Во время Великой Отечественной войны вместе с семьёй был эвакуирован в Сибирь. Увлекался литературой, сочинял рассказы, сам их иллюстрировал. Обучился игре на скрипке, но становиться музыкантом даже и не предполагал.
95 лет назад - в 1930 году – родился замечательный композитор, народный артист СССР (1980), почетный гражданин Санкт-Петербурга (1998) Андрей Павлович Петров.
Учился в Ленинске-Кузнецком в детской музыкальной школе. В 1944 году вернулся в Ленинград. По словам самого А. Петрова, решение стать композитором принял в 1945 году под впечатлением от кинофильма «Большой вальс» о Штраусе.
Окончил ленинградское музыкальное училище имени Н. Римского-Корсакова (1945-1949), а затем ленинградскую консерваторию по классу композиции (1949-1954). Ученик О.А. Евлахова. Во время учёбы познакомился со своей будущей супругой Натальей. Работал преподавателем в музыкальном училище. В 1954-1958 годах - редактор ленинградского отделения издательства «Музыка».
С 1955 года - член СК СССР (с 1965-го - секретарь правления СК РСФСР и СК СССР). Долгие годы был председателем правления ленинградского отделения СК РСФСР (1964-1991). Инициатор и бессменный генеральный директор международного фестиваля «Петербургская музыкальная весна».
Автор сочинений в разных жанрах: двух опер, пяти балетов, двух оперетт, мюзикла, оркестровых и камерно-инструментальных произведений, вокальных циклов, песен и пьес для эстрадного оркестра, а также музыки к драматическим спектаклям и более ста кинофильмам.
Широкую известность получил балет Петрова «Сотворение мира», в котором танцевал Михаил Барышников и который был показан во многих странах Европы и в Америке.
В своем творчестве развивал традиции русской классической музыки, а также Шостаковича, который писал: «Меня восхищает его плодотворная работа в разнообразных жанрах. А. Петров обладает яркой композиторской индивидуальностью…»
Творчество композитора — многожанрово, от песен до крупных симфонических полотен, балетов, опер, инструментальных концертов. А многие отечественные фильмы своей долгой экранной жизнью — обязаны его музыке. Смотрите культовые комедии Эльдара Рязанова: «Берегись автомобиля» (1965), «Ирония судьбы, или С легким паром» (1976), «Служебный роман» (1977), «Гараж» (1980), «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), «Вокзал для двоих» (1983).
В 1967 году им была сочинена и поставлена оперетта «Мы хотим танцевать». Впоследствии он обращался к этому жанру, создавая совместно с дочерью Ольгой Петровой мюзиклы «Капитанская дочка» (для Бостонской консерватории, США), «Синяя птица» (Театр «Рок-опера»). Широкое признание композитору принесли его работы для музыкального театра.
Относительно поздно пришёл композитор к опере. В 1975 году им была создана опера «Пётр Первый». Затем последовали балет «Пушкин» и опера-феерия «Маяковский начинается». 3 этих сочинения образуют музыкально-сценический цикл, посвящённый великим сыновьям России.
Умер 15 февраля 2006 года.
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#Петров #композитор #кино #опера #мюзикл