Найти в Дзене

Парад мужества

Есть такие турниры, которые больше чем просто про спорт. И все их участники, вне зависимости от занятых призовых мест, априори – победители. «Кубок защитников Отечества», прошедший в Дзержинске на минувшей неделе, – один из самых ярких тому примеров.

«Кубок защитников Отечества» – это платформа для ветеранов СВО, где спорт становится точкой опоры, возможностью вернуться к жизни и снова, как в бою, почувствовать плечо товарища и оказаться в кругу своих. Новый путь к восстановлению не только тела, но и веры в себя.

В региональный центр адаптивных видов спорта «Парус» приехали 142 бойца. У каждого – своя история мужества, отваги, героизма и продолжения победного пути вопреки полученным ранениям и увечьям. Настоящие герои – не киношные. Ответившие на вызов современной истории и вставшие на защиту Родины…

География турнира – 14 субъектов Приволжского федерального округа: республики Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Марий Эл, а также Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Ульяновская, Самарская, Саратовская области и Пермский край. В течение нескольких дней участники состязались в семи видах спорта: волейболе сидя, спортивном метании ножа, стрельбе из лука, пулевой стрельбе, пауэрлифтинге, настольном теннисе и шоудауне (смесь классического настольного тенниса и аэрохоккея).

Всего было разыграно 19 комплектов наград. В тройке лидеров по их количеству – команды Удмуртии, Татарстана и Самарской области. В копилке Нижегородской области – три медали. Василий Мартынов – чемпион в спортивном метании ножа (класс «С»), Сергей Талалушкин стал третьим в пулевой стрельбе («открытый класс»), а дзержинец Денис Печуркин завоевал бронзу в стрельбе из лука (класс «сидя»).

– Опыт привлечения участников СВО к занятиям адаптивными видами спорта показывает, что это очень эффективная мера и социализации, и реабилитации, – прокомментировал Михаил Артамонов, начальник управления по общественным проектам Госфонда «Защитники Отечества». – За два года мы провели восемь окружных турниров, сегодняшний – девятый по счету. Всего было вовлечено более тысячи ветеранов СВО. Отмечу, что после окружных регионы стали организовывать свои Кубки. И это яркое доказательство востребованности такого направления в работе с участниками спецоперации.

Действительно, значение подобных турниров трудно переоценить. За последние три года более 500 ветеранов СВО вошли в сборные команды субъектов РФ по паралимпийским видам спорта. Порядка 30 стали членами национальной паралимпийской сборной страны. И теперь герои побеждают уже не на поле битвы, а на спортивной арене.

– Вы все выступали блестяще! – обратился к участникам «Кубка защитников Отечества» на церемонии закрытия президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков. – От соревнований к соревнованиям ваше мастерство только растет. По эмоциям, страстям и конкуренции этот турнир не уступает самым крупнейшим международным соревнованиям. Уверен, что в ближайшее время мы увидим вас и на других состязаниях по паралимпийским видам спорта.

Глава города Михаил Клинков поблагодарил правительство Нижегородской области и Паралимпийский комитет России за оказанное доверие в проведении турнира, ведь это очередное свидетельство того, что Дзержинск становится столицей адаптивного спорта.

– Отдельно хочу выразить глубокую благодарность жителям Дзержинска, – сказал Михаил Петрович. – Ваше искреннее участие, помощь и теплый прием стали залогом успешного проведения этого значимого мероприятия. Всем, кто был задействован в приеме гостей, – организаторам, волонтерам, творческим коллективам – говорю спасибо. Нам удалось создать праздник для защитников Отечества – героев, которые показали, что победа – это не только результат, это внутреннее состояние человека. Будем рады видеть всех снова!

Из гимна «Кубка защитников Отечества» (слова Олега Газманова)

Кто закален, выжил в войне,Будет всегда нужен стране.Воля в борьбе,доблесть и честь –Наш ветеран, всё в тебе есть.Добрый пример дедов, отцовДля молодых, для пацанов.Это наш гимн, это наш спорт –Мы победим, будет рекорд!Это Кубок защитников наших,Непокорных суровой судьбе.На аренах героями ставших,Закаленных в бою и борьбе.

Мнения

Почувствовали себя настоящими спортсменами

-3

Денис Печуркин, бронзовый призер «Кубка защитников Отечества» по стрельбе из лука, член Совета ветеранов СВО г. Дзержинска:

– В юности я занимался спортивным ориентированием, рукопашным боем, боксом, карате. В зрелом возрасте увлекся пейнтболом. Думал, после тяжелого ранения ног со спортом придется повременить, но «Кубок защитников Отечества» убедил меня в обратном.

