Вам он известен как «режиссёр из кинопроката», многие его коллеги, получившие классическое образование в индустрии кино относятся к нему с определённой долей скептицизма, не воспринимая его всерьез. А от кого-то из кинокритиков можно услышать «Не знаю, насколько для вас авторитетно его мнение, лично для меня нет».
Это Квентин Тарантино - режиссёр всего с девятью фильмами, но с КАКИМИ фильмами.
Каждый из них не похож друг на друга, но при этом имеет тарантиновский шарм со вкусом Кахуна бургера.
Когда после «Криминального чтива» люди видели степенную «Джеки Браун», дерзких «Бесславных ублюдков» или провокационного «Джанго», они восклицали «Нет, это не Тарантино! Почему он не снимает в стиле Чтива? Где же тот самый Тарантино?».
Но он никуда не пропадал, он не из тех, кто будет повторять одно и то же раз за разом.
Кстати, это одна из причин, почему мы не увидим запланированного ранее «Кинокритика» как 10й фильм. Квентин высказался, что «Кинокритик» мог быть похожим на «Однажды… в Голивуде», чего он совсем не хочет для своей последней киноработы.
Тарантино самый знаменитый синефил
Его обожают разбирать другие синефилы, выискивая отсылки к тому или иному фильму, оскорбляют тем, что он якобы делает оммажи, на что он отвечает «великие художники крадут, они не делают оммажи», а киноснобы критикуют за попсовщину и низкое искусство.
Тарантино действительно любит разные жанры в кино, в том числе низкопробные би-мувис и эксплотейшены, среди которых вестерны, хорроры, триллеры, азиатские боевики, блэксплотейшены и др.
Откуда ноги растут
И дело вовсе не в том, что у Тарантино плохой вкус, а в том, что его образование в области кино началось в возрасте 6 лет, когда мама и отчим, а потом и множество ее ухажеров водили маленького Квентина в кинотеатры на все, что выходило в 70е на экраны.
В то время были популярны сдвоенные показы, билет покупался сразу на два фильма: сначала крутилась низкобюджетная лента, а затем та, на которую люди действительно хотели сходить.
И, конечно, после каждого киносеанса родители Квентина обсуждали фильмы, отвечали на кучу вопросов 6ти-летки.
Помимо всего прочего, в 70е люди смотрели кино более эмоционально, чем сейчас. Тогда все фильмы сопровождались возгласами взрослых людей, кричащих на экран или вовсю смеющихся от шуток.
А когда он ходил с чернокожим парнем мамы в кино на «черные» сеансы, то там слышал крепкие ругательства, а осмелев громко повторил услышанное "от__си", ответом на что стал смех взрослых над его "выражениями" детским голоском.
Все это не могло не оставить бурных впечатлений от киносеансов. Ведь в детстве все воспринимается в разы ярче и запоминается на всю жизнь. Отсюда у него любовь, в том числе, к низкому искусству.
Уже тогда он начал понемногу разбираться в кино. Что хорошо, а что плохо. Что нравится зрителям, а что ввергало их в бешенство или скуку. В последующем Тарантино стал так хорош именно потому, что понимал реакцию зрителей и хотел, чтобы они получили такое же удовольствие от просмотра фильма как и он сам. Ведь, в первую очередь, он снимает кино так, чтобы понравилось ему самому.
Себя он считает своей собственной идеальной аудиторией. И видя особо дерзкую сцену в его фильме, можно услышать, как сам Квентин в этот момент заливается смехом.
Тарантино не любил школу. Он ничего не мог запомнить, но помнил всех актеров, режиссеров и сценаристов, досконально мог процитировать тот или иной фильм.
И в общем-то тут можно отчетливо сказать, что начиная с 6 лет и до момента его трудоустройства в знаменитый кинопрокат «Киноархивы» шло его образование в виде кинонасмотренности.
Его взяли в кинопрокат именно потому, что он уже был экспертом, а не наоборот. А потому называть Тарантино «режиссером из кинопроката», как минимум, невежественно.
