Недавно на канале обсудили способы облицовки Деревянных перекрытий кафелем, камнем и прочими покрытиями, слабо пропускающих воздух.
Способы обсудили, а про последствия и меры предосторожности я как-то запамятовал упомянуть. Признаю свою вину, меру, степень, глубину...
Разделим деревяшки на типы
Не стоит путать функциональную ответственность Балки, Лаги и Фанерного (или дощатого) слоя чернового пола.
Сгниет фанера — поменяете фанеру. Это всего лишь ремонт пола.
Сгниет лага — поменяете лагу. Это всего лишь ремонт пола.
Сгниет Несущая Балка — Поменяете Балку, но это уже Капитальный Ремонт Здания. К тому же Балка не гниет в одиночестве и довольно часто Балки Перекрытия являются элементом конструктивной жесткости всей постройки. В Многоквартирных домах нет, а вот в Каркасных и Срубах нередко встретишь Балку - матицу (или матницу). Это Балка Перекрытия, которая держит постройку от "разъехаться во все стороны".
Антикоррозионная защита Деревянных перекрытий в отделке
Говоря про отделку, упоминать Антикоррозионную защиту несущих деревянных конструкций нелепо. Нам не удастся намазать балки купоросом, но кое что предпринять мы можем.
Главный враг древесины — паразиты. Главный друг паразитов — влага.
Я не буду писать трактат о вредоносных негодяях, порочащих доброе имя Деревянных конструкций. Всё это написано 70 лет назад в СП 28.13330
Но обратите внимание на пункт 6.8 ↑↑↑
"Открытыми" конечно сильно сказано, но здесь не имеется в виду "отсутствие покрытия и беготня по голым балкам". Строителям дай волю, они бы вообще отделку отменили и нас отделочников перевешали на осинах.
Кто занимался демонтажами Деревянных полов в домах старого фонда, тому не надо рассказывать идеальное состояние досок пола и лаг советского производства.
В первую очередь влияла конечно сама культура деревообработки. Был сортамент соответствия и в стародавние времена никто бы не пустил на несущие конструкции и даже покрытия, гнилую червивую табачку.
Обработка производилась копеечным купоросом. Чаще железным, реже медным. Купорос и сегодня стоит копейки, поэтому в линейке "суперпупер антисептиков" отсутствует....Ну как отсутствует...называется по другому. В сочетании с Перекисью водорода он нередко идет в виде секретного товара под названием "Антиплесень".
Если добавят аммиак, то могут и "антипирреном" обозвать. Огнебио защита. Всё "Новое", как правило оказывается "Хорошо забытое старое". Никогда не забуду шок обучающихся ребят, когда в споре про современные технологии, пришлось показать книгу 1949 года...
И несмотря на древность издания, там уже есть гипсоблоки, гипсокартон, каркасные перегородки. И разработаны узлы гораздо серьезнее современных Сводов Правил.
Мне остается лишь удивляться скорости разработки этих узлов. Товарищ Микоян прикупил у ТИГИ лицензию на производство Гипсокартона в 1949 году. И в этом же году уже изданы руководства по устройству конструкций из них.
К примеру, братцы Карл и Альфонс Кнауф приобрели эту лицензию лишь в 1968 году. В СССР тогда уже вовсю шпарили два завода по производству Гипсокартонных листов и выпускали более 10 млн м² в год...
Так что, ребята и девчата, прогресс хоть и не стоит на месте, но опирается он на старые добрые разработки. Керамике больше тысяч лет, силикату лет полтораста, пенобетон тоже изобретен еще в 19 веке. Газобетон изобретение американцев в 1920, но запатентовали газоблок шведы в 1930. Даже арболиту почти 100 лет и В СССР даже был СНиП еще в 1961 году, после покупки патента у шведов. И ГОСТ был и есть...
Гипсовое вяжущее применяется уже тысячи лет и Гипс, как строительный материал, старше пуццоланы и даже извести. Линолеуму тоже дофига веков, а натяжные потолки зодчие Армении применяли еще в 5-6 веках нашей эры.
Как можно угробить деревянные Перекрытия
Легко и непринужденно! Надо всего лишь закупорить Перекрытия без возможности проветриваться.
Помните советские решетки в полу, по углам комнаты? Это оно и есть. Страшные конечно, как моя жизнь, но именно эти вентиляции обеспечивали должный влагообмен деревянным полам.
Их еще очень уважали тараканы
Недавно была статья про способы безболезненной и надежной облицовке Деревянных полов. И там промелькнул совершенно логичный комментарий:
— Зачем заморачиваться на всякие клеевые хитрости, если можно залить стяжку и нормально облицевать пол....
Целиком и полностью согласен с уважаемым читателем! На стадии проектирования можно предусмотреть все высоты черновых полов, с учетом толщины выбранного покрытия. На Деревянных Перекрытиях это сделать сложнее, но возможно.
Но это звучит красиво, а по факту, встретить проектирование дома с полной отделкой, это как искать безгрешного человек, живущего по заповедям. Много говорят про это, но никто никогда с таким не встречался.
Почему стяжка не лучшее решение для Дома с Деревянными Перекрытиями.
Проблема с вентиляцией и проветриванием деревяшек решаема и стяжка вполне нормально лежит на деревянных основаниях. В Мокрых помещениях потребуется гидроизоляция, но в той же Прихожей, Кухне или Коридоре это без надобности. Достаточно кинуть пленку. При толщине стяжки в 50мм+ никуда она не денется родимая.
СП 29.13330 допускает от 40мм...
В свое время мы копили на складе баннеры с бутиков. У них каждый сезон новые рекламы, а баннеры для такого дела самое оно...
А вот с перепадами дела обстоят похуже...
Планировать покрытия заранее, как мы уже говорили, из области фантастики. Даже если человек строит Дом с нуля, уверяю вас — он лишь примерно представляет какой пол будет по помещениям. Чисто тезисно.
А когда приходит очередь городить пол, чаще всего финансы поют романсы и идиллический паркет превращается в дешевый линолеум. И начинается городьба...
Представим себе условный Дом с общей площадью этажа 120м².
Прихожая 5м², кухня 8м², ванная еще 5м², а все остальные полы тонкослойные кварцвинилы, ламинаты, линолеумы м пр...
И что, вы готовы ради 18-20 м² Плитки поднимать уровень оставшихся 100м²? Ну или скакать по дому в разных уровнях из ванны вниз, в прихожую наверх...
Даже если вы при проектировании Дома умудрились захитрить с высотой несущих Балок (что вызывает сильные сомнения), все равно поднимать уровни местами придется — а это дополнительные траты.
Ровно поэтому мы и рассмотрели способ надежной укладки Облицовки прямо на Деревянные конструкции. Кто пропустил статью, можете перейти по ссылке.
Как надежно приклеить керамогранит на деревянное основание
Эксперименты на понижение эластичности добавлением минерального наполнителя в разгаре. Но уже есть хоть и побочные, но весьма положительные моменты.