[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Как минимум 12 человек погибли от отравления суррогатным алкоголем на Черноморском побережье. Так закончился отпуск для нескольких семей — благополучных, полноценных, не злоупотребляющих спиртным, но, тем не менее, попавших в сети местных бутлегеров, которые годами торговали отравой на рынках, пляжах, да и просто тенистых улочках. Торговали нагло и безнаказанно — до сегодняшнего дня.
От ядовитой «адлерской чачи» у Всеволода Орлова погибли три близких родственник: мама и бабушка с дядей, которые приехали к нему на день рождения. На следующий день плохо стало бабушке, и было решено всех отвезти в больницу.
Страшные вести из больницы приходили одна за другой, вспоминает Всеволод. Первой, в свой день рождения, умерла бабушка, затем скончался дядя. Дольше всех за жизнь боролась мама, но и ее спасти не смогли. В крови обнаружили смертельные дозы метанола. Самому мужчине повезло — семейные посиделки он пропустил, был на работе.
Всеволод Орлов: «Вместо этилового спирта был метиловый. Превышение более чем в сто раз не просто нормы, а смертельной дозы».
Следствие по делу о массовых отправлениях алкоголем продолжается вот уже месяц. Продававшие «эликсир смерти» на местном рынке торговцы, сидят в СИЗО. Продукция давно изъята, но список из 12 жертв, возможно, не окончательный. Многие туристы суррогат покупали в качестве подарка. Гарантировать, что, несмотря на широкую огласку трагедии, подарочные литры будут вылиты в канаву, не может никто. Не принято у нас спиртное своими руками уничтожать.
От презента с юга погибла дочь Ольги Ворокосовой из Челябинской области. Женщина сокрушается, ведь ее Людмила даже на море не ездила. Бутылку с отравой привезла лучшая подруга — Елена Ильина. Девушки выпили по рюмочке за встречу и разошлись. А уже на утро пришла трагическая новость.
Ирина Белоусова, подруга погибшей: «Ей стало плохо, вызвали скорую. От госпитализации Лена отказалась, осталась с молодым человеком. Утром он проснулся, а она нет».
Людмиле плохо стало ближе к вечеру. Состояние резко ухудшилось, подскочило давление, уже в больнице отказали почки и пропало зрение. Все те же симптомы отравления метиловым спиртом. Врачи оказались бессильны.
Ольга Ворокосова, мать погибшей: «Когда Люда уезжала в больницу, она сказала, что будет врать и скрывать, что выпила чачу. У нее сразу ударило в голову, что это из-за чачи».
Но как якобы в натуральной чаче мог оказаться ядовитый спирт, да еще и метанол? В Абхазии знают все секреты приготовления традиционной виноградной водки.
Алмас Адлейба, винодел: «У нас на родине в Абхазии напиток, который многим известен как чача, называется ажях. Это тот продукт, который получается методом дистилляции, методом перегонок из жмыха виноградного».
Алмас Адлейба — владелец семейной винодельни. Традиционный алкогольный напиток готовит по рецептам, которые передаются от отца к сыну. Говорит, процесс этот трудоемкий, затратный, поэтому и делают чачу в основном для себя и друзей. Себестоимость литра натурального дистиллята — не меньше тысячи рублей. Разумеется, никакого постороннего спирта в готовый продукт не добавляют.
А вот у «адлерской чачи» из-под прилавка за 300 рублей, как выяснилось, своя рецептура. И круг потребителей, соответственно. Это сейчас на улице днем с огнем не найдешь продавцов с прозрачными полторашками, но интернет завален роликами с желающими продегустировать местный алкоголь. Конечно, никто из них и не предполагал, что играет в русскую рулетку.
Практически, все что продают туристам под видом домашней чачи, к натуральному напитку отношения не имеет. Изготавливается эта бурда с помощью спирта и ароматизаторов. Одного пузырька c резким и довольно неприятным запахом, который продается в любом интернет-магазине, хватит на 10 литров. Накапали, перемешали и получили «чачу», «вино» или «коньяк».
И такое пойло, выдавая за натуральный продукт, еще недавно тоннами продавали на курортах Краснодарского края. Отдыхающие не задумывались, что торговать алкоголем без лицензии в России вообще запрещено. Да и приобрести безопасный пищевой спирт простому обывателю по закону невозможно. Так что производители так называемой южной водки выкручиваются как могут.
Максим Черниговский, эксперт по алкоголю: «Основным сырьевым придатком псевдоакогольного продукта является медицинский спирт. В прошлом году медицинского спирта было произведено 68 млн литров. Для нужд медицинской промышленности нужно было порядка 16 млн, то есть 52 млн пошли, что называется, не по назначению».
Эксперт объясняет: пищевой спирт умыкнуть налево не получится. Отслеживается в прямом смысле каждая его капля, вплоть до продажи той же бутылки водки, покупателю в магазине. А вот медицинский, который используют, например, для обработки инструментов, можно купить через подставные фирмы. Та же история и с ядовитым метилом, который предназначен в основном для химической промышленности. Например, производители лакокрасочной продукции без него обойтись не могут. Да и стоит он примерно в три раза дешевле.
Максим Черниговский: «У этих бутлегеров задача — денег заработать, а не людей отравить. Просто им под видом того самого медицинского спирта подсовывают метиловый спирт, потому что его легче достать».
Таких тонкостей криминального бизнеса сочинских бутлегеров не знали и супруги Сметанины из Комсомольска-на-Амуре. На отдых в Адлер Максим и Дарья вместе с дочками приехали впервые. Море, солнце, горы — казалось, они попали в сказку. Все рухнуло по дороге домой. В поезде взрослые, когда дети уснули, попробовали купленную на рынке чачу. По одной рюмке, за окончание отпуска.
Михаил Беликов, друг семьи: «Утром Даше стало плохо. Глаза стеклянные, речь неразборчива. Она потеряла сознание и в районе Россоши их сняли с поезда».
Женщина скончалась, не приходя в сознание, а спустя несколько часов умер и ее супруг Максим. Те минуты мама Дарьи вспоминает с ужасом. Дочь и зять погибли, а две маленькие внучки остались совсем одни, за тысячи километров от дома. Внучек Вику и Соню, к счастью, вскоре удалось привезти домой. Сейчас Надежда Васильевна собирает документы, чтобы оформить над девочками опеку. А друзья и родные погибших внимательно следят за расследованием и надеются на максимально суровое наказание для тех, кто торговал отравой.
После ЧП, прогремевшего на всю страну, и массовых проверок сочинские бутлегеры залегли на дно. На рынках и в гостевых домах в открытую, как раньше, суррогатное домашнее вино, чачу и коньяк уже не предлагают. Ключевая фраза — как раньше. Но если целью задаться, то нет ничего невозможного.
Купленные из-под полы напитки корреспонденты программы отправили в лабораторию на анализ. В целом ничего смертельно опасного не нашли, но следы метанола, пусть и в небольшом количестве, все же обнаружили.
Григорий Нисман, руководитель исследовательской лаборатории: «Метиловый спирт является ядовитым, но в такой концентрации он не окажет вредного воздействия на организм. В таких процентах содержания как 0,06–0,05 он оказывается там естественным путем, из того же сырья».
Эксперты уверены: как только утихнет шумиха с массовым отравление ядовитой адлерской чачей, подпольные дельцы вновь достанут припрятанные запасы. Во-первых, деньги с продажи можно выручить хорошие, а во-вторых, ничего другого сочинские бутлегеры делать не умеют, да и не хотят.
Все выпуски программы «Человек в праве».