Затишье перед бурей, вечер 21 июня 1941 года. Граница. С одной стороны советские пограничники, с другой- немецкие солдаты. Ефрейтор вермахта скидывает с себя форму и лезет в тёмную воду реки Буг. Не чтобы сбежать от службы. А чтобы предупредить.
Этого человека звали Альфред Лисков.
Ему было тридцать лет, родом из Кольберга, по профессии- столяр. Обычный рабочий парень. Но был у него один "секрет" - он был убеждённым коммунистом. Причём, не просто партийным. Это был человек идеи, настоящий идеалист. И когда его, как и миллионы других, одели в форму и поставили на границу с СССР, он, понял- надвигается что-то страшное, а потом им и вовсе объявили приказ о наступлении на рассвете. Он понял, что нужно действовать.
Когда он плыл, то по нему могли стрелять с обеих берегов. Добрался до нашего берега где-то в девять вечера. Вылез, мокрый, и начал кричать, пытаясь найти пограничников. Когда его наконец задержали, он повторял одно: "Война! Завтра в четыре утра ваша страна будет атакована!".
Пограничники отправили его в погранотряд, оттуда его переправили в армейский штаб. Допрашивали, уточняли, тогда было много дезинформации, вдруг провокация. Потом во время допроса услышали канонаду. Началась война.
Сначала Лискова сделали героем советской пропаганды. Его фотография была на листовках, он выступал по радио. Он стал символом- "хороший немец", антифашист. Разбрасывали листовки с его воззванием к немецким солдатам, он выступал на митингах в СССР и по радио.
Из листовок немцы узнали, что Лисков жив и перебежал к противнику до этого они думали, что он погиб при форсировании Буга. На него возбудили дело за измену. На родине у него оставались - мать, сестры, бывшая жена с 11-летним сыном. Их допрашивали, мать заставили от него отречься.
Его приписали к Коминтерну - международной организации коммунистов, которую эвакуировали в Уфу. И вот тут-то всё и пошло наперекосяк. Лисков, со своим прямолинейным, рабочим характером, столкнулся с аппаратными играми и бюрократией. Он смотрел на лидеров Коминтерна- Георгия Димитрова, Пальмиро Тольятти- и не видел в них борцов за мировую революцию. Он видел чиновников, которые пишут пустые бумажки, пока на фронте льётся кровь. И он не молчал. Характер такой был- рубить правду-матку. Мог запросто сказать тому же Димитрову, что они всё делают не так, что они предают идеалы коммунизма. Он даже написал критическую записку с говорящим названием: «Что делает Коминтерн?».
Такого вольнодумства система простить не могла. Особенно от какого-то там немецкого ефрейтора. Руководство Коминтерна в долгу не осталось. На Лискова полетели доносы в НКВД. Димитров лично обвинил его в фашизме и антисемитизме- стандартный набор для того, чтобы убрать неудобного человека. Прямолинейный идеалист оказался чужим среди своих. И система начала его перемалывать.
В январе 1942 года Альфреда Лискова арестовали «за распространение клеветнических измышлений». Во время следствия у него, «обнаружили признаки психического расстройства» и отправили в институт судебной психиатрии. Летом того же года, впрочем, дело прекратили и выпустили. Но свободу ему не вернули. Его отправили на поселение в Новосибирск.
Именно там, в глубоком сибирском тылу, его следы теряются окончательно. Последний раз его видели в Новосибирске. В архивных документах есть сухая запись: «бесследно исчез» в конце 1943 или начале 1944 года. Как-то так...