Могила Бориса Ельцина на Новодевичьем кладбище кажется простой и лаконичной. Но это лишь на первый взгляд. Каждая ее деталь — от места расположения до формы надгробия — была тщательно продумана и наполнена глубоким символизмом, который и сегодня вызывает споры.
Неправильное место
Первое, что бросается в глаза, — могила первого президента России не встроена в общий ряд захоронений, а выдвинута вперед, на центральную аллею. Это нарушало сложившуюся на Новодевичьем кладбище традицию «хоронить по линеечке».
По данным журналистов, в том числе итальянской «La Repubblica», место выбирали лично дочь Ельцина Татьяна и ее супруг Валентин Юмашев. Говорят, Юмашев даже нарисовал мелом на асфальте контуры будущей могилы. Альтернативой было престижное место рядом с супругой Михаила Горбачева Раисой Максимовной и генералом Александром Лебедем. Но выбор пал на точку рядом с могилами великих артистов — клоуна Юрия Никулина, актера Евгения Урбанского и фокусника Игоря Кио. Для критиков Ельцина это соседство стало поводом для язвительных комментариев о «цирковом» характере его эпохи.
Надгробие
Дочь Ельцина Татьяна Дьяченко говорила в одном из интервью, что идея сделать памятник в виде российского флага родилась в семье Бориса Николаевича почти сразу, как только начали обсуждать, каким должен быть этот памятник. Это действительно символично, поскольку Ельцин вошел в историю, как первый президент Российской Федерации, и никакие особенности его правления, в том числе, и вызывающие резкую негативную оценку, не изменят этого обстоятельства. Сам скульптор Георгий Франгулян говорит о том, что памятник должен заряжать живых оптимизмом и позитивом, которые были свойственны характеру Бориса Ельцина. Символичен не только флаг России, помещенный на надгробие первого президента, но и сами материалы, из которых он изготовлен. Белый мрамор – это очень редкий камень, его пришлось заказать в Китае. Синяя полоса была выполнена из византийской мозаики, что подчеркивает преемственность России по отношению к стране, из которой наш народ принял православие. Красный порфир – одна из самых прочных пород камня. Он символизирует силу личности покойного.
Но если идея выполнить надгробие первого президента России в виде российского флага вполне логична (в конце концов, именно Ельцин вернул нашей стране триколор), то размещение креста на надгробии выглядит не вполне типичным. В нашей стране принято ставить крест в ноги усопшему. Именно ставить, воздвигать, как символ торжества жизни над смертью, каковым и является крест. Но на могиле Ельцина крест высечен на плоской поверхности. То есть, как бы «лежит», что не вполне соответствует русской православной традиции.
Другие особенности похорон Ельцина
Были у похорон первого российского президента и другие особенности, которые отметили многочисленные наблюдатели и журналисты.
Прежде всего, речь об отпевании (или иначе — о чине погребения), которое прошло при большом стечении народа в храме Христа Спасителя. Впервые с 1894 года, то есть, с момента отпевания императора Александра III, похороны правителя России проходили по церковному обряду.
Чин отпевания проводил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, вместе с ним служили митрополиты Кирилл (нынешний Патриарх Московский) и Климент. Тогдашний Патриарх Алексий II служить не мог по болезни, но было зачитано его послание к руководству страны, семье покойного и всем верующим.
Знающие порядок этой службы люди обратили внимание на тот факт, что покойного поминали не как «раба Божия Бориса», что было бы логично, а как «перваго президента России Бориса Николаевича». Такое именование – с отчеством и званием – было характерно для чина отпевания лишь в тех случаях, когда хоронили монархов.
Еще одна характерная черта похорон Ельцина, которая не прошла незамеченной: на официальную церемонию прощания не был приглашен никто из тех соратников Ельцина, с которыми он начинал свое реформирование страны. Гайдар, Явлинский, Немцов приходили проститься с Ельциным, как частные лица, в «порядке общей очереди». Среди тех, кого не пригласили, были и такие видные политики ранней «ельцинской эпохи», как Силаев, Рыбкин и др.
The post Могила Ельцина: что с ней не так на самом деле appeared first on Русская семерка.