Телескоп Gemini South в чилийских Андах зафиксировал формирование хвоста у межзвездного объекта 3I/ATLAS, что открывает новые вопросы о природе этого загадочного пришельца из глубин галактики. Наблюдения 27 августа 2025 года с помощью 8,2-метрового телескопа, оснащенного спектрографом GMOS, выявили слабый каплеобразный хвост, направленный в противосолнечную сторону.
В момент съемки 3I/ATLAS находился на расстоянии 2,59 астрономических единиц от Земли. Изображения, полученные в четырех спектральных диапазонах – u, g, r и i с центральными длинами волн 0,365, 0,467, 0,616 и 0,747 микрометра соответственно, показали отчетливые признаки хвоста длиной около 30 угловых секунд. В линейном выражении это составляет впечатляющие 56 400 километров. Кома объекта достигает ширины 10 угловых секунд или 18 800 километров, что значительно превышает компактный вид 3I/ATLAS на снимках начала июля 2025 года.
Космический телескоп Уэбба предоставил ключевые данные о составе газового шлейфа вокруг объекта. Наблюдения 6 августа 2025 года подтвердили наличие мощного выброса углекислого газа (CO2) с на порядок меньшим содержанием воды (H2O) и угарного газа (CO). Космическая обсерватория SPHEREx картографировала CO2-шлейф на расстояние до 348 000 километров от 3I/ATLAS. Расчетные скорости потери массы составляют 130 килограммов в секунду для CO2, 6,6 килограммов в секунду для H2O и 14 килограммов в секунду для CO.
Особенно примечательно, что скорость потери воды составляет лишь 5% от выброса углекислого газа, что кардинально отличается от ожиданий для богатых водой комет. Подобный состав формирует газовый шлейф под воздействием солнечного ветра и радиационного давления в характерную каплеобразную конфигурацию.
Ранние данные космического телескопа TESS, полученные с 7 мая по 2 июня 2025 года, указывают на то, что 3I/ATLAS мог проявлять активность уже на значительно большем гелиоцентрическом расстоянии в 6 астрономических единиц. На таком удалении от Солнца нагрев водяного льда солнечным излучением недостаточен для запуска кометной активности, что добавляет загадочности объекту.
Анализ потока излучения на длине волны в 1 микрометр, проведенный SPHEREx 8-12 августа 2025 года, предполагает наличие огромного ядра диаметром 46 километров или альтернативно – компактного рассеивающего облака аналогичного размера. Если объект действительно состоит из твердого материала, его масса в миллион раз превышает массу предыдущей межзвездной кометы 2I/Borisov. Подобный разрыв в массах вызывает недоумение у астрономов, так как логично было бы обнаружить множество объектов размером с 2I/Borisov прежде чем найти 46-километровый межзвездный объект.
Как отмечает в своем блоге астрофизик Ави Леб, дополнительную загадку представляет траектория движения 3I/ATLAS, аномально выровненная с эклиптической плоскостью планет Солнечной системы. Количество каменистого материала в единице объема межзвездного пространства слишком мало для доставки во внутреннюю часть Солнечной системы столь гигантского объекта за десятилетний период наблюдений телескопа ATLAS.
Спектроскопические данные Очень Большого Телескопа в Чили добавили ещё один интригующий элемент головоломки. В газовом шлейфе вокруг 3I/ATLAS обнаружили цианид и никель без присутствия железа, причем концентрация этих веществ резко возрастает по мере приближения объекта к Солнцу. Никель без железа характерен для промышленного производства никелевых сплавов, тогда как природные кометы обычно демонстрируют одновременное присутствие железа и никеля, так как оба элемента образуются одновременно при взрывах сверхновых.
Телескоп Уэбба обнаружил новые странности у межзвездной кометы 3I/ATLAS
Астрофизик из Гарварда дал 40% шанс, что межзвездный объект окажется инопланетным артефактом
Все эти аномальные характеристики снова поднимают фундаментальные вопросы о природе и происхождении 3I/ATLAS. По мере приближения к перигелию 29 октября 2025 года поверхность объекта будет нагреваться сильнее, а усиленное газовыделение столкнется с более мощным радиационным давлением и солнечным ветром. Подобная стрессовая среда может заставить 3I/ATLAS раскрыть свою истинную природу в ближайшие месяцы.