Найти в Дзене
Стелла Кьярри

Невестка пришла домой и не поверила своим глазам, увидев дочь и свекровь

— Мам, ты че? — Надя сняла наушники и поняла, что мать сейчас упадет в обморок.
— Кто позволил?! Кто?! — повторяла она, хватаясь за сердце.

Альбина Ивановна недолюбливала свою невестку, Люду. Ей казалось, что та держит ее сына, Славу, на коротком поводке. Всё под её контролем: и работа, и друзья, и редкие визиты к матери. Если Слава приезжал к ней на дачу помочь и возвращался домой усталый, без сил, то в следующий раз Люда просто запрещала мужу уезжать, находя предлоги, что нужно сделать дома.

В связи с этим свекровь и невестка не были близки. Любая встреча, за праздничным столом или по какому-то делу, превращалась в обмен колкостями. С подругами Альбина Ивановна часто обсуждала Люду и особенно её привычки.

— Встанет утром в 7 утра, и целый час сидит в ванной! Мажется, красится, возится! Никак, чтобы мужикам другим нравиться, того и гляди наставит рога моему Славику.

Подруги усмехались:

— Ну ты, Альбина, тут ничем не поможешь. У Славы свои глаза есть, раз такую куклу выбрал, ему и жить с ней. Но то, что девка хороша, с этим не поспоришь. Будут у тебя внуки красивые!

Альбина Ивановна понимала, но злилась. Почему-то больше всего её раздражала белокурая копна волос Люды.

— Гриву свою начешет и топает, виляя хвостом! — говорила она соседке. — А сын ей купил какой-то дорогущий фен, всю зарплату отдал, из-за границы везли! Мне с пенсией такие деньги и не снились!

Соседка вздыхала:

— Да, молодежь пошла… Моя внучка тоже все мечтает о каком-то утюжке для волос. Зачем? Не знаю. Глупости все это.

— Точно! Лучше б мне отдали эти деньги! Я бы на вклад положила, проценты бы капали. А она всё в салоны красоты! То ногти, то брови, то ресницы!

Альбина Ивановна вспоминала себя в молодости. У неё никогда не было пышных волос. Ее волосы были тонкие, серого цвета, за которые в школе дразнили «мышью». С восемнадцати лет она ходила с коротким каре, носила одну и ту же стрижку десятилетиями. Только с возрастом добавилась седина и расходы на краску. При этом каждый раз Альбина Ивановна от сердца отрывала деньги, считая, что ее обдирают как липку.

— Может, сделаем стрижку покороче? Или оттенок поярче? — предлагала мастер.

— Нет. Как обычно! Надеюсь, цены не выросли.

— Не надоело вам одно и тоже? — шутила парикмахер.

— Нет! А вот вам давно пора сделать ремонт, поменять картинки! — В парикмахерской она каждый раз смотрела на плакат с моделью, у которой волосы были как у Люды, и невольно раздражалась.

— На что нам ремонт делать, если вы хотите по старой цене волосы красить? — пожала плечами парикмахер.

— Тогда хотя бы этих смените, — она кивнула на плакат. — Уже лет десять висят. Пора бы заменить на что-то приятное: цветы или пейзаж. Или котят!

— Альбина Ивановна, у нас парикмахерская, а не художественная галерея? Мы краску и волосы рекламируем, — неизменно отвечала та и разводила краску.

Время шло, у Славы с Людой родилась дочка, Надя. Казалось бы, ребёнок мог бы сблизить бабушку и невестку. Но Надя родилась копией матери: золотистые локоны, большие глаза.

— Родилась с кудрями! Ну как же так?! — ахнула Альбина Ивановна.

— В мать пошла, красотка! — подтвердили медсестры.

Альбина Ивановна вместо радости испытала какое-то странное разочарование. Она надеялась, что дочь станет похожа на сына — русого, сероглазого, и в целом ничем не примечательного мужчину, зато очень похожего на Альбину Ивановну.

Но своего отражения женщина во внучке не нашла и как-то сразу отстранилась.

Девочку воспитывали мать с отцом, и к бабушке она особенных эмоций не питала. Альбина Ивановна иногда брала внучку к себе на денек, но как казалось Люде, только ради того, чтобы не выглядеть в глазах родни и соседей вредной бабкой. Ни о какой помощи в раннем возрасте или позже, со школой не было и речи.

