Перемен много: единое расписание, новые учебные стандарты, отмена обществознания в средних классах, ограничение на домашние задания и оценки за поведение. Вузы больше не смогут сами определять число платных студентов, а выпускники колледжей могут поступать в вузы по своему профилю без ЕГЭ
С 1 сентября в российских школах вводят новые учебные стандарты. Это единое расписание, оценки за поведение, — правда, пока только в избранных регионах, а еще — новые предметы и новые учебники истории. Студентов колледжей ждут другие условия поступления в вузы. Для них меняются и правила выдачи образовательных кредитов.
Университеты и институты больше не смогут самостоятельно регламентировать число платных мест — этим займется государство.
С этого года школам запретили нагружать детей домашними заданиями. Формально первоклашкам нельзя задавать объем уроков, на борьбу с которым у них уйдет больше часа в день. Ученикам со 2-го по 4-й класс отведено максимум 1,5 часа, старшеклассникам — не больше 3,5. Кто это будет контролировать и как это возможно, например с учетом подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, в методичках не говорится. Похожая ситуация и с контрольными: они не должны занимать больше 10% от объема учебного времени. Еще на всю страну спущено единое расписание — фактически несколько его вариаций; и рекомендовано учитывать детские биоритмы. Минпросвещения объяснило: школьники наиболее продуктивны с 10 утра до полудня, а значит, сложные предметы вроде математики и физики нужно ставить на это время. Комментирует заслуженный учитель России, завуч Свято-Георгиевской гимназии Красногорска Татьяна Филина:
Татьяна Филина заслуженный учитель России, завуч Свято-Георгиевской гимназии Красногорска
«Во все времена было так: второй, третий урок — самые продуктивные. Пятый — самый непродуктивный, даже шестой, перед окончанием учебного дня, гораздо продуктивнее, допустим, чем пятый. Насколько я поняла, речь шла о том, что единое расписание это некий такой унифицированный подход, чтобы в течение, допустим, одной недели или одного месяца по каждому предмету проходили одно и то же, чтобы ребенок при переходе в другую школу попадал ровно в тот же учебный процесс, что и в своей собственной школе».
В 6-7-х классах из программы убрали обществознание. Оно осталось у 8-х и 9-х классов по одному уроку в неделю. Освободившееся время отдали изучению истории России и своего региона. Кстати, учебник истории в средней школе тоже новый — единый, под редакцией помощника президента Владимира Мединского. У пособия было достаточно критиков, но много и сторонников. Говорит историк, писатель, главный редактор проекта «Россия — моя история» Александр Мясников:
Александр Мясников историк, писатель, главный редактор проекта «Россия — моя история»
«Новые учебники необходимы, что там они сделали, я просто не знаю, я думаю, что это только одна из первых версий, потом что-то будет усовершенствоваться. Проблема очень простая, с моей точки зрения. Я считаю, что надо давать факты. Люди пускай уже выводы делают сами. Чтобы люди прекрасно понимали, что было то, было вот так и так, и так».
С этой осени к преподаванию в школах допустят студентов-четверокурсников из педагогических вузов. Для этого им нужно будет успешно сдать экзамены по своим дисциплинам. Как это отразится на качестве школьного образования, которое и без того принято ругать, рассуждает первый зампред думского комитета по науке и высшему образованию, вице-президент Паралимпийского комитета России Олег Смолин:
Олег Смолин первый зампред думского комитета по науке и высшему образованию, вице-президент Паралимпийского комитета России
«Мы поддержали этот законопроект по формуле «на безрыбье и непедагог — педагог». Логика очень простая: у нас не хватает всего 0,2% учителей. Поскольку педагогика больше искусство, чем наука, то у кого-то получится, но в целом, конечно, качество образования не может от этого не пострадать, но не факт, что оно пострадает больше, чем от учителя, который вынужден вести две ставки. Дефицит учителей более всего проявляется в математике, физике, химии, биологии, хотя и в других направлениях тоже проявляется».
В 84 школах семи регионов введут оценки за поведение. Пробный шар запустят в Новгородской, Ярославской, Тульской и Ленинградской областях, а также в Чечне, ЛНР и в Мордовии. В Москве и Петербурге до этого пока далеко, но у столичных школ свое эксклюзивное новшество: все родительские чаты с 1 сентября переведут в мессенджер Max. Пока что классные руководители на этом не настаивают, говорит отец девятиклассницы Сергей:
«За два дня до начала учебного года никто от нас не требует перехода на мессенджер Max. Я лично у себя Max устанавливать на телефон не буду. Или куплю себе второй маленький телефон, дешевый, чтобы только Max на него установить, или буду входить на Max, на веб-версию с компьютера, ничего не скачивая. Буду каким-то образом участвовать в жизни школы, жизни класса. Понимать, какие идеи возникают у наших учителей, в то же время постараюсь избежать плотного общения, учитывая, что действительно та навязчивость, с которой этот Max лоббируют наши власти, говорит не в его пользу».
С другими нововведениями вроде ГОСТа на форму и уроков технологии БПЛА в рамках программы по труду школам разрешено обращаться по своему усмотрению. Сложнее вузам. Минобрнауки запретило им увеличивать количество мест для платников. В первую очередь это коснется направлений экономики, управления и права.
Зато выпускники колледжей и техникумов смогут поступать в вузы без ЕГЭ — по результатам внутренних вступительных и только на программы своего профиля. Их соответствие, как и содержание экзаменов, определят сами вузы. Льготные кредиты на учебу будут выдавать только на приоритетные для страны направления — инженерно-технические, медицинские и педагогические.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»