Молодые супруги Роман и Евгения Назыровы решили не откладывать рождение детей «в долгий ящик»: первый ребенок, сын Андрей, появился в семье через год после свадьбы.
Спустя 23 года большая и дружная семья, ставшая домом для восьми детей, помогла родителям пережить трагедию – гибель Андрея на полях СВО.
Мы продолжаем публиковать интервью супругов Назыровых нашим юным ведущим – ученице 11-го класса Елизавете Легойде и студенту МГИМО Даниилу Дорофееву в рамках проекта «Семеро по лавкам: искусство невозможного».
Елизавета Легойда:
– Евгения, вы сразу решили, что у вас с Романом будет много детей?
Евгения Назырова:
– Много лет назад, еще «в прошлой жизни», у меня возникали мысли: надо успеть родить детей до 30 лет. Чтобы они подросли, а мы с мужем еще оставались молодыми. Но вот нам исполнилось по 30 лет, и появился еще ребенок, и еще один. И вроде мы еще не такие уж старые, и у нас еще есть силы. И дети старшие у нас очень дружные, передают свои умения, навыки младшим.
Кира, младшая дочка, у нас родилась, когда нам с Романом было уже за 40 лет. Господь послал нам шестерых кровных детей, двоих приемных, и слава Богу, что так.
Даниил Дорофеев:
– А как началась история с приемными детьми?
Евгения Назырова:
– История эта началась еще в моем детстве. Почему-то – сейчас даже не могу объяснить почему – еще будучи ребенком, я много думала о тех детях, которые лишены семьи. И мне всегда хотелось иметь большую семью. Здесь уже наши с Ромой дороги шли параллельно, мне хотелось, ему хотелось. И когда мы встретились, то стало очевидно, что желания наши совпали и они будут воплощаться в жизнь.
Роман Назыров:
– Я уже рассказывал, что в самом начале нашей совместной жизни Евгении был поставлен диагноз «бесплодие». И мы думали взять на воспитание приемного ребенка. Но Господь послал нам сына Андрея.
Но когда свои дети подросли, мы вернулись к мысли об усыновлении детей. И взяли не одного, а двух мальчиков.
Елизавета Легойда:
– Вы воспитывали детей вдвоем? Ни бабушки, ни дедушки не помогали?
Евгения Назырова:
– Бабушки, дедушки, конечно, на разных этапах жизни были и есть. Но в основном мы опирались только на самих себя. Особо активного участия со стороны старшего поколения в воспитании детей не было. Дети – это наша работа, это наша любовь.
Даниил Дорофеев:
– Как отнеслись ваши друзья, знакомые к тому, что вы создали многодетную семью?
Роман Назыров:
– Сейчас друзьями иногда называют тех, кто у вас в подписчиках в VK или в другой социальной сети. Некоторые молодые люди считают друзьями вообще всех, кого они когда-то видели. Я думаю, друзья – это те, кто с вами всю жизнь. Наши друзья были с нами практически с детства.
Евгения Назырова:
– И они разделяют нашу позицию с юности. Они рядом с нами много лет и нам помогают.
Наша многодетная семья не уменьшает число друзей, а наоборот, увеличивает их.
В том числе расширяет наше общение с другими многодетными семьями. И у наших новых друзей такие же взгляды, ценности, как у нас.
Даниил Дорофеев:
– То есть у всех положительное отношение к многодетности?
Роман Назыров:
– Я бы не давал таких оценок – положительное или отрицательное. Зная нас долгие годы, они просто это восприняли как само собой разумеющееся. Но так, чтобы прийти и сказать: ой, вы молодцы, мы вами гордимся – такого тоже не было. Они нас принимают такими, какие мы есть. И нашу семью тоже.
Елизавета Легойда:
– Когда ваши дети ходили в детский сад, в школу, как учителя и воспитатели относились к тому, что в семье восемь детей?
Евгения Назырова:
– Может быть, нам повезло, но нашу семью всегда воспринимали позитивно, считали, что в ней заботятся о детях. И к нашим детям всегда было хорошее отношение. Никакой предвзятости, ни, наоборот, возвеличивания не было. Детей хвалили, говорили, что они очень отзывчивые, хорошо воспитанные. Но так о многих говорят. Наверное, правильно было бы сказать, что на нашем жизненном пути не встретилось тех людей, которые отрицательно относятся к многодетности. Возможно, такие люди есть, да и семьи многодетные тоже разные бывают, но у нас так.
