Мне этот вопрос задала бывшая свекровь. Сначала я подумала, что это профессиональное искажение - дама работала библиотекарем и могла считать, что книги не обязательно держать дома, можно брать на время и менять постоянно (тогда еще не было электронных). Но оказалось, что она не шутила. Я тогда смогла выговорить только "Оль-Пална, извнитесь перед книгами", а сейчас, начав цикл статей об интерьере, снова вспомнила эту историю.
Ну зачем могут быть книги? Например, "для дизайну", чтобы создать "фокусную точку в интерьере":
Еще можно их использовать как "оригинальный" предмет мебели (листайте галерею):
А когда у хозяев книг "расплодилось" очень много, то дизайнеры предлагают их... замаскировать!
...Ну или использовать как элемент оформления стены "под цвет интерьера":
А фото ниже даже не знаю, к какому разряду отнести. Это обои в виде книжных полок. С одной стороны, в туалетах действительно читают, т.е. сюжет... ммм... уместен. С другой зачем обои в виде книг? Нет настоящих - будем имитировать? Но тогда это опровергает тезис, что книги как книги в доме не нужны! (Кстати, еще лет 50 назад книги иногда в доме ставили наоброт, чтобы пофорсить. Их в шкафах склеивали, чтобы не украли)
Хорошо, предположим, людям негде эти книги хранить, и они пытаются сочетать красивое (дизайн) с полезным (библиотека). Ровно три секунды поиска в интернете - и сразу несколько вариантов размещения (листайте галерею):
Есть и более классические варианты (листайте галерею):
Словом, вопрос места для библиотеки решается множеством разных способов, и его отсутствие - это не отговорка, что "книги не нужны, потому что их некуда ставить".
Отчасти могу согласиться с теми, кто предпочитает электронные книги, дескать, в телефоне помещается целый книжный шкаф, удобно возить с собой. Соглашусь. У меня тоже в телефоне есть книги, потому что езжу много и таскать бумажную тяжело, только...
Был у меня в жизни такой эпизод. Заказала я себе очень специфическую книгу: "Служебное собаководство в колхозах и совхозах", 1939 год, А.Мазовер. И колхозов уже нет, и прошло с тех пор почти сто лет, многое изменилось. Но я в прошлой жизни инструктор-кинолог, мне интересно.
Книгу должны были привезти мне на работу, и мы в ожидании курьера трепались с коллегами как раз на тему электронных и бумажных книг. Аргумент с библиотекой в телефоне явно перевешивал, и тут принесли эту. Так все без исключения коллеги, кто ратовал за электронные книги, начала друг у друга чуть не из рук вырывать старенькую затрепанную книжицу, чтобы просто подержать в руках. Вопрос "зачем нужны бумажные книги" отвалился сам.
Аура у них другая, если хотите.
А зачем нужны книги вообще, книги как таковые... Кому-то чтобы не бегать по своим граблям, а поучиться на чужих. Кому-то чтобы прожить не одну жизнь - свою собственную, - а сотни разных. Кому-то чтобы поспорить с автором. Кому-то чтобы завернуться в них, как в кокон (в особые запахи бумаги и дерева, в библиотечную тишину, в уютный полумрак). А у меня кроме всего вышеперечисленного еще и синдром Плюшкина: в моем доме собрались целых четыре собрания книг - мое (мое первое образование - книговедение и организация книжной торговли, была хорошая практика в книжных магазинах), бабушкино (она, пока сама работала библиотекарем, собирала подписные издания "Огонька"), отцовское (после его смерти) и свекра (когда он разбирал вещи).
А у вас есть книги в доме?