Найти в Дзене
Совет да Еда

Ватрушки с творогом (4 разных варианта приготовления)

Покажу разное тесто (быстрое пресное и дрожжевое) и разную форму, которую можно придать ватрушкам. Тесто и начинки очень вкусные. Выбирайте любой вариант и радуйте своих близких домашней вкусной выпечкой. На основе такого теста можно готовить любую выпечку. 1. Быстрое пресное сдобное тесто. Это очень вкусное универсальное тесто. Подходит для любой выпечки со сладкими или солеными начинками (ссылки на другие примеры дам в конце). В миску высыпаем муку (250 г высшего сорта), добавляем соль (½ ч. л.), соду (½ ч. л.), сахар (1,5 ст. л.) и лимонную кислоту (на кончике ножа). Если из этого теста готовим выпечку с соленой начинкой (например, курник, пирожки с мясом и т. д.), то сахара добавляем только ½ ст. ложки. Лимонная кислота уменьшает вкус соды. Вливаем молоко (90 мл, не подогреваем) и разбиваем одно небольшое куриное яйцо (С2). Если перед приготовлением выпечку надо будет смазывать яйцом, то берем большое яйцо (СО), перемешиваем его в чашке и добавляем чуть больше половины. Сливочное

Покажу разное тесто (быстрое пресное и дрожжевое) и разную форму, которую можно придать ватрушкам. Тесто и начинки очень вкусные. Выбирайте любой вариант и радуйте своих близких домашней вкусной выпечкой. На основе такого теста можно готовить любую выпечку.

1. Быстрое пресное сдобное тесто. Это очень вкусное универсальное тесто. Подходит для любой выпечки со сладкими или солеными начинками (ссылки на другие примеры дам в конце).

В миску высыпаем муку (250 г высшего сорта), добавляем соль (½ ч. л.), соду (½ ч. л.), сахар (1,5 ст. л.) и лимонную кислоту (на кончике ножа). Если из этого теста готовим выпечку с соленой начинкой (например, курник, пирожки с мясом и т. д.), то сахара добавляем только ½ ст. ложки. Лимонная кислота уменьшает вкус соды.

-2

Вливаем молоко (90 мл, не подогреваем) и разбиваем одно небольшое куриное яйцо (С2). Если перед приготовлением выпечку надо будет смазывать яйцом, то берем большое яйцо (СО), перемешиваем его в чашке и добавляем чуть больше половины.

-3

Сливочное масло (25 г) растапливаем. Яйцо и молоко немного перемешиваем ложкой с сыпучими ингредиентами и добавляем масло. Замешиваем сначала ложкой, потом рукой в миске (долго не месим). Тесто к руке не прилипает.

-4

Тесто перекладываем в пакет и оставляем в холодильнике минимум на 15 минут. Это пресное сдобное тесто.

-5

Небольшие ватрушки из этого теста. В творог (200 г) добавляем цельное сгущенное молоко (80 г). Перемешиваем и пробуем сладко или нет, по необходимости еще добавляем сгущенки. У меня творог влажный без крупинок. Если творог с крупинками, то протираем его через сито. Добавляем одно куриное яйцо (СО) и быстро взбиваем венчиком. Получается смесь похожая на крем.

-6

Пресное сдобное тесто после холодильника становится более мягкое и податливое. С ним очень удобно работать. Формуем из него колбаску и разрезаем на 10 частей. Переворачиваем кусочки теста разрезанной стороной вверх (вниз). Пальцами, начиная с середины, разминаем и делаем лепешки с бортиками. Перекладываем их на противень.

-7

Добавляем творожную начинку, края теста смазываем яйцом и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут. Начинка при выпекании будет сильно подниматься, при вынимании из духовки она опускается.

-8

Готовые ватрушки вынимаем и остужаем. Пресное сдобное тесто сверху покрывается хрустящей корочкой (хруст нежный), а внутри оно очень нежное и слегка рассыпчатое. Плюс нежная творожная начинка со сгущенкой - это очень ароматно и вкусно!

-9

Большая ватрушка из пресного теста. Для начинки перемешиваем творог (500 г, у меня в пачках 5%), сахар (4 ст. л.), ванильный сахар (1 ч. л.), сметану (2 ст. л.), соду (1/5 ч. л.) и куриные яйца (2 шт. С2 или 1 шт. СО). Сода нейтрализует кислоту от сметаны и творога. Хорошо перемешиваем. Начинка не очень густая, но и не жидкая.

-10

Тесто после холодильника раскатываем в тонкую круглую лепешку и выкладываем на большой противень с пергаментом и распределяем начинку. Можно готовить в форме с бортиками.

