После странного высказывания Стубба в Вашингтоне в финских соцсетях возник шквал постов о "победе над русскими". О чем умалчивают учебники Суоми, говорим с экспертом.
На встрече Трампа с европейскими лидерами в Белом доме президент Финляндии Александр Стубб выдал эпическую фразу о России:
Мы в 1944 году нашли решение, и я уверен, что мы найдем решение и в 2025-м, чтобы закончить российскую агрессивную войну.
А всего несколько дней спустя финны завалили соцсети перформансом: "Мы русских так и так… Всегда побеждали". Один из таких материалов активно знакомит граждан всех заинтересованных стран с финской "концепцией" – torjuntavoitto. Это означает "оборонительную победу" – вы не одержали полной победы, но помешали врагу достичь своих целей. Финляндия ввела этот термин после Второй мировой войны.
На фоне остальных заявлений и действий финских властей – от максимально ускорившейся милитаризации экономики до масштабного строительства усиленных заграждений на границе с Россией и рытья бомбоубежищ – подготовка общественного мнения через соцсети не удивляет. Но финские пропагандисты кое о чем постоянно забывают упомянуть. О чем именно, "Новороссия" говорит с экспертом, военным обозревателем Александром Тагировым.
Что хотел сказать Стубб?
– Почему над высказыванием Александра Стубба в Белом доме сейчас смеется вся Сеть, кроме украинских ресурсов?
– Потому что президент Финляндии вместо поддержки киевского режима буквально прямым текстом заявил, что его страна не намерена больше поддерживать Украину и желает заключить договор о перемирии с Россией. Так как в 1944 году произошло именно это. После победоносного наступления Красной армии Финляндия мгновенно бросила своего союзника Гитлера. Уже 25 августа 1944 года финны запросили у СССР условия прекращения боевых действий, а 19 сентября в Москве было подписано соглашение о перемирии. А потом финны даже немного повоевали с фашистами за Лапландию и остров Гогланд, которые Германия пыталась оставить за собой из-за никелевых месторождений.
– А что Стубб пытался сказать на самом деле?
– С учетом той воинственной риторики, которая сейчас царит в финской прессе, я предполагаю, что Стубб просто потерялся в датах. Хотел намекнуть России на Зимнюю войну 1939-1940 годов, но не смог.
О чем не пишут в финских учебниках
– А почему финское общество во главе с их президентом считает, что в советско-финской войне победу одержала именно Финляндия?
– Потому что властям Финляндии крайне невыгодно рассказывать своему населению о том, из-за чего и как в этой бывшей провинции России на самом деле начались и закончились и Зимняя война 1939-1940 годов, и Великая Отечественная война. Все неудобные и неприятные моменты замалчиваются даже в учебниках для вузов, не говоря уже о школьной программе.
– Например?
– Например, нигде не говорится о том, как терпеливо перед Зимней войной советское правительство торговалось с Финляндией, чтобы обезопасить северо-западные границы СССР. Как за аренду части полуострова Ханко и нескольких островов в Финском заливе предлагали на обмен гораздо большую по площади часть Карелии. Ведь всего 30 с небольшим км отделяло советско-финскую границу от Ленинграда, второго по величине города СССР.
– Но Финляндия не согласилась…
– Да. А потом произошел Майнильский инцидент, в инсценировке которого западные историки и с их подачи журналы времен перестройки взахлеб обвиняли СССР. Кстати, у киевского режима тоже регулярно всплывают рассказы на тему: "Русские сами обстреляли своих мирных жителей". Все сделано точно по таким же лекалам.
Финские историки предпочитают концентрироваться на теме того, как гордо и смело Финляндия противостояла злому советскому вторжению и как оно почти захлебнулось. Но я охлажу пыл горячих парней, которые "всегда побеждали русских". Забыли, как сдали земли? В результате "захлебнувшегося вторжения" в 1940 году Финляндии все же пришлось отдать СССР 10 процентов своей территории – об этом уже стараются не говорить.
– Но поначалу советско-финская война действительно показала неподготовленность Красной армии...
– Никто и не спорит. Но, согласитесь, как-то странно, преподавая в школах тему войны, упоенно говорить лишь о ее начале? А об итогах кто за их учителей детям рассказывать будет?
– С упоминанием участия Финляндии во Второй мировой как союзника Гитлера – та же картина?
– Разумеется. Никто не рассказывает молодым финнам про то, что финские войска оккупировали часть Карельской АССР, часть Ленинградской и Вологодской областей. Про концлагеря, где финны содержали не менее 45 000 советских пленных, включая мирных жителей оккупированных областей, а смертность в этих концлагерях составляла более 30%.
– Про финский батальон СС тоже не говорят?
– Ни за что, закрытая страница истории. Как и выдача двух тысяч советских солдат-евреев немцам на уничтожение.
– То есть в сухом остатке у нас бравые воины Суоми, легко отразившие натиск советских войск, чего бы и не повторить – опыт есть?
– Именно так. Поэтому финскому народу надо как-то начинать самостоятельно дочитывать исторические документы до конца.