Автор - Александр Иваненко
По документам украинских националистов. Все события, подразделения и фамилии подлинные.
Автор сердечно благодарит Виктора Валерьевича, Игоря Васильевича и неизвестного мецената, благодаря которым стал возможен выход этой статьи.
Сегодня мы продолжим тему службы украинских националистов в U.S. Armed Forces. Здесь сошлись два интереса- дядя Сэм хотел получить фанатичных антикоммунистов в боевые части, а хлопцы из ОУН - УПА и их потомки стремились получить хороший социальный статус и возможность пострелять в красных. Гармония и взаимопонимание нашли отражение в законе Лоджа - Филбина, о вербовке иностранцев в армию США с последующим предоставлением им гражданства в случае верной службы.
Теперь поговорим про Романа Рондяка. Детство у хлопчика было непростым - отец, тоже Роман Рондяк, был русофобом старой закалки - еще в Первую Мировую воевал хорунжим в составе Украинских сечевых стрельцов. Против немецких оккупантов Украины во Вторую Мировую, разумеется не сражался, жил себе в Чехословакии. Затем эмиграция в Западную Германию и дальше - здравствуй, США. Был активным участником националистического движения и двух своих сыновей Романа и Петра, отправил в Пласт, на начальную военную подготовку. Отдадим должное - своих "пионеров" оуновцы не баловали и готовили всерьез к войне с СССР- Россией. Ночной марш - бросок с рюкзаком, набитым камнями, был обычным явлением. Были и зимние и морские лагеря.
После школы, Ромко поступает в Политехнический институт штата Нью - Йорк, но продолжает работать в пласте, в старшем курене "Черноморцы". Подготовка проходила на "Волчьей тропе" - полевых лагерях, расположенных в Нью - Конкорде, округ Колумбия, штат Нью Йорк. (New Concord (East Chatham)
Тропа действует и по сей день. "Вовча Тропа є найбільша пластова оселя в США та на думку багатьох таборовиків найбільш мальовнича" ("Волчья Тропа самая большая пластовая обитель в США и по мнению многих участников лагерей самая живописная"). Правда сейчас обстановка более лайтовая - поколение уже совсем другое.
Но в те далекие времена, все было сурово. Например в 1960 г. во время ночных учений погибло 6 пластовиков. В таких жестких условиях, Рондяк проявил недюжинные способности и стал победителем различных военно - прикладных соревнований.
Будучи студентом, Роман прошел обучение в Reserve Officers' Training Corps - проще говоря, на военной кафедре для гражданских специалистов. В 1961 г. начинается его военная карьера - 25 летний Second lieutenant проходит начальный курс подготовки пехотных офицеров в Форт Беннинг, Джорджия и недолго служит там в качестве командира пехотного взвода в 1-м батальоне 58-го механизированного полка. Недолго - потому что такой ценный кадр - спортсмен, инженер, и просто украинский националист, не мог пройти мимо внимания парней из Форт - Брэгга. Уже в следующем году Рондяк оказывается в баварском курорте Бад - Тельц в ФРГ. В этом живописном месте когда то располагалась офицерская школа СС. Молодых ариев готовили к войне на Восточном фронте.
Прошло 20 лет. Теперь здесь находилась 10th Special Forces Group (Airborne) - 10SFG(A) - 10 группа войск специального назначения, те самые "зеленые береты". Там Рондяк прослужил три года, дойдя до звания капитана, в совершенстве овладев навыками нетрадиционной войны для Восточного фронта.
Роман был не одинок. Информации про "зеленых беретов" русского происхождения автору не попадалось, а вот про спецназовцев из западноукраинских эмигрантов и писали, и фотографии имеются. Это логично - главной задачей зеленых беретов были не примитивные диверсии, как многие думают, а развертывание масштабного антисоветского террористического движения в случае большой войны. Такое было возможно только при массовой поддержке населения. Заброс в области СССР с русским населением означал провал и гибель ценных специалистов, которых готовили годами. Что же касается Западной Украины, то американской разведке было прекрасно известно о массовом возвращении амнистированных членов ОУН- УПА на родину. Одной из причин прекращения вооруженной борьбы ее членами, было осознание того что США и Британия не собираются начинать открытую войну с СССР. Но ситуация могла в любой момент измениться.