Реальный опыт, который заменил ему киношколу, - это съемки первого фильма «День рождения моего лучшего друга», который снимался на деньги, заработанные в кинопрокате. Несколько лет съемок и потраченные деньги подарили ему на выходе плохой фильм и огромный опыт, позволивший увидеть свои ошибки и в последующем исправить их.
Особенности киноработ и узнаваемый почерк
Рассказчик историй
Единственное, что легко давалось Квентину в школе - это история и литература, потому что их он воспринимал и видел сюжетами в своей голове.
Помимо того, что Тарантино смотрел очень много фильмов, он обладал высоким уровнем начитанности.
И это то, благодаря чему он настолько крут как сценарист и режиссер, - он мастерски умеет рассказывать истории.
И это то, почему его фильмы так любят зрители.
При этом про свои сценарии он говорит, что в них очень много личного и порой приходится краснеть перед знакомыми, ведь они узнают в фильмах себя или слышат, сказанные ими слова.
Тарантино говорит: Когда я снимаю про что-то, а в жизни со мной случается любовная драма, это странно, если я не включу это в свое творчество. Ведь это жизнь, она должна выливаться на холст или лист бумаги.
В том числе поэтому его фильмы такие живые, в них есть правда и настоящие переживания автора.
Кстати, себя он вовсе не считает писателем, скорее режиссером, который пишет для себя сценарии. Он рассказчик, и в одном из своих интервью говорил, что проблема современного кино в том, что сейчас не рассказывают истории, сейчас снимают о ситуациях.
Глава номер...
Благодаря его начитанности, к Тарантино пришел его знаменитый прием в виде нелинейности повествования.
В своих интервью он говорит:
В романах историю могут начать с одного, а в третьей главе углубиться в предысторию персонажа из самого начала повествования, потом в пятой главе рассказать о детстве другого персонажа. В книгах это возможно сделать, осталось придумать, как это выразить кинематографично
QT (не дословная цитата)
И мы увидели «Бешеных псов», а затем бессмертную классику «Криминальное чтиво». Этот прием повторялся в "Убить Билла" и "Омерзительной восьмерке" - пусть и не так ярко.
Он не стремился повсюду вставлять этот прием, чтобы повторять себя, он экспериментатор, он всегда пробует что-то новое.
Любовь к жанровому кино
Ранее мы уже говорили о том, что Тарантино с детства любил фильмы в разных жанрах, в том числе низких, и эта любовь перенесена в его творчество.
В его фильмах жанры часто смешиваются, но не взбалтываются. Он говорит так:
Если ты не понимаешь, то для тебя это всё новое. Молодое поколение никогда не посмотрит те легендарные жанровые фильмы. Я беру тебя за ручку и показываю жанр. Я люблю субжанры, для меня важно превосходить жанры, прыгать с одного на другой и не показывать их ясно.
QT
Из каждого жанра он старается взять лучшее, добавить это в свои фильмы, потому у него никогда нет одного жанра, все они дополняют друг друга, создавая кинематографичную эклектику.
Так в "Бесславных ублюдках" можно найти и психологический триллер, и военную драму, и шпионский боевик. В "Джанго освобожденном" есть вестерн, блэксплотейшн, боевик. "Убить Билла" был во многом вдохновлен азиатскими боевиками. И так можно разбирать каждую его ленту.
Гении не делают оммажи
Очень часто Тарантино критикуют за то, что он как будто не привносит ничего нового, лишь делает бесконечные отсылки к старым фильмам.
В сети есть множество видеороликов, где блогеры и критики в очередной раз разбирают тарантиновский фильм с позиции "где и на что сделаны отсылки".
А "Бесславных ублюдков" и вовсе в свое время окрестили мэшапом (произведение, составленное из кусков других произведений), настолько много отсылок в нем было.
Сам же Тарантино сказал в интервью:
Откуда это взялось при разборе фильмов? Эти люди в иллюзии, я даже не думал о таких вещах
QT
И все дело в том, что Тарантино не делает раскадровки для своих фильмов. Он включает команде фильмы, показывая как он хочет, чтобы выглядела та или иная сцена в его фильме.
Не даром он фанат кинематографа в целом, именно это и делает его фильмы такими крутыми, он знает, что, как и где он хочет показать, чтобы это было по-настоящему зрелищно.
