Найти в Дзене
Жизнь в стиле WELLNESS

Орехи: в чем их польза и когда они становятся опасны для организма

Оглавление

Любите орехи? Я их обожаю! Миндаль — мой фаворит.

Но с орехами есть нюансы и кое-какие «ловушки»:

— Их легко переесть  

— В них есть антинутриенты  

— Они могут быть трудны для пищеварения  

— Орехи быстро портятся при неправильном хранении  

— В них много Омега-6, что не всегда плюс

🤔 Так сколько орехов безопасно есть в день?

-2

Существуют исследования, которые рекомендуют съедать от 10 до 30 г орехов в день.  

10 г — это всего 8–9 миндальных орехов или 5 грецких. 30 г — то, что обычно умещается в ладони. В такой порции — от 120 до 300 калорий. Если вы активно снижаете вес, важно следить за количеством.

Я советую использовать орехи не как отдельную закуску, а дополнять ими блюда, особенно овощные.  

Это привычно для многих мировых кухонь

— добавлять орехи, например, в карри или запечённые овощи:  

— кешью с запечённой цветной капустой и луком  

— пекан с брюссельской капустой  

— свёкла с грецким орехом

Блюда становятся насыщеннее по вкусу и структуре, а сами орехи легче усваиваются и их сложнее переесть.

🌟 Польза орехов

-3

- Богаты витаминами, минералами, в том числе жирорастворимыми, например, витамином Е  

- Источник клетчатки, растительного белка, а также Омега-3 (но чаще в большем количестве — Омега-6)

- Содержат антиоксиданты, магний, помогают поддерживать здоровье кожи, уровень холестерина, работу мозга и стабильный сахар крови (особенно при склонности к скачкам глюкозы)

☝️Важно! Орехи — источник фитиновой кислоты

-4

В бразильском орехе, миндале, грецком орехе и фундуке фитиновой кислоты больше, чем, например, в чечевице или крупах.  

У человека мало фермента фитазы (он расщепляет фитиновую кислоту) — его в 30 раз меньше, чем у крыс!

❌ Если орехи не замачивать, фитиновая кислота может затруднять усвоение важных минералов — железа, цинка, магния, кальция и хрома, поскольку эти элементы всасываются в ЖКТ. Особенно это важно, если в рационе уже есть чечевица, крупы и, собственно, другие орехи.

Если регулярно едите орехи и есть проблемы с пищеварением — вымачивайте их предварительно.  

Также не стоит злоупотреблять миндальной мукой или хлебом из орехов на постоянной основе.

Если же вымачивание присутствует, орехи могут стать отличным вариантом перекуса — с большим количеством плюсов.

А какие орехи самые любимые у вас? Как предпочитаете их есть?

Если хочешь глубже разобраться в питании, витаминах и ритуалах заботы о себе — я делюсь этим в  телеграм-канале

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важных идей и вдохновения! ⬅️

-5