— Беру когда хочу, насколько хочу. Включаю ей мультики, а сама занимаюсь делами, — хвасталась она соседке, которая нянчила внуков целыми днями.

Люда же, напротив,строго воспитывала дочь: уроки, дисциплина, порядок. И если в раннем детстве приходилось слушаться, то к девяти годам у Нади появился характер. Девочка начала перечить матери при каждом удобном случае. А приходя к бабушке и чувствуя ее настрой по отношению к Люде, Надя взяла моду жаловаться на мать.

— Мама меня не пускает к подружке! Говорит, надо уроки делать! —  пожаловалась внучка, придя однажды к бабушке после школы. В тот день у родителей было много работы, и Альбина Ивановна скрепя сердце пустила Надю к себе.

— Ой, ну мать у тебя никогда умом не блистала. Не понимает, что тебе отдых нужен.

— Можно я не буду делать уроки?

— Не делай.

— Спасибо, бабушка! Ты такая хорошая!

Надя радостно уселась с телефоном. Вечером, когда Слава забрал дочь, оказалось, что уроки не сделаны. В итоге ребенку пришлось сидеть полночи, и утром она была недовольная и сонная, а Люда проспала свой утренний ритуал красоты и едва не опоздала на работу.

Тем не менее, поняв, что бабушка «лучше» мамы, Надя стала чаще проситься к ней и с удовольствием обсуждала все семейные споры, конфликты и постоянно жаловалась на мать. Там её слушали, жалели и подливали масла в огонь: мол, мать слишком строгая, излишне требовательная.

Изменения не заставили себя долго ждать. Вскоре Надя стала откровенно хамить Люде, игнорировать ее просьбы и требования, бездельничала и перестала следить за уборкой в своей комнате, при этом уроки она делала спустя рукава.

Люда в тот момент переживала не самое лучшее время на работе и буквально падала в обморок от выходок дочери и ситуации в целом. Она поняла, откуда ноги растут только позже.

— Мама, все девчонки в моем классе красят волосы! — сказала одиннадцатилетняя Надя однажды.

— И что? У тебя очень красивый цвет от природы.

— Я хочу другой! Не хочу быть Златовлаской! Меня дразнят в школе!

— Не глупи. У вас хорошая школа. Никто так никого не дразнит.

— Просто мальчишки в тебя влюблены. — сказал отец, на что получил такой пинок под столом, что взвыл.

— Никаких любовей! Тоже мне, Джульетта! — пригрозила Люда.

Дочь же показала ей язык. Она была влюблена в новенького, Игната. Но Игнат ,по-слухам, любил брюнеток. Дружил он с девицей на год старше. Она слушала рок, носила все черное, и волосы у нее были как крыло ворона, причем стрижка у нее была под мальчика. В носу девица носила пирсинг.

Таких детей в школе Нади не было, но она увидела подругу Игната около школы. Тогда-то она и решила сказать маме, что хочет постричься, чтобы казаться старше и быть похожей на ту девчонку.

Она бы и пирсинг в носу сделала, но в школе были строгие учителя и ее заставили бы снять украшение, а терпеть боль впустую очень не хотелось.

Люда тот разговор быстро забыла. Но на следующий вечер, зайдя домой, она буквально обомлела. Какая-то черноволосая девчонка сидела на кресле Нади в наушниках.

— Дочь?! У нас гости?! — крикнула она. Но дома была только свекровь.

— Что орешь? Гостей нет! — хмыкнула она.

— Тогда что за девица сидит в комнате моей дочери?! — воскликнула Люда и развернула кресло.

— Мам, ты че? — Надя сняла наушники и поняла, что мать сейчас упадет в обморок.

— Кто позволил?! Кто?! — повторяла она, хватаясь за сердце. Она увидела, что Надя постриглась и закрасила свой чудесный золотистый цвет… Без ведома Люды.

— Ребенок захотел. Чего тебе? Она взрослая.

— Одиннадцать лет?! Взрослая?! — Люда закатила такой скандал, что Надя хотела собрать вещи и уйти к бабушке жить.

