Найти в Дзене

Чудотворная икона Божией Матери «Всецарица» («Пантанасса» по-гречески) хранится на Святой Горе Афон, в соборном храме Ватопедского

Чудотворная икона Божией Матери «Всецарица» («Пантанасса» по-гречески) хранится на Святой Горе Афон, в соборном храме Ватопедского монастыря.

Небольшая по размеру икона, созданная в XVII веке, была даром старца Иосифа Исихаста своим ученикам, а в Ватопедскую обитель её принес его духовный сын, преподобный Иосиф Спилеот (Пещерник).

На образе Богородица в багряных одеждах восседает на царском престоле с Младенцем Христом на руках. Спаситель держит в левой руке свиток и благословляет правой, а Пречистая указывает на Него как на Спасителя мира. На заднем плане изображены ангелы, осеняющие Богоматерь своими крылами.

Первое чудо, связанное с этой иконой, произошло при жизни старца Иосифа Исихаста. Молодой человек, занимавшийся колдовством, вошёл в храм, желая испытать силу своих чар на святыне. Когда он приблизился к образу, лик Богородицы озарился светом, а невидимая сила отбросила юношу на землю. Осознав содеянное, он раскаялся и оставил нечестивый путь.

Икона «Всецарица» почитается как на Афоне, так и за его пределами. Её имя указывает на особое покровительство и всемогущество Богородицы. Сначала явив чудо против колдовских чар, икона прославилась также исцелениями от онкологических заболеваний – страшного недуга современности.

11 августа 1995 года список иконы был принесён в Россию – в детский онкоцентр в Москве. С тех пор перед образом «Всецарицы» возносятся молитвы о здоровье детей и их родителей. В 1997 году список иконы был передан в Новоспасский монастырь в Москве, где прославился как чудотворный и мироточивый.

В 2004 году, после многочисленных свидетельств исцелений от рака, подтверждённых медицинскими документами, один из списков «Всецарицы», находящийся в Свято-Троицком мужском монастыре села Тарасково Екатеринбургской епархии, был включён в число местночтимых икон.