавьте свеклу и хорошо все перемешайте. Томите овощи до мягкости свеклы. В процессе томления добавьте оставшееся растительное масло и сахарный песок. Когда свекла станет мягкой, добавьте фасоль, соль и специи. Все аккуратно перемешайте и томите массу в течение 25-30 минут. Разложите заготовку по стерилизованным банкам, не доходя 1 см до края банки. Следите, чтобы в банке не возникло воздушных пузырей.

Теперь закрутите банки крышками и переверните их вверх дном. Укутайте банки теплым пледом и в таком виде полностью остудите до комнатной температуры.

Готовые банки храните как обычные консервы.

Икра разноцветная. Вкусно готовим овощи на зиму. Самые лучшие рецепты икры из баклажана, кабачка и свеклы. Лето у вас на полке!

Свекла на зиму «По-Корейски».
Свекла на зиму «По-Корейски».

Свекла на зиму «По-Корейски»

Пряный, пикантный салат с яркой остринкой и знакомым всем особым азиатским стилем. Такого, сколько ни приготовь, всегда мало.

Отличная закуска, которая облегчит вам задачу по-приготовлению семейных обедов, украсит любой стол и порадует своим вкусом. Кстати, и денег сэкономит. Потому что в магазине такой салат стоит совсем недешево.

Для приготовления вам понадобится:

На 4 банки емкостью 0.5 л.
Свекла неочищенная - 2.2 кг, лук репчатый - 200 г, чеснок - 12 зубчиков, масло растительное - 150 мл, молотый кориандр - 2 ч. ложки, острый молотый перец - 2 ч. ложки, сладкая молотая паприка - 2 ст. ложки без верха, соль - 2 ст. ложки без верха, сахарный песок - 2 ст. ложки с хорошей горкой, уксусная эссенция - 2 ч. ложки.

Банки и крышки стерилизуйте удобным способом.

Свеклу тщательно промойте и сложите в кастрюлю. Залейте свеклу холодной водой и поставьте на огонь. После того как вода закипит, варите свеклу при довольно активном кипении 15 минут. Затем снимите с огня и поставьте под проточную холодную воду на 1 минуту. Оставьте свеклу в холодной воде и полностью остудите.

Свеклу очистите и нашинкуйте на терке для корейской моркови. Сложите свеклу в большую миску и добавьте к ней соль. Перемешайте свеклу с солью. Уложите на нее плоскую тарелку и установите сверху груз. Можно литровую банку, заполненную водой.

Оставьте свеклу в таком виде на 40 минут. За это время свекла выделит сок. Сок слейте, а свеклу поместите в широкую миску и смешайте с сахарным песком.

Репчатый лук нашинкуйте тонкими дольками. Чеснок очень мелко нарубите. В сковороде обжарьте лук с чесноком до мягкости и очень легкого зарумянивания. Добавьте в сковороду специи и обжаривайте лук со специями в течение 1 минуты. Переложите лук со специями к свекле.

Добавьте к ней уксусную эссенцию и все очень тщательно перемешайте. Разложите салат по стерилизованным банкам. Укладывайте, хорошо утрамбовывая.

Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Учтите, что горячая вода должна доходить до плечиков банки. На дно емкости с водой положите тканевую салфетку, так как при кипении банки могут удариться о дно емкости и лопнуть.

Стерилизуйте банки при слабом кипении воды в течение 15 минут. Затем закрутите банки крышками и переверните их вверх дном. Укутайте банки теплым пледом и в таком виде полностью остудите до комнатной температуры.

Готовые банки храните как обычные консервы.

Заготовки из листев хрена. Живые пробиотики и витамины на зиму за копейки.

Пряная свекла «По-грузински».
Пряная свекла «По-грузински».

Пряная свекла «По-грузински»

Мой любимый вариант заготовки из свеклы. Приготовленный из нее салат с орехами и сметаной удивительно хорош. Рекомендую заготовить хотя бы пару баноче на пробу.

Хочу отметить важный момент в приготовлении закуски: обязательно найдите нужные специи. Отыскать их не сложно. На любом рынке есть небольшие прилавки с ароматными кавказскими и арабскими травами. Можно и через интернет платформы заказать.

Разумеется, и без специй все получится. Но вкус будет не такой яркий, как хотелось бы. Уверена, что у вас обязательно получится найти все нужное. И блюдо заиграет всеми ароматными и аппетитными красками.

Для приготовления вам понадобится:

На 2 банки объемом 0.7 л.
Закладка в банки.
Свекла неочищенная - 1.2 кг, зерна горчицы - по 1/2 ч. ложки в каждую банку, чеснок - по 3 зубчика в каждую банку, стебли и корни кинзы - по з шт. в каждую банку.
Маринад.
Вода - 700 мл, сахарный песок - 2 ст. ложки, соль - 1 ст. ложка, уксус 9% - 2 ст. ложки, уцхо сунели - 1 ч. ложка, имеретинский шафран - 1 ч. ложка, острый чили - по вкусу и желанию, лавровый лист - 2 шт., кориандр зерна - 1 ч. ложка.

Банки и крышки стерилизуйте удобным способом.

Свеклу отварите почти до готовности. Свекла должна избавиться от чрезмерной жесткости, но при этом не должна стать разваренной и рыхлой. Готовую свеклу остудите и очистите от шкурки. Нарежьте свеклу ломтиками или брусочками. Красиво смотрится свекла, нарезанная фигурным ножом.

Для приготовления маринада сложите все ингредиенты в сотейник и залейте водой. Поставьте все на огонь и после закипания варите пару минут. Затем снимите с огня и добавьте уксус.

В чистую стерилизованную банку добавьте чеснок, стебли кинзы и зерна горчицы. Наполните банки свеклой и залейте в них маринад. Маринад наливайте до самого края. Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Учтите, что горячая вода должна доходить до плечиков банки.

На дно емкости с водой положите тканевую салфетку, так как при кипении банки могут удариться о дно емкости и лопнуть. Стерилизуйте банки при слабом кипении воды в течение 15 минут. Затем закрутите банки крышками и переверните их вверх дном. Укутайте банки теплым пледом и в таком виде полностью остудите до комнатной температуры.

Готовые банки храните как обычные консервы.

Сегодня квасим! Арбузы, помидоры, баклажаны 🍆 🍅 👍

Заготовки из свеклы на зиму.
Заготовки из свеклы на зиму.

А здесь еще интересные и вкусные рецепты домашних заготовок, переходите по ссылочкам.

Проверенные советские рецепты заготовок на зиму. Необычайно вкусные овощи и фрукты. Рецепты у вас будут выпрашивать.

Баклажаны и перец на зиму. По рецептам из журнала «Работница»

Заготавливаем впрок самые любимые томатные соусы. Для пиццы, пасты и даже для борща сгодится.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