Найти в Дзене
Горком36 | Воронеж

Какие законы изменят с 1 сентября жизнь воронежцев

Традиционно с начала месяца в России вступают в силу новые законы или поправки к законам. Ознакомим с самыми значимыми из них, которые начнут действовать с 1 сентября.

Новые правила кредитования: защита от мошенничества

С 1 сентября вводится обязательный период «охлаждения» для новых кредитов, призванный ограничить действия мошенников. Финансовые операции будут приостановлены на срок от 4 часов (для сумм 50-200 тыс. рублей) до 48 часов (свыше 200 тыс. рублей). Банки и микрофинансовые организации усилят проверку операций на признаки мошенничества. При отсутствии проверок и возбуждении уголовного дела о хищении средств, кредитор не вправе требовать погашения долга, начислять проценты или передавать долг коллекторам.

Самоограничение на кредиты через МФЦ

С начала осени граждане смогут подавать заявления о добровольном запрете на выдачу им кредитов и займов через многофункциональные центры. Эта мера направлена на защиту от мошеннических действий. С марта 2025 года такая возможность стала доступна и на портале «Госуслуги».

Контроль за трудовыми мигрантами

Для иностранных работников вводятся дополнительные государственные сборы за постановку на учет, продление пребывания, оформление патента и его переоформление. Некоторые существующие пошлины также будут увеличены.

Запрет на навязывание платных услуг

Нельзя будет принуждать граждан к оплате дополнительных товаров, услуг или работ, а также создавать условия, где согласие на их приобретение подразумевается по умолчанию. Потребитель имеет право на возврат средств за нежелательные товары и услуги.

Отчетность управляющих компаний

УК, ТСЖ и ЖСК обязаны предоставлять жильцам полную информацию о своей деятельности, согласно единому перечню сведений в годовых отчетах. Это повысит прозрачность и эффективность контроля за их работой.

Подорожание госпошлин для владельцев автомобилей

С 1 сентября увеличатся государственные пошлины за регистрацию автомобилей, выдачу водительских прав, технический осмотр и другие услуги, связанные с транспортом.

Ожидается, что это принесет в федеральный бюджет дополнительно 28 млрд рублей в год. Стоимость выдачи водительских прав вырастет вдвое: 4 тысячи рублей за пластиковую карту (вместо 2) и 6 тысяч рублей за удостоверение нового образца (вместо 3). Это касается как выдачи, так и замены документов. Пошлина за выдачу госномера увеличится с 2 до 3 тысяч рублей, за бумажное свидетельство о регистрации ТС – с 500 до 1500 рублей, за пластиковое – с 1 500 рублей до 4 500 рублей, транзитные номера на автомобили и прицепы подорожают с 1 600 до 2 500 рублей.