Фотовыставка, организованная благотворительным фондом «Восход надежды» в Мособлдуме
Самореализация – пожалуйста! Но не в первую очередь
Елизавета Легойда:
– Евгения, думали ли вы когда-нибудь о том, что надо сначала самореализоваться, достичь каких-то карьерных высот, чтобы детям дать хорошее образование и обеспечить их продвижение по жизни, а потом уже рожать?
Евгения Назырова:
– Я самореализовалась, став мамой. Это самое, наверное, важное, что для меня всегда было на первом месте.
Роман Назыров:
– Похожие рассуждения у нас возникли только один раз, когда мы готовились к свадьбе. Мы думали: надо бы встать на ноги, подкопить денег, устроить жизнь, чтобы все было красиво. Но вскоре я понял, что это может затянуться. И в какой-то момент мы решили быть счастливыми здесь и сейчас. И мы нашли это счастье в семье.
Елизавета Легойда:
– В современном обществе до сих пор существует стереотип: дети мешают карьере, мешают собственному становлению и развитию. Что бы вы посоветовали тем, кто хочет и карьеру хорошую построить, и семью создать?
Евгения Назырова:
– Мне сложно советовать, потому что у меня сложилось так, как сложилось. Господь повел меня по той дороге, по какой мне хотелось. Я не могу давать каких-то универсальных советов. Мы стараемся научить детей тому, что считаем правильным, но при этом оставляем им возможность выбора.
Мы с детьми очень много говорим на разные темы, в том числе на «взрослые». И при этом я осознаю, что времени на это, может быть, совсем мало. Поэтому стараемся общаться с детьми максимально открыто. И дети наши, видя, что мы объясняем им и самую маленькую проблему, и самую большую и сложную, всегда идут со своими вопросами именно к нам – в первую очередь.
Роман Назыров:
– А по поводу самореализации и детей... Для нас, повторю, первый ребенок был даром Божиим. Мы можем мечтать о чем-то, планировать, хотим каких-то успехов достичь. Без плана жить нельзя, будет «неразбериховое» будущее.
Но возникают очень важные моменты, когда Господь Сам решает, что нам надо делать, в чем наша задача в данный конкретный момент. И если наши дети от Бога, значит, это самый важный момент в жизни, главная ценность.
Получится кроме этого что-то еще в плане самореализации – ну, пожалуйста, но не в первую очередь.
Елизавета Легойда:
– Каждому ребенку требуется внимание, как все успеть?
Евгения Назырова:
– У нас как-то очень быстро появилось много детей. Мы с ними всегда проводили очень много времени. Когда у нас было трое старших и мы помещались все в одну машину, то почти каждые выходные куда-то уезжали. В ближнее Подмосковье – в музеи, в красивые места, на природу. Мы были вместе, и нам это было абсолютно не в тягость. Может быть, кто-то по-другому чувствует, но нам было хорошо всем вместе.
Мы сами себя наказываем
Елизавета Легойда:
– А какие средства воспитания детей вы считаете самыми важными?
Евгения Назырова:
– Когда ты отдаешь ребенку всю душу, он тоже открывается. И многие моменты, которые для кого-то могут казаться неразрешимыми, решаются легко. Бывает, надо просто поговорить.
Роман Назыров:
– Я вам расскажу историю про наказание. Наш старший сын Андрей учился в школе и увлекся спортом. Мы с ним говорили, что на первом месте все-таки стоит школа. И если он не будет успевать, то надо отказываться от спорта.
И вот перед Новым годом за вторую четверть он получает тройку по геометрии. Он пришел ко мне, я говорю: надо распрощаться со спортом. И это оказалось для него мощнейшей мотивацией. Он свои новогодние каникулы посвятил геометрии и стал одним из лучших учеников по этому предмету. Когда заканчивал 11-й класс, учитель попросил его сдавать профильную геометрию, хотя Андрею этого не требовалось, достаточно было базовой математики. Но учитель упросил, сказал: я кроме тебя больше ни на кого не надеюсь.
Даниил Дорофеев:
– Вы вообще не наказываете детей за проступки, ошибки?
Роман Назыров:
– Если задуматься, то любовь ребенку даруют отец, мать и Господь. А наказание человек определяет себе сам. Исток этого наказания всегда идет от человека, от его неправильных мыслей, от его ошибок.
