Недавно я читала книгу дерматолога, где она отвечала на самые распространенные вопросы, которые ей задают. Чаще всего спрашивали: - Какие продукты есть для улучшения состояния кожи? Она ответила с таким смыслом, что нет "волшебных продуктов", которые сделают нас на 10-20 лет моложе и сведут все проблемы с кожей на нет. Но отметила, что вредный фастфуд, действительно, плохо влияет на кожу. И привела ряд наоборот наиболее полезных продуктов. Одни из них томаты. Причем именно запеченные в духовке. Вот почему после запекания помидоры становятся в разы ценнее для кожи, чем в салате ⤵️ Главный герой - Ликопин. Ликопин один из самых сильных антиоксидантов в природе (в несколько раз сильнее, чем витамин Е, например). Он дает помидору красный цвет и его суперспособность бороться со всеми свободными радикалами. Но в сыром томате он «заперт» в клетках, и мы усваиваем его плохо. Тепло - это ключ. Процесс запекания разрушает плотные клеточные стенки помидора, высвобождая ликопин. Проще говоря,