Господи, да не в ЕГЭ дело. Скажем, ЕГЭ по истории сейчас гораздо сложнее (прямо в разы) того экзамена, который я успешно сдала при поступлении в СПбГУ лет 20 назад. И, обладай я теми знаниями, которые у меня были на момент поступления, ЕГЭ я бы сейчас с треском провалила.
У ЕГЭ есть достоинства. Можно, живя в глухой провинции, подать документы в топовые вузы, и не надо думать, как добраться, на что жить во время экзаменов. Можно подать доки в разные вузы и уж куда-нибудь поступить в конце концов. Не надо сдавать отдельно выпускные экзамены, потом экзамены вступительные - а если еще в парочку вузов подаваться, вообще можно помереть от напряжения. ЕГЭ можно даже пересдать один - с этого года, что тоже снижает стресс. Наконец, коррупции стало меньше теперь, хоть произошло это и не сразу. Но сейчас подделать результаты можно разве что только на самом высоком уровне, а когда я поступала, видела, как на сочинении препод подходил к абитуриенту и помогал ему, никого не стесняясь. Таких историй было море. Все, разумеется, молчали, потому что боялись, что тогда вообще не поступят. Да и результаты сейчас относительно (потому что КИМы не выкладывают, увы) прозрачные, можно увидеть свою работу, можно подать апелляцию. Ну, и менее субъективное оценивание - вторую часть проверяют два эксперта, при расхождении в баллах подключается третий, а первую часть вообще компьютер обрабатывает.
У ЕГЭ есть недостатки. Без репетитора многим сложно подготовиться на высокий балл, а репетиторы очень дороги. Если судить по обществознанию с историей, то в заданиях слишком много ненужных, дурацких, я бы сказала, сложностей, которые ведут к потере баллов. Если посадить за ЕГЭ по истории профессиональных историков, то большинство на высокий балл его не напишет, я уверена. Потому что экзамен последнее время с каким-то креном в энциклопедические знания, и история превращается в набор фактов, часто малозначительных, которые необходимо знать наизусть. При этом критическое мышление проверяется недостаточно глубоко (хоть и проверяется, конечно). Много шаблонности. Баллы легко теряются при мелких ошибках в оформлении.
Но дело в том, что ЕГЭ - это лишь отражение современных проблем в образовании. Не причина, а всего лишь их следствие. Мир меняется стремительно. Дети не читают, в средней школе уже учится поколение, которое реально не читало книг, не умеет понимать смысла прочитанного, не может сосредоточиться на тексте. ИИ вообще вколачивает последний гвоздь в крышку гроба образования, потому что выполнение домашки, написание сочинений и прочее можно поручить ему. То же самое происходит и в колледжах, и в вузах. Что с этим делать - лично я без понятия. Но заставить учиться как раньше не получится, как ни цепляйся за прошлое.
Подписаться на Пикабу Познавательный. и Пикабу: Истории из жизни.