Найти в Дзене
Псковская Епархия

Начаты противоаварийные работы по сохранению храма Мины, Виктора и Викентия в деревне Кусва

25 августа 2025 года Министерством культурного наследия Псковской области на основании заявления подрядной организации ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» выдано разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Мины, Виктора и Викентия», XVII–XIX веков, расположенного по адресу: Псковская область, Псковский район, сельское поселение «Завеличенская волость», деревня Кусва (первоочередные противоаварийные работы). Срок выполнения работ в соответствии с государственным контрактом – до 26 мая 2026 года. Заказчиком работ является Министерство культурного наследия Псковской области.
В 1763 году церковь и село Кусва значатся в качестве приписных к архиерейскому псковскому дому – именно к этому моменту относится самое первое известное на сегодняшний день описание церкви, а также архиерейских построек в этом же погосте. Храм во имя святых мучеников Виктора, Мины и Викентия описывается как «каменный, имеющий один

25 августа 2025 года Министерством культурного наследия Псковской области на основании заявления подрядной организации ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» выдано разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Мины, Виктора и Викентия», XVII–XIX веков, расположенного по адресу: Псковская область, Псковский район, сельское поселение «Завеличенская волость», деревня Кусва (первоочередные противоаварийные работы).

Срок выполнения работ в соответствии с государственным контрактом – до 26 мая 2026 года. Заказчиком работ является Министерство культурного наследия Псковской области.

В 1763 году церковь и село Кусва значатся в качестве приписных к архиерейскому псковскому дому – именно к этому моменту относится самое первое известное на сегодняшний день описание церкви, а также архиерейских построек в этом же погосте. Храм во имя святых мучеников Виктора, Мины и Викентия описывается как «каменный, имеющий один престол; церковь крыта тесом, имеет дощатую главу, обитую чешуей, малая верхняя глава опаяна при помощи жести».
Согласно указу императрицы Анны Иоанновны в 1730 году храм стал самостоятельным.
В 1886 года на пожертвования многочисленных прихожан был выстроен южный придел. В 1895 году была разобрана старая трехстолпная звонница, а рядом с притвором на средства прихожан возведена трехъярусная колокольня, имеющая пять колоколов.
Храм неоднократно перестраивался.
В середине 1920-х годов храм был закрыт, а внутреннее убранство разорено.
В 1970-х годах пожар уничтожил все деревянные конструкции кровли четверика и придела, купол главы и шпиль колокольни.
В 2000 году церковь Мины, Виктора и Викентия была передана религиозной организации «Псковская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».