-11

Подворачиваем края теста, формируя бортики. Тесто и начинку смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 30 минут.

-12

Начинка при выпекании не выходит наружу. Аромат у нее просто чудесный. Полностью остужаем.

-13

Получается 6 больших порций. Пресное сдобное тесто очень нежное и вкусное, творожная начинка сочная и очень ароматная. Это прекрасная ватрушка!

-14

Ватрушки из дрожжевого теста на молоке. В миску высыпаем муку (2,5 стакана высшего сорта, объем стакана 250 мл), добавляем дрожжи (1 ч. л. с горкой), сахар (2 ст. л.), соль (1 щепотка) и перемешиваем. И вливаем теплое молоко (1 стакан).

-15

Перемешиваем сначала ложкой, затем замешиваем рукой и вливаем растительное масло (2 ст. л.). Вымешиваем тесто около 5 минут. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.

-16
-17

Начинка: творог (400 г, у меня влажный в пачках), сметана (2 ст. л.), сахар (3 ст. л. и ванильный сахар 1 ч. л.), манка (1 ст. л.), одно куриное яйцо. Перемешиваем.

-18

Тесто делим на 10 частей. Каждую часть округляем, немного сплющиваем и выкладываем в форму или на противень (у меня небольшие формы). Даем постоять около 15 минут, чтобы тесто поднялось.

-19

Чтобы сделать углубления для начинки, используем стакан, который по диаметру меньше лепешек. Смазываем дно стакана маслом, размещаем на середине и надавливаем.

-20

В углубления выкладываем творожную начинку. Смазываем тесто по краям и начинку взбитым яйцом. Ватрушки отправляем в разогретую духовку при 180 градусах и выпекаем 30-35 минут. Время зависит от духовки.

-21

Как только тесто покроется румяной корочкой, а начинка станет золотистой, ватрушки вынимаем и остужаем. Вот такая красота получается, а аромат какой...

-22

Ватрушки получаются очень ароматными и вкусными. Тесто воздушное, мягкое, а начинка очень нежная. По такому принципу их можно готовить с вареньем и повидлом.

-23

Ватрушки из дрожжевого теста на воде. Тоже отличное тесто. Для теста в глубокую миску выкладываем соль (1/2 ч. л.), сахар (40 г) и свежие дрожжи (19 г. вместо свежих можно использовать сухие дрожжи 6 г). Добавляем теплую воду (250 мл), перемешиваем венчиком до растворения дрожжей, соли и сахара. Затем вливаем растительное масло (40 мл) и добавляем порциями муку (400 г, высший сорт).

-24

Тесто сначала замешиваем ложкой, потом интенсивно месим кулаком около 7 минут. Тесто не забито мукой, оно нежное и липкое. Округляем его, накрываем полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа.

-25
-26

Для начинки в миске перемешиваем творог (400 г, жирность любая), сахар (3 ст. л.), ванилин (0,5 г), сметану (2 ст. л.) и половину куриного яйца (СО. сначала перемешиваем его в чашке). Вторую половину оставляем для смазывания ватрушек. Начинка густая. Если творог с крупинками, то протираем через сито.

-27

Мукой присыпаем поверхность, выкладываем на нее тесто, делим на 12 равных частей и формуем булочки. Накрываем булочки полотенцем и оставляем на 10 минут. Затем раскатываем в продолговатые лепешки, делаем разрезы ножом по краям и посередине выкладываем начинку (по 1 ст. л. с горкой).

-28

Левый край лепешки тянем вправо, вставляем в разрез с правой стороны.

-29

Тянем за оба края и обрамляем тестом начинку. Затем края теста подгибаем под низ и получается красивая ватрушка. Такая форма удобна тем, что на одном противне помещаются все изделия (12 шт.).

-30

Ватрушки перекладываем на большой противень. Даем постоять 15 минут. Затем смазываем оставшимся яйцом сначала тесто, а потом начинку (за счет яйца она зарумянится). Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 20-25 минут.

-31

Вот такие красивые ватрушки получаются. У них очень вкусное, сладкое, воздушное тесто (оно долго не черствеет) и нежнейшая творожная начинка. Ватрушки остужаем и наслаждаемся вкусом.

-32

Все это тесто подходит и для выпечки с соленой начинкой, просто добавляем меньше сахара. Еще примеры выпечки с пресным сдобным тестом по ссылкам.

Нежные пирожки с зеленым луком и яйцами из быстрого вкусного теста

-33

Апельсиновые булочки из быстрог пресного теста

-34

Мясной пирог из быстрого вкусного теста (начинка может быть любая)

-35

Приятного аппетита!!!