Найти в Дзене
Ксения | Бьюти-блог✨

Вы знали, что запеченные помидоры так полезны для кожи?

Недавно я читала книгу дерматолога, где она отвечала на самые распространенные вопросы, которые ей задают. Чаще всего спрашивали: - Какие продукты есть для улучшения состояния кожи? Она ответила с таким смыслом, что нет "волшебных продуктов", которые сделают нас на 10-20 лет моложе и сведут все проблемы с кожей на нет. Но отметила, что вредный фастфуд, действительно, плохо влияет на кожу. И привела ряд наоборот наиболее полезных продуктов. Одни из них томаты. Причем именно запеченные в духовке. Вот почему после запекания помидоры становятся в разы ценнее для кожи, чем в салате ⤵️ Главный герой - Ликопин. Ликопин один из самых сильных антиоксидантов в природе (в несколько раз сильнее, чем витамин Е, например). Он дает помидору красный цвет и его суперспособность бороться со всеми свободными радикалами. Но в сыром томате он «заперт» в клетках, и мы усваиваем его плохо. Тепло - это ключ. Процесс запекания разрушает плотные клеточные стенки помидора, высвобождая ликопин. Проще говоря,

Недавно я читала книгу дерматолога, где она отвечала на самые распространенные вопросы, которые ей задают. Чаще всего спрашивали:

- Какие продукты есть для улучшения состояния кожи?

Она ответила с таким смыслом, что нет "волшебных продуктов", которые сделают нас на 10-20 лет моложе и сведут все проблемы с кожей на нет. Но отметила, что вредный фастфуд, действительно, плохо влияет на кожу. И привела ряд наоборот наиболее полезных продуктов.

Одни из них томаты. Причем именно запеченные в духовке.

Вот почему после запекания помидоры становятся в разы ценнее для кожи, чем в салате ⤵️

Главный герой - Ликопин. Ликопин один из самых сильных антиоксидантов в природе (в несколько раз сильнее, чем витамин Е, например). Он дает помидору красный цвет и его суперспособность бороться со всеми свободными радикалами. Но в сыром томате он «заперт» в клетках, и мы усваиваем его плохо.

-2

Тепло - это ключ. Процесс запекания разрушает плотные клеточные стенки помидора, высвобождая ликопин. Проще говоря, из запеченных томатов ваше тело заберет в несколько раз больше ценного антиоксиданта, чем из свежих.

Что это даст коже?

1. Внутренний щит: Ликопин нейтрализует свободные радикалы от UV-излучения и плохой экологии, предотвращая появление морщин и тусклости.

2. Противовоспалительный эффект. Ликопин помогает снижать уровень воспаления в организме. Особенно актуально в случае с:

- Акне и постакне: уменьшает покраснения и воспалительные процессы.

- Розацеа: может помочь смягчить проявления.

- Общим раздражением: успокаивает чувствительную кожу.

3. Защита и укрепление «каркаса» кожи. Некоторые исследования, показывают, что ликопин способен стимулировать синтез коллагена и защищать существующие коллагеновые волокна от разрушения. Это прямое воздействие на упругость, плотность кожи и профилактику глубоких морщин.

4. Улучшение микроциркуляции и цвета лица. Улучшая состояние сосудов и борясь с окислительным стрессом, ликопин способствует более ровному, свежему и сияющему тону кожи. Он помогает бороться с тусклостью и землистым оттенком, даря тот самый здоровый румянец изнутри.

5. Защита ДНК клеток. Это уже уровень глубокой, клеточной защиты. Мощные антиоксиданты, как ликопин, помогают предотвращать повреждение клеточной ДНК свободными радикалами, что является важнейшим фактором в профилактике не только старения, но и других серьезных проблем.

-3

Как правильно запекать? Можно разрезать помидоры попалам, сбрызнуть оливковым маслом (так жир поможет усвоить ликопин!), добавить специи и запекать при 180°C до мягкости, примерно 25-35 минут. Либо запекать целыми на 200°C 30-45 минут. Ориентируйтесь на свой вкус.

Добавляйте их к пасте, рису или просто ешьте как гарнир 🍅🍚🍝