Найти в Дзене

Авто за миллион: не самые лучшие решения

Если бы у меня был рубль за каждый раз, когда меня спрашивают: «А что можно купить на миллион?», – у меня уже собралась бы на эту сумму неплохая коллекция машин. Вопрос, кажется, вечный и для нашего рынка фундаментальный. Миллион рублей – это своего рода магическая черта, психологический рубеж, за которым начинается территория массового спроса…

Безоговорочным лидером ожидаемо стала Lada Granta, а следом за ней – Ford Focus. Дальше в списке фаворитов расположились надежные «корейцы» Solaris и Rio, наша Vesta, а также «европейцы» вроде Volkswagen Polo и Skoda Octavia. Любопытно, что в этот хит-парад пробрался даже представитель премиум-сегмента – BMW третьей серии.

Если разложить этот рейтинг по национальным кухням, получается вкусный интернациональный микс. Львиную долю рынка, около 16%, занимают отечественные марки. На втором месте с 15% расположились южнокорейские бренды, которые дышат в спину нашим автопроизводителям. Немецкие марки берут свое уверенностью и надежностью, занимая 13% рынка. А вот американские и японские бренды в этом сегменте представлены скромнее – 9% и 8% соответственно.

Но самый главный вывод исследования лежит даже не в брендах, а в возрасте машин. Основной объем сделок приходится на автомобили в возрасте от 10 до 15 лет. Чаще всего люди покупают себе машины 2012 года выпуска. И это очень яркий маркер того, что рынок замер в ожидании. Люди хотят максимально обезопасить себя от лишних трат, выбирая проверенные временем, но все более старые варианты.

С одной стороны, логика железная: зачем переплачивать, если есть «Гранта», которая худо-бедно ездит или какой-нибудь «Фокус»? Но здесь и кроется главная ловушка. Пробеги, реальное состояние кузова после наших зим, история ДТП – всё это зачастую остается за кадром, за красивыми фотографиями с парковки у метро.

-2

Десятки лотов с аукционов из Японии и Кореи, показывают, что разница в подходе к состоянию машины просто колоссальна. Там автомобиль того же 2012 года – это зачастую абсолютно новая машина. Ее не грызла соль наших дорог, за ее состоянием следили с японской педантичностью, а каждый чих записан в историю обслуживания. И самое парадоксальное, что за те же самые деньги можно пригнать такую машину, которая по сохранности будет на голову, а то и на две, превосходить варианты из местных салонов подержанных авто.

Так почему же тогда в топе нет японских и корейских «приезжих»? Ответ прост: инерция мышления и мифы. Многие до сих пор верят, что это сложно, долго и дорого. Что иномарка – это обязательно дорогие запчасти. Но мир изменился. Те же Kia или Toyota, купленные напрямую, обходятся порой дешевле, а их состояние говорит само за себя. Они не были в десяти авариях, перекрашенных в гараже за «спасибо».

Так что, глядя на этот рейтинг, я вижу не только список марок. Я вижу выбор, который люди делают от безысходности и недостатка информации. Выбор в пользу привычного, а не лучшего. И это обидно. Ведь за те же миллион рублей можно получить не десятилетнюю заезженную проблему, а действительно надежного и аккуратного японского или корейского железного коня, который будет ездить и радовать своего владельца еще очень и очень долго. Просто нужно знать, где и как его искать…