Мне всегда нравилось учиться чему-то новому, пробовать себя в разных направлениях. Турнир предоставил такую возможность. К примеру, раньше я не играл в волейбол, а тут вошел в команду Дзержинска по волейболу сидя. Оказалось, что это очень крутой вид спорта! Командный дух зашкаливает. В тройку призеров нам войти не удалось, мы заняли четвертое место, но в дальнейшем намерены побеждать. В ноябре – новые старты: будем к ним готовиться. Вся команда нацелена на то, чтобы заниматься волейболом на постоянной основе.

Также я выступал еще в двух дисциплинах: пулевая стрельба и стрельба из лука. Стрелок я неплохой: всё-таки за плечами – военное училище и занятия стрелковым делом. Забавный факт. Если в пулевой стрельбе, в качестве которой был уверен, остался без наград, то в стрельбе из лука, с которой вообще был незнаком, занял третье место! Надеюсь, этот вид спорта также будет развиваться в нашем центре «Парус»: с удовольствием буду посещать тренировки.

Если говорить о «Кубке защитников Отечества» в целом, то это замечательное мероприятие! О его нужности и важности даже не хочется много говорить: всё понятно без слов. Многие ребята, до сих пор не свыкшиеся с увечьями, которые получили на СВО, снова почувствовали себя настоящими спортсменами. И поняли, что и после тяжелых ранений можно жить полноценной жизнью!

Открытие новых больших горизонтов

-4

Максим Меделяев, чемпион по спортивному метанию ножа, серебряный призер по пулевой стрельбе «Кубка защитников Отечества», член ассоциации ветеранов СВО г. Самара, общественный советник губернатора Самарской области:

– Со спортом всегда был на ты – занимался хоккеем, футболом. После ранения перестала работать кисть левой руки. Адаптироваться помог опять же спорт – увлекся сначала спортивным метанием ножа, потом пулевой стрельбой. Я – выпускник «Школы героев», областного аналога президентской программы «Время героев».
И разработанный мною проект как раз был направлен на спортивную реабилитацию участников СВО.

Не поверите, но в проекте я приводил ваш центр «Парус» в качестве примера сосредоточения адаптивных видов спорта в одном месте. И вот теперь лично побывал в нем!

«Кубок защитников Отечества» важен не только с соревновательной точки зрения – мы собираемся вместе, делимся опытом в различных направлениях деятельности. Здесь я встретил некоторых своих сослуживцев, ребят, с которыми лежал в госпитале.

Мы популяризируем здоровый образ жизни, показываем пример ребятам-новичкам.

Я не устаю повторять: адаптивный спорт – это не про ограничения, это открытие новых больших горизонтов!

Мы – не ограниченные, мы – безграничные!

-5

Александр Барышников, капитан сборной команды Дзержинска по волейболу сидя, автор-исполнитель песен в стиле рэп:

– Я почувствовал такую ностальгию на «Кубке защитников Отечества»: вновь окунулся в боевое братство. Только братское плечо было не на поле боя, а на спортивной площадке. Раньше, до ранения, я занимался единоборствами, настольным теннисом, футболом. Единоборства пока отпадают, а вот футбол и теннис – адаптивные – остались. И к ним еще прибавился волейбол сидя. Выступать за родной город было для меня большой честью. И я горд, что Дзержинск так тепло принял ветеранов СВО со всего Приволжского федерального округа.

Благодарю всех организаторов за этот чудесный турнир! Пользуясь случаем, отдельные слова благодарности передаю председателю Заксобрания Нижегородской области Евгению Люлину за поддержку моего творчества. Когда я выступал со своей песней, весь зал встал. Вот она, поддержка братьев – настоящая и искренняя!

Но на соревнованиях конкуренция между нами была нешуточная. Я видел в глазах каждого спортсмена желание победить. Такие мероприятия очень важны, чтобы участники СВО, получившие тяжелые ранения, не терялись в жизни. Как сказал мне тренер: «Мы – не инвалиды, не ограниченные, мы – безграничные!». Теперь моя цель в спорте – попасть в паралимпийскую сборную страны.

На следующих соревнованиях – всех сделаем

-6

Антон Миняев, тренер-преподаватель по волейболу регионального центра адаптивных видов спорта «Парус»:

– О запуске секции по волейболу сидя мы задумывались давно, но «Кубок защитников Отечества» стал для нас некой отправной точкой. Как принимающей стороне, Дзержинску разрешили выставить свою команду, отдельно от сборной Нижегородской области. За помощь в ее формировании благодарю председателя правления городского Совета ветеранов СВО Алексея Чубина.

Признаюсь, времени для подготовки у нас было немного. Кстати, на тренировках мне помогали юные волейболисты из «Паруса» и спортшколы «Салют». Они и мячи подавали бойцам, и даже играли с ними. Наш результат – четвертое место (из десяти команд). Ребята сначала очень расстроились, но потом сказали: «На следующих соревнованиях мы всех сделаем!». Все двенадцать членов команды планируют остаться в спорте и тренироваться.

Екатерина КОЗЛОВА. Фото Кирилла Мартынова