— Нет, нет. У тебя есть мать и отец, а я пошла домой, — Быстро открестилась «добрая» бабуля.

Слава пожал плечами: мол, отрастет.

Немного остыв, Люда спросила у дочери, где именно она стриглась, чтобы пойти и разнести салон в пух и прах.

— Вы не имели права стричь и красить ребенка без разрешения родителей! — кричала она на парикмахера Альбины Ивановны.

— Ваша дочь с бабушкой пришла. Они обе хотели изменить имидж, я сама никого не заставляла! — пожала плечами та.© Стелла Кьярри

— Завтра к вам придет инспекция с проверкой! — пригрозила Люда. — А еще я напишу отзыв и статью про то, как моего ребенка изуродовали!

— Слушайте, женщина, я давно работаю тут и дорожу своей репутацией. Ситуация необычная, конечно, мне и самой было жаль такие волосы отрезать. Но Надя так просила, что я не стала уговаривать. Да и Альбина Ивановна ко мне постоянно ходит. Мы с ней договорились, что волосы вашей дочки пойдут на благое дело.

— Куда пойдут? — еще сильнее изумилась Люда.

— Парик сделаем. Тем, кто облысел после химии или в силу болезни кожи, будет качественный красивый парик. Он быстро уйдет. Такие волосы — редкость.

— Я не отдам волосы дочери на парик! Я ее первый зубик храню на память и первый локон! — у Люды началась истерика. — Давайте сюда, что отстригли! Немедленно! Или я у вас тут все разнесу!

— Женщина, но я не могу вам их отдать. Эти волосы я, можно сказать, выкупила. Они теперь мои. — Парикмахер испугалась, но отдавать богатства не хотела.

— Моя свекровь еще и деньги взяла, за то, что оболванила внучку?! — выкрикнула Люда, хватаясь за ножницы. — Отдавайте! А то я вас сейчас сама постригу!

— Успокойтесь, женщина... Дышите… Мы с Альбиной Ивановной решили, что она будет ко мне на услуги ходить в счет ваших волос.

— Я отменяю ваше соглашение. Быстро верните волосы! Или я за себя не ручаюсь!

— А как же Альбина Ивановна?

— Я с ней сама разберусь! И ничего бесплатно ей не делайте! Ясно?!

Парикмахер поколебалась, но все же поняла, что слишком рискует, и отдала волосы Нади. Она еще не успела отправить их на изготовление парика.

Люда шла домой хоть и злая, но с чувством победительницы. Она устроила дочери серьезный разговор, и мужу высказала все, что думала о его матери.

С того дня Надя больше к бабушке не ходила. Люда запретила им всяческое общение, пригрозив, что отдаст непокорную Надю в школу-интернат для неблагополучных подростков, если та ослушается. А чтобы больше контролировать Надю, Люда и Слава наняли гувернантку. Теперь уроки Надежды всегда были выучены, а внеклассная деятельность организована так, чтобы не было времени на глупости. А через пять лет, когда переходный возраст прошел, Надя и сама поняла, каким богатством ее наградила природа, и больше не глупила, крася волосы и экстремально коротко обрезая их.

Альбина Ивановна про случай в салоне узнала только спустя месяц. Она пришла, как обычно, к своему мастеру и наделала процедур для волос. Таких, на которые раньше жалела денег: маску, ламинирование, дорогое окрашивание и СПА-уход.

«Все равно бесплатно», — думала она, помня про договоренность. Каково же было ее удивление, когда в конце ей выставили внушительный счет.

— Но мы же договаривались! — удивилась Альбина Ивановна.

— Не припомню.

— Вы купили волосы моей внучки…

— А! Те волосы забрала ее мать, Людмила. Так что я вам ничего не должна. А вот вы мне должны.

Пришлось пенсионерке по сусекам наскребать, ругая ненавистную Люду. Она поняла, почему Надя вдруг перестала приходить в гости и почему Слава изменил отношение к родной матери.

«Все Люда, змея! Ну, погоди!» — шипела она, отрывая от сердца большую сумму, по глупости потраченную на новую прическу.

Спасибо за поддержку!

@Стелла Кьярри
@Стелла Кьярри

С 1 Сентября! Поздравляю всех учащихся и их близких!