При этом история никогда не воруется, все его сценарии уникальны и оригинальны, пусть какие-то названия, кадры и сцены порой повторяют классику, ведь он вдохновляется и берет лучшее для своих шедевров.
Сильные женщины
Сейчас как никогда тема сильных женщин форсится по делу и без дела в фильмах, причем это делается, настолько топорно и повесточно, что сами женщины пребывают в шоке от того, какой должна быть "та самая сильная женщина".
Тарантино же никогда не говорил в своих фильмах, что нужно помогать и поддерживать женщин.
Он не говорил, потому что он делал! Он просто прописывал женских персонажей, которые могут надавать обидчику, которые не являются жертвами, которые могут выдать словечко покрепче, чем некоторые мужчины, которые могут заставить мужчину плакать от страха.
И за это женщины всегда были благодарны Квентину.
Тарантиновские женщины настолько хороши в своих характерах, что некоторые мужчины даже не могут поверить, что это по-настоящему отражает женщин. Ведь очень часто женщины в фильмах выступают любовницами, матерями, заботливыми и романтичными дурашками, а тут две женщины с мечами бьются на белом снегу, заливая его кровью.
В некоторых мужских разборах даже есть теории о том, что в "Убить Билла" невеста все-таки простила Билла, ведь если бы она знала секретный прием пяти ударов, то она точно бы рассказала о нем своему любовнику.
Кажется, некоторые мужчины все еще думают, что женщины рассказывают им все свои секреты.
Да, в финале фильма, действительно, есть намеки на "прощение", ведь в списке убитых Билл не вычеркнут, но едва ли это говорит об однозначности трактовки в пользу прощения. Ведь если бы она его простила и отказалась от идеи мщения, вряд ли мы бы увидели невесту на пороге дома Билла и его брата.
Как бы то ни было, но женская сила проявлялась в Тарантиновских лентах обычно на деле, как в "Убить Билла", "Доказательстве смерти" или "Джеки Браун", чем на словах.
Даже в "Омерзительной восьмерке" женщина хоть и одна среди мужского каста, но она показана самой опасной преступницей. А в "Бесславных ублюдках" именно женщине удается осуществить план "Кино".
И это куда более феминистично, чем это случается в современных слащавых и наигранных картинах.
Жестокость или Милосердие
То, из-за чего часто не любят фильмы Тарантино - это жестокость.
На что он отвечает:
Я воспринимаю это как комплимент, потому что в фильме 1,5 часа диалогов и 3 сцены насилия, а оно даже не изображается графически (про "Бешеных псов"). Значит я делаю что-то правильно
QT
И на самом деле, он никогда не эстетизирует насилие. Он показывает его либо противно, либо смешно. Тарантино не делает насилие ради насилия.
А все злодеи остаются жестко кармически наказаны.
Иногда его персонажи только говорят о насилии, как например, в "Омерзительной восьмерке", но людям даже кажется, что они это видели, настолько сочны тарантиновкие диалоги.
Каждый раз когда его спрашивают: Почему твои фильмы такие жестокие? Ты не думаешь, что жестокость в фильме может породить жестокость в жизни?, - он может выйти из себя, и это не без причины.
Когда мама водила шестилетнего Квентина в кино на жестокие фильмы, она говорила "Кино не может навредить тебе в отличие от новостей".
Тарантино понимал, что если он не стал после этих фильмов маньяком, то дело точно не в этом.
Кроме того, Тарантино проявляет милосердие, используя силу кино.
Так, он убивает Гитлера в "Бесславных ублюдках", сохраняет жизнь Шерон Тейт в "Однажды... в Голливуде", жестоко наказывая ее потенциальных убийц, а "Криминальное чтиво" заканчивает той сценой, где Винсент Вега все еще жив, оставляя так называемый хэппи энд.
Все это примеры, где Тарантино показывает, что только в кино мы можем получить ту реальность, о которой мечтаем. И его фильмы тому доказательство.
Так настолько ли жесток Тарантино? Или все же в нем очень много милосердия?