Понятное дело, что это не только детей касается. Мы сами себя наказываем. Знаем, что так делать не надо, что это приведет к кризису. Тем не менее все равно поступаем так, как не подобает. И это всегда предшествует наказанию.
Когда ребенок пытается сунуть пальцы в розетку, мы ему говорим: не надо, больно будет. Потому что мы печемся о его безопасности, а в данном случае реально речь идет о его жизни. Но ему интересно, он мир познает, но еще не готов предвидеть последствия. В какой-то момент у родителя не хватает душевных сил, и он бьёт ребенка по рукам. Лучше пусть сейчас будет больно, чем потом станет еще хуже. Но бывает, что чужой опыт не действует, пока человек не обожжется сам.
Ребенок рано или поздно, вырастая, идет в свою жизнь. И в этой жизни он должен найти свою любовь, научиться любить самостоятельно.
А от нас зависит только одно: чтобы наши дети смогли почувствовать, впитать в себя благодать, любовь в семье, где они выросли.
Это правильно сказано: мы воспитываем ребенка и одновременно воспитываем себя. А может быть, лучше так сказать: мы воспитываем прежде всего себя, а, глядя на нас, воспитываются дети.
«Если я куплю гаджет, я перестану читать»
Елизавета Легойда:
– Как вы относитесь к гаджетам? Когда, по-вашему, их можно давать детям? Ведь родителям нужна постоянная связь с детьми.
Роман Назыров:
– У нас есть традиция считать гаджет излишеством. Поэтому у наших детей средства связи обычные, простые – кнопочные телефоны. Так должно быть до совершеннолетия. А дальше ты зарабатываешь себе все сам. Деньги, которые тебе дарят до совершеннолетия, ты можешь тратить на что-то полезное, но не на гаджет. Для учебы у тебя есть ноутбук, планшет, в них задания, которые ты должен выполнять. Есть еще наши с Евгенией телефоны – они всем доступны. Один из наших детей, Бореслав, закончил 7-й класс. Мы спрашиваем:
– Что ты хочешь? Телефон?
– Нет, я не буду покупать телефон.
– Почему?
– Если я куплю телефон, я перестану читать.
Это не наш ответ, а его. Он, как и все наши ребята, очень много читает.
У нас дома библиотека в несколько тысяч книг. И Бореслав понимает, что, получив желанную игрушку, он потеряет целый мир, который открывают ему книги.
Кстати, книги – то общее, что у нас есть.
Евгения Назырова:
– Когда выпадают свободные выходные, мы стараемся что-то делать все вместе. Например, играем в настольные игры. Раньше каждые выходные старались посмотреть какой-то интересный фильм. Покупали что-то вкусненькое, собирались все под крышей дома своего, а не в шумном кинотеатре, и смотрели, дети ждали этого момента. Потом старшие повзрослели, у кого-то появился мобильный телефон, он может самостоятельно посмотреть интересную картину. Но мы пытаемся удержаться в нашей традиции совместных домашних просмотров, взаимного внимания.
Даниил Дорофеев:
– Вы часто говорите, что дети вам подсказывают, как надо их воспитывать. Воспитание – действительно двусторонний процесс?
Евгения Назырова:
– Смотрите: у каждого нашего ребенка есть своя книга, с которой он начинает читать. Кира сейчас собирается в первый класс и уже читает вполне прилично. Это маленькие счастливые моменты, из которых складывается любовь родителей к детям и детей к родителям. Книги открывают огромный мир, и мы, родители, причастны к этому открытию. А началось все с Андрея. Мы с Андреем вместе учились. Больше того, Андрей нас научил быть родителями, часто подсказывал, как поступать правильно. С Андреем все как будто было дано Свыше. И, глядя на старшего брата, остальные ребята тоже старались повторить то, что делает он и как он делает.
Мы рады, что научили детей читать, привили любовь к чтению. Но даже это принесло новые определенные трудности.
Даниил Дорофеев:
– И в чем они заключаются?
Роман Назыров:
– Мы всегда знали, что ребенок в определенном возрасте должен прочитать детские книги. Но гораздо позже мы поняли, что нельзя ему навязывать свой выбор. Это будет ошибкой.