После Европы Рондяк возвращается в Форт Беннинг для прохождения курса углубленной подготовки офицеров пехоты. Завершив этот курс, получает назначение во Вьетнам. Роман прибыл во Вьетнам 29 июня 1966 года и в течение года воюет в составе отделов специального назначения (U.S. Army Special Forces). Командует Б-командой спецназовцев в составе 2-го воздушно-десантного батальона 327-го пехотного полка в составе самой известной воздушно - десантной 101-й дивизии армии США "Кричащие орлы". Все как в песне: "A vacation in a foreign land, Uncle Sam does the best he can..."
С февраля 1967 г. во Вьетнаме оказывается и его младший брат Петр – в инженерном батальоне.
Дальше Рондяк совершил более 50 боевых рейдов и был награжден 10-ю наградами, в том числе двукратно награжден За отвагу «Бронзовой звездой " (Bronze Star Medal) Медаль военно-воздушных сил За доблесть (дважды), Пурпурное сердце За боевое ранение, Медаль За особые заслуги на службе при обороне и Медаль За особые заслуги на службе
В отличие от миллионов американцев выходивших на протесты и участвовавших в антивоенном движении, капитан не забивал себе голову идеями пацифизма. Не страдал он и "вьетнамским синдромом". Он осуществлял свою мечту - "убивал коммунистов", как учили его воспитатели из Пласта и отец. Так и писалось: "27 января 1967 года в местности Панг Ранг капитан Рондяк повел свое небольшое соединение в лобовое наступление на врага. Раненый в ногу, он продолжал вести бой, истребляя коммунистов, которых смог победить, получив много амуниции и ценных материалов для разведывательной американской службы»
В 1969-1970 годах отбывает еще одну ротацию во Вьетнам в составе 5-й группы сил специальных операций армии США (5th Special Forces Group). Воюет в районе Центрального нагорья Вьетнама, заместителем командира, затем командиром команды специальных сил "Б". Под его командованием была развернута целая бригада из местных горцев тхыонгов "дега". Именно эти ребятки были показаны в "Апокалипсисе сегодня"
В 1975 году Рондяк возвращается в 10-ю группу Сил специального назначения. На этот раз-в Форт Девенс, штат Массачусетс. Возглавляет команду " а " 3-го батальона. После повышения до подполковника служит руководителем штаба всей 10-й группы сил специального назначения. И в то же время – на общественных началах – работает в Пласте станичным. На наши деньги - действующий подполковник спецназа ГРУ курирует "Зарницу". Помнится, в разгар Перестройки вышла масса статей на тему того, как плоха эта самая Зарница своим милитаризмом для советских детей. Даже фильм сняли на эту тему: "До первой крови". И гадкую, нехорошую Зарницу закрыли вместе с СССР. В отличии от.
Но вернемся к Рондяку. Роман Романович не только сам подавал пример, но и ридных сыновей отправил на тренировки. "Будучи в Штутгарте," - вспоминает Роман Рондяк-"в Германии, мы возили сыновей Петра и Марка на месячные пластовые сборы, в 200 км от Франкфурта. Жена Ульяна была Команданткой Пластового лагеря рядом с Мюнхеном, во время которого сын Петр прошел первое юношеское пластунское испытание"
Наконец в 1980 - х годах он становится полковником и командует той самой 10 группой специального назначения, в которой когда - то начинал свою карьеру, с 1980 по 1982 годы.
А что же было дальше? А дальше Роман Романович ушел на заслуженную пенсию и дождался развала СССР. На самостийную Украину перебрался его сын Петр - нет, не в качестве лихого спецназовца - а в виде генерального директора «Виннер Импортс Украина», торгующего иномарками и говорящего по украински с англо - саксонским акцентом, судя по видеоинтервью.
Ну а бывший полковник сил спецназначения с удовольствием прилетал на землю предков. Исключительно чтобы понянчить внуков. И так же продолжал курировать "Пласт", развернувшийся на Украине, где сохранялись традиции, в том числе и награждение Железным пластунским крестом. Автор статьи сам поел ухи от такой информации, но все так и есть: "Залізний Пластовий Хрест. Це відзначення надають за хоробрість у боротьбі за Батьківщину. При цьому під Батьківщиною розуміється не тільки Україна, а й країна, що такою стала." Награждения активно происходят и в наши дни.
Автору не удалось установить, жив ли Роман Рондяк на данный момент, но что дело его живет - несомненно.
Работа над созданием таких статей требует многочасовой работы с документами, это затратный труд в свободное от основной работы время. Поэтому желающие поддержать проект "Волки и волкодавы" могут оставить свой комментарий к статьям, а также перевести пожертвование автору на карту - 2202 2011 4078 5110. Следующая статья цикла выходит, когда накопится 3000. Мир Вашему дому, уважаемые читатели
Цикл Волки и волкодавы - все статьи