Грибочки по этому рецепту прекрасно дополнят блюда из домашней птицы и красного мяса, наверное французы так их и едят. А мы можем кушать их так как нам заблагорассудиться. Белые грибы у нас очень любят, в том числе и соленые, но соленые именно по-французски заслуживают особого внимания. Почему? Скоро узнаете...
Ингредиенты:
- Белые грибы - 1,5-2 кг
- Соль
- Вода
Как готовить:
Грибы должны быть свежесобранными и не поврежденными. Мыть грибы не нужно, нужно лишь хорошенько обтереть влажной салфеткой.
Ножки нарезаем "пятачками", шляпки - ломтиками.
В большую кастрюлю наливаем воду, солим от души и доводим до кипения. В ней бланшируем грибы. Для тех кто не знает: грибы опускаем в кипящую воду. Как только вода вновь закипит - вынимаем грибы. Откидываем их на дуршлаг или решетку и дадим полностью обтечь.
Грибы без воды раскладываем по банкам и стерилизуем в воде 1,5 -2 часа или 35 минут в скороварке.
Для этого под банки подкладываем толстый кусок ткани или полотенце, банки накроем крышками. После стерилизации банки оставляем в воде до полного остывания, после чего плотно закупорим.
На заметку:
Белые грибы соленые по-французски, между прочим, хранятся годами. Наверное из подобного способа приготовления. Однако для этого им следует обеспечить темное и прохладное место.
Применение:
После открытия банки нужно слить образовавшуюся жидкость, обжарить на маслице, приправить чесноком, перцем и зеленью.
Можно использовать для супов, гарниров, салатов и т.д. Так как белые грибы в России считают своими и прекрасно умеют их готовить - надо обязательно выяснить кто же солит белые лучше: мы или французы... И конечно же, будем надеяться что мы.