Сценарии, которые диктуются персонажами
В детстве играя в солдатиков, его мама могла крикнуть «Квентин, что это за выражения?», на что он отвечал «Мама, это не я, это они, солдатики, они говорят свои реплики в моем фильме».
Собственно, позже при написании сценариев к своим фильмам он говорил, что не знал, чем все закончится, ведь стоит начать, как персонажи начинают оживать, говорить между собой, диктовать ему свои реплики и вести историю своим логическим чередом.
В этом и заключается настоящий дар писателя. И сам Квентин в одном из своих интервью говорил:
Если меня спросят, какой я религии, то я затруднюсь ответить, но я верю в дар божий
QT
Случайность или Дар божий
В фильмах Тарантино можно увидеть, что многое построено на случайности.
В "Убить Билла" пуля каким-то таинственным и случайным образом не убивает невесту в самом начале.
В "Бесславных ублюдках" на встрече в баре случайно отмечают День рождения сына одного из немецких солдат, Шошанна случайно встречает того, кто влюбляется в нее и неосознанно помогает ей осуществить план с сжиганием кинотеатра.
В "Криминальном чтиве" ни одна из пуль не попадает в Винсента и Джулса, после чего Джулс решает измениться, тостер срабатывает случайно именно в тот момент, когда Винсент выходит из туалета, случайно у наркоторговца не было нужной упаковки, а потому Миа случайно путает наркотик случайно найденный в пальто Винсента, Бутч случайно встречает Марселласа Уоллеса на дороге.
Случайность сопровождает все фильмы Тарантино постоянно, и еще в самом начале Джулс рассуждает, что случайность и есть Дар божий.
Собственно, случайность сопровождает и карьеру самого Тарантино, именно поэтому он из всех возможных верований важную роль для него играет Дар божий, отражая его в своих сценариях.
Влияние Тарантино
В нужное время, в нужном месте
Однажды в интервью его спросили:
Наполеон как-то сказал: Я чувствую, как что-то толкает меня к цели, которой я и сам не знаю. Похоже ли это на то, что происходило с тобой?
С этим высказыванием Квентин полностью согласился, говоря о том, что все, что с ним происходило до момента "Криминального чтива" как будто незримо вело его к этой точке. И успех не пришел одномоментно, до этого было восемь лет неудач.
И действительно:
Он родился в семье, где мама водила его в кинотеатр с раннего возраста, потому что это было дешевле, чем платить няне.
Он относится к поколению, которое росло в эпоху размытия границ между высоким и низким искусством, потому что тогда появилось телевидение. Для детей того времени это и было искусство.
В интервью Тарантино говорил:
В 80е фильмы с многогранными персонажами имели слабый отклик. Ты не можешь делать фильмы про это, персонажи слишком нелицеприятные, морально неоднозначные - это была смерть 80х.
Пол Верховен или Дэвид Линч - загнаны в угол и названы странными. В то время все должно было быть привлекательным, не иметь темных оттенков.
QT
Снимать свои фильмы Тарантино начал в 90е, когда после упадка кинематографа в 80е, индустрия нуждалась в глотке свежего воздуха.
И благодаря экономическому подъему в США и развитию технологий - в 90е производство кино сильно упростилось, произошел ренессанс независимого американского кино, на что повлияло "Криминальное чтиво".
После "Чтива"
Здесь никто лучше не скажет, как то, что я прочитала в журнале Ornament, посвященном QT, поэтому я приведу цитату оттуда:
После "Чтива" мир западного кино изменился. Сдвиг произошел в сознании не только кинематографистов, но и зрителей. Наибольший позитивный отклик картина получила у представителей поколения Х (рожденные с 1965 по 1980) в США, которые были одержимы поп-культурой и ее многочисленными проявлениями: модой, музыкой, гаджетами, комиксами, видеоиграми, экстремальными видами спорта.
Голливуд находился в кризисе - кризисе идей. Иксеры больше не видели смысла в консервативном кинематографе 1980х, на котором они выросли. Боевики с Арнольдом Шварцнеггером и Сильвестром Сталлоне начали терять аудиторию. В той же ситуации оказались и комедийные фильмы про подростком среднего класса от Джона Хьюза и чересчур серьезные политические опусы Оливера Стоуна. Кинорынок начал стагнировать, доходы студий - падать.
