Напомним, Роскомнадзор заблокировал звонки в WhatsApp* и Telegram 13 августа, хотя массовые сбои в работе мессенджеров были зафиксированы еще за два дня до этого. Авторы инициативы объясняют блокировку звонков необходимостью бороться с телефонным мошенничеством: согласно позиции ведомства, именно в мессенджеры перекочевал мошеннический трафик после внедрения системы блокировки звонков с подменными номерами «Антифрод» (между тем, по статистике Центробанка, в 2024 году атака через мессенджеры составляла всего 15,7% от общего числа киберпреступлений).
После блокировки звонков в мессенджерах традиционный голосовой трафик у сотовых операторов вырос на 20-30% – такие данные со ссылкой на Минцифры РФ приводят федеральные СМИ. Эксперты отмечают, что проблемы связаны с тем, что часть вызовов раньше проходила через интернет по технологии VoLTE. Когда интернет ограничивают, звонки возвращаются в старые стандарты 2G и 3G, которые не способны справиться с возросшей нагрузкой.
«Трафик голосовых вызовов в MAX, OK и VK увеличился в шесть раз»
По оценке генерального директора информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, в зависимости от региона голосовой трафик в стране вырос на 15-25%. В Татарстане, как и по Поволжью в целом, рост составил 20%. Серьезное увеличение трафика зафиксировано в Северо-Западном регионе РФ и Санкт-Петербурге – согласно данным «СберМобайл», он составил 26%.
Открытые источники приводят данные T2 (Tele2) , подтверждающие увеличение голосового трафика по стране в среднем на 9% и до 30% в некоторых регионах. При этом, как пояснили KazanFirst в компании, одновременно оператор зафиксировал резкий – в 6,5 раза – рост трафика в мессенджере MAX. «Трафик голосовых вызовов в MAX, OK и VK увеличился в шесть раз, ежедневно показывая более чем двукратный рост», – добавляют в компании.
– Сбои в работе носят локальный характер, – говорит Кусков. – Технологии второго, третьего и четвертого поколений, которые сейчас используются операторами, предусматривают возможность возникновения перебоев при увеличении количества абонентов, которые единомоментно используют мобильную связь. Однако это временные сложности – операторы были готовы к такому развитию событий, и особых проблем с голосовой связью в ближайшем будущем я не ожидаю.
KazanFirst
Одновременно эксперт прогнозирует рост расходов жителей РФ на мобильную связь. По его мнению, цены на уже действующие пакеты услуг операторы повышать не станут, но при этом предложат абонентам новые тарифные планы с увеличенным числом минут для разговора.
– Операторы сотовой связи выведут на рынок тарифные планы, которые будут включать больше минут, и они, естественно, будут стоить дороже. Если люди приняли для себя решение не устанавливать MAX, не переходить в другие локальные мессенджеры, то они, конечно, будут вынуждены подключать новые тарифные планы, которые будут стоить дороже. Вероятно, такие абоненты будут платить за связь на 10% больше, чем они тратили до блокировки звонков в мессенджерах. Для тех же, кто активно звонит в другие города, это может означать дополнительные 400-500 рублей в месяц.
Что касается международного роуминга, Кусков уверен, что существенного роста голосового трафика, а следовательно, и расходов абонентов на связь не произойдет.
– Международные звонки слишком дорогие, и уходить в них для дальних разговоров люди не будут. Абоненты будут искать другие варианты, например, звонить через Face Time или Google Meet, – резюмирует эксперт.
Звонки от организаций и ИП промаркируют
Между тем Минцифры РФ продолжает работу по защите граждан в цифровой среде. С 1 сентября все операторы связи, с сети которых гражданам звонят организации и индивидуальные предприниматели, будут обязаны передавать информацию об инициаторе звонка. При входящем вызове на экране своего телефона человек увидит наименование компании или ИП либо их коммерческое обозначение, а также категорию вызова, в зависимости от основного вида деятельности звонящего (например, «Банк», «Реклама», «Недвижимость», «Услуги связи»).
– Правительство системно повышает безопасность граждан в цифровой среде, и внедрение маркировки звонков – важный шаг в этой работе. В результате человек сможет увидеть на экране своего телефона не просто неизвестный номер, а название компании и цель звонка. Это лишает мошенников их главного инструмента – анонимности и позволяет гражданам надежно фильтровать нежелательные и потенциально опасные звонки, – отмечает вице-премьер Дмитрий Григоренко, курирующий в Правительстве РФ развитие цифровых технологий.
Пакетное предложение от Минцифры
Маркировка входящего звонка является одной из инициатив Минцифры, входящих в первый пакет мер против мошенников, принятый в начале текущего года. На сегодня ведомством подготовлен уже второй пакет мер по борьбе с кибермошенниками. Как сообщает ведомство, законопроекты разработаны и размещены для общественного обсуждения.
Новшества коснутся, в частности, защиты личных данных на Госуслугах: восстановить доступ к аккаунту в случае его блокировки из-за действий мошенников можно будет с помощью биометрии, через приложение или сайт банка, с помощью национального мессенджера или в МФЦ.
KazanFirst
Также на Госуслугах планируется создать единую платформу, где будут отображаться все согласия на обработку персональных данных, которые гражданин ранее давал онлайн и офлайн. Можно будет не только узнать, кто, как и зачем обрабатывает ваши данные, но и отозвать ранее выданное согласие, а также сообщить о возможных нарушениях в уполномоченные органы.
Кроме того, будет разработан механизм компенсации гражданам ущерба от мошеннических действий, нанесенных вследствие бездействия оператора – если мошенники украли средства с мобильного счета, оператор будет должен их возместить. Если же банк даже после предупреждения оператора о подозрительных действиях не принял мер по предотвращению хищения средств злоумышленниками, то возместить ущерб должна будет сама кредитная организация.
После принятия второго защитного пакета абонент сможет запретить входящие вызовы с иностранных номеров. В остальных случаях все международные звонки будут помечаться специальным индикатором. Мера позволит защитить пользователей от мошеннических звонков из-за рубежа.
Наконец, для фишинговых сайтов и ресурсов, распространяющих вредоносное ПО или содержащих сведения о продаже несертифицированных средств связи, будет действовать внесудебный механизм блокировки.
*Принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской в России