Нельзя сказать: ты вот это сейчас не читай, прочти сначала вот это. Он просто перестанет читать вообще. Поэтому мы стараемся как-то чередовать чтение детей, чтобы они читали и то, что им хочется, и то, что, на наш взгляд, надо бы прочитать.
Евгения Назырова:
– И есть еще один важный момент: у нас старшие всегда читают младшим. Это их очень сплачивает. Это отличная возможность им побыть вместе, пообщаться, пусть 10-15 минут, неважно, сколько найдется времени. Почитали, – а дальше начинаются разговоры том, у кого что случилось днем, кто о чем думает.
Елизавета Легойда:
– А какие мультфильмы смотрят ваши дети?
Евгения Назырова:
– Наши дети очень любят старые мультики, которые мы сами смотрели в детстве. Современные почти не смотрим.
Роман Назыров:
– Сказки-то были народные, русские, а мультипликация советская. Причем эта мультипликация связана с иллюстрациями в детских книгах, которые мы, будучи маленькими, читали. И там персонажи были симпатичными и добрыми, а не угловатыми и квадратными, как сейчас. Вообще, я думаю, сказки – это основа нашей ментальности, которую мы должны передавать детям.
Евгения Назырова:
– Как-то забирала детей из садика, на улице дождь, бежим к машине, а девчонки напевают песенку из мультфильма «Капитошка». Сели в машину, я открыла им в телефоне своем этот мультик. Еще только заставка была, а они уже узнают, кричат с заднего сиденья: «Капитошка!» И смотрели, пока ехали домой. Эти мультики учат добру, способствуют правильному воспитанию.
Елизавета Легойда:
– Скажите, бывает так, что ребенок подходит к вам с вопросом, а вы очень заняты и некогда ответить?
Роман Назыров:
– У нас у всех бывают моменты, когда мы очень заняты. Конечно, проще всего от ребенка отмахнуться: не сейчас, видишь, мы разговариваем. Так один раз, другой, третий, и это превращается в систему.
Есть японская пословица, которая переводится примерно так: если вы не найдете занятие для своего ребенка, он найдет себе занятие сам, и вам это не понравится.
Ребенок всегда хочет с вами говорить, задавать вопросы. «А почему небо голубое?» Худший ответ: «Я не знаю, отстань». А ты мог бы рассказать про какое-то преломление света. Или сказку про краски. Главное, чтобы завязался диалог с ребенком. И это надо делать здесь и сейчас, когда ребенок подошел к тебе с вопросом.
Евгения Назырова:
– Если мы не знаем ответа, можем сказать: подожди, пожалуйста, мне сейчас нужно сосредоточиться – что-то подобное. Чтобы ребенок не почувствовал себя отвергнутым.
Елизавета Легойда:
– Вы обстоятельно рассказали, как воспитывать мальчиков. А как правильно воспитать девочек?
Евгения Назырова:
– Во-первых, мы с Романом воспитываем детей вдвоем, и там, где у кого-то вдруг начинают силы уходить, нервы сдавать, то второй тут же подхватывает, и все как-то выравнивается.
Мальчикам сегодня нежности и внимания бывает порой даже больше нужно, чем девочкам. Но мы – многодетная семья, нам некогда опекать кого-то особым образом. Опекаем всех одинаково, какую-то золотую середину ищем. Мы та редкая, счастливая в этом смысле семья, в которой дети любят друг друга. Умеют друг с другом поделиться: кого-то угостили печенькой маленькой, так девочки разломят ее не только на две части, но даже на крошечки, чтобы всем досталось.
Елизавета Легойда:
– Ваша большая семья помогла вам пережить уход старшего сына Андрея?
Евгения Назырова:
– Знаете, я очень плохо помню 2022 год, когда случилась наша трагедия. И только перед Новым годом, наверное, когда вокруг все засуетились, я вдруг поняла, сколько времени прошло, сколько месяцев пролетело, как мы их прожили. И я осознала, что наш Бореслав, на тот момент ему было 11 лет, все то время опекал наших маленьких девочек. Он взял на себя полную заботу о них: причесать, косички заплести, поиграть, накормить. И он все это делал, потому что просто их любит.
Продолжение следует...
Александр Трушин, фото Владимира Ештокина и из архива семьи Назыровых
Проект реализуется фондом «Медиа просвещение» в содружестве с медиаресурсом «Святые online» и кинокомпанией «Фома Кино» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).