Тенденция изменилась в середине 90х с премьерой "Криминального чтива". Второй фильм Тарантино появился как раз на пике возрождения независимого кино и показал, что авторское кино может быть прибыльным.
Продюсеры почувствовали большой интерес аудитории к проектам, подобным "Криминальному чтиву", и стали вкладываться в фильмы в духе Тарантино: "Подозрительные лица", "Два дня в долине", "Кровавый четверг". Малобюджетные криминальные ленты с преимущественно мужским кастом, эксцентричными персонажами, гипертрофированным насилием и нелинейным повествованием стали главной модой до конца десятилетия.
Сценаристы начали активно прописывать в диалогах обсуждение деталей, не влияющих на сюжет, но говорящих о характерах персонажей. Если раньше крутой парень с пистолетом обладал одной-двумя фирменными фразами (так называемыми one-liners, как I'll be back у Терминатора), то теперь ему нужно было выдать какой-то запоминающийся спич о смысле песни Мадонны. В сущности, из таких разговоров и состоит дебют Гая Ричи "Карты, деньги, два ствола", в котором сатира на британский криминальный мир в равной степени смешана с клиповым монтажом, поп-музыкой, абсурдными ситуациями и кровавыми сценами.
Чтобы отметить и выделить фильмы в стиле Тарантино в отдельную категорию, британским лингвистам даже понадобилось новое слово "tarantinosque".
Журнал Ornament. Текст: Ренат Газизов
И каждым новым фильмом Тарантино вносил переполох в кинематограф. Не зря все его фильмы имеют номинации и победы на кинофестивалях. Он законодатель трендов в кино.
И пусть его обвиняют в том, что он воруют, но на самом деле, как часто воруют, делают отсылки и берут приемы из его фильмов?
Мы сделаем еще один дубль, потому что мы любим снимать кино
"Ты делаешь актеров звездами, а звезд легендами", - так говорят Квентину Тарантино.
И это полная правда.
Он открывает и переоткрывает актеров. Когда ему говорят, что лучше взять кого-то более знаменитого, то он говорит, что будет работать только с теми, с кем хочет, а не с теми, на кого показывают пальцем.
И ни разу не ошибся.
Что только стоит возрождение Джона Траволты? Или каст Кристофа Вальца, который сделал его голивудской звездой первой величины? В его фильме засветились Майки Мэдисон, Остин Батлер, Маргарет Куолли, получившие позже номинации Оскар.
Для Тарантино актеры готовы делать больше, чем это возможно.
Когда дубль уже отснят, Тарантино может крикнуть: Снято. Но мы сделаем еще один дубль. Почему?
И все хором ответят: Потому что мы любим снимать кино.
Ди Каприо продолжает играть, когда из его руки хлещет кровь.
Чернокожие актеры соглашаются играть рабов.
Ума Турман сразу после родом входит в супер тяжелый график тренировок и съемок.
И каждый актер, даже в массовке придумывает свою предысторию персонажа и обсуждает это с Тарантино.
О да, это киносекта, но результат на наших экранах.
Многие актеры говорят, что любят работать с Квентином, потому что знают, что он никогда не придет на площадку и не сломает кайф от процесса.
И этот кайф превращается в кайф от просмотра шикарных тарантиновских лент!
Подводя итог, Тарантино привнес в кинематограф множество фишек, и можно сколько угодно говорить о его диалогах или выискивать отсылки, но самое главное, что он сделал, это подарил нам свою огромную любовь к кино, и это можно почувствовать, включив любую его ленту.
Пожалуй, он один из тех режиссеров, из-за кого мы любим кино, благодаря его страсти.
Благодарю, что дочитали до конца!
Также буду рада вашим лайкам и подпискам, это действительно помогает моему каналу развиваться.
Если вы хотите поддержать меня как автора, то свои донаты вы можете отправлять по ссылке здесь.
Также у меня есть ТГ канал, если вам интересно, приглашаю вас присоединиться.