Здравствуйте дорогие подписчики и читатели моего канала!
Рада вас здесь видеть!
Сегодня я хотела бы поделиться с вами впечатлениями от прохождения городского квеста «Тайны старого Арбата, или Ключи от города», который предложили russpass.ru и Город Заданий.
В Городе Заданий, к сожалению, я задания не поймала, и поэтому ходила просто в свое удовольствие) Так даже спокойнее! И из всех Квестов мне данный понравился больше всего!
Предыдущие прохождения квестов Яков Брюс и Хамовники тут:
ВНИМАНИЕ!‼️ ВПЕРЕДИ БУДУТ СПОЙЛЕРЫ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ к ЗАДАНИЯМ.
Все фотографии и QR коды для сканирования - в моем телеграмм-канале:
Итак, сайт:
предлагает нам пройти квест, созданный на основе реальных исторических фактов и событий.
Квест доступен в онлайн и офлайн форматах.
Пройдя квест онлайн, вам будет проще проходить его "на земле", так как задания одинаковые и ответы на них тоже, отличие лишь в том, что нужно сканировать на местах QR-коды, делать фото на месте для приложения Город Заданий и отмечать свою геолокацию.
КЛЮЧЕВЫЕ ТОЧКИ МАРШРУТА:
- Особняк М.К. Морозовой. Смоленский бульвар, 26/9с1
На этом месте ранее находилась усадьба, принадлежавшая генеральше Глазовой. Именно она дала название близлежащему Глазовскому переулку. В 1879 году на основе старого фундамента было построено новое здание по проекту архитектора Александра Ивановича Резанова. Спустя некоторое время, в 1894 году, особняк подвергся перестройке по плану Виктора Александровича Мазырина, выполненному по заказу фабриканта Михаила Абрамовича Морозова. С 2017 года в этом здании функционирует Российский институт стратегических исследований.
- Дом Н.С. Хитрово, улица Арбат, 53с1
Первые упоминания об участке и здании, расположенных на месте нынешнего дома № 53 на Арбате, датируются 1752 годом. В то время владельцем участка был коллежский советник Неронов. Он возвёл палаты с белокаменным подвалом, а позже построил двухэтажный дом. К особняку примыкали различные хозяйственные постройки, включая прачечную, амбар, каретный сарай и конюшню. В 1806 году владение перешло к Никанору Семёновичу Хитрово и его супруге Анне Захаровне. После них участок унаследовал их сын Никанор Никанорович, который служил юнкером в лейб-гвардии Преображенского полка. После войны он женился на Екатерине Лопухиной, дочери своего военачальника. Особняк на Арбате был зарегистрирован на имя Екатерины Хитрово, однако семья проживала в своём имении в Орловской губернии, а московский дом сдавала в аренду.
- Дом-музей А. И. Герцена, переулок Сивцев Вражек, 27
Александр Герцен получил особняк в наследство. Герцен въехал туда с женой и детьми в 1843 году. У него часто гостили знаменитости того времени: Иван Тургенев, Николай Некрасов, актер Михаил Щепкин и другие. Однако в усадьбе Герцен прожил недолго — всего четыре года, до 1847-го, когда он навсегда уехал из России.
- Городская усадьба 19 - начала 20 века, Большой Николопесковский переулок, 11с1
В 1912 году в квартире на втором этаже поселился композитор и пианист А. Н. Скрябин с супругой Т. Ф. Шлёцер-Скрябиной и детьми — Ариадной, Юлианом и Мариной. В музее сохранена подлинная обстановка последних лет жизни композитора, его личные вещи, книги, мебель, подарки, а также знаменитый рояль C. Bechstein, подаренный фирмой-изготовителем в 1912 году.
- Усадьба Талызиных — Толстых, Никитский бульвар, 7А
История усадьбы ведётся с XVII века, когда здесь находился загородный двор бояр Салтыковых. В конце XVIII века отдельно стоящие палаты объединили, а следующий владелец усадьбы Дмитрий Болтин возвёл пристройку. Усадьба сильно пострадала во время пожара 1812 года, её перестроил новый владелец генерал-майор Александр Талызин. В 1847 году весь верхний этаж снял вернувшийся из Европы граф Александр Толстой. Через год его жена Анна Георгиевна купила дом, и в декабре 1848 года к чете Толстых переехал Николай Гоголь. В этой усадьбе Гоголь прожил последние три года своей жизни, и именно здесь он сжёг второй том «Мёртвых душ». Через 10 дней после этого Гоголь скончался.
- Особняк Арсения Морозова, улица Воздвиженка, 16
Особняк в центре Москвы, на улице Воздвиженка, построенный в 1895—1899 годах архитектором Виктором Мазыриным по заказу миллионера Арсения Абрамовича Морозова. Там, где сейчас стоит особняк Морозова, во второй половине XIX века находился конный цирк Карла Маркуса Гинне. Землю выкупила Варвара Морозова, вдова известного купца Абрама Морозова. Землю Морозова подарила младшему сыну Арсению.
- Городская усадьба Талызиных, улица Воздвиженка, 5/25с1
Первые упоминания усадьбы относятся к 1620-м годам. В это время земля принадлежала Печерскому монастырю и дворянину И. Писемскому, а с середины XVII века — боярину И. М. Милославскому. Впоследствии здесь располагался Государев Аптекарский двор. Тайный советник А. Ф. Талызин выкупил этот дом во второй половине XVIII века и начал строительство главного усадебного дома. Дом впоследствии неоднократно перестраивался, но сохранил ключевую особенность — эффектную анфиладу парадных комнат.
- Дом Пашкова, улица Воздвиженка, 3/5с1
Дом Пашкова построили в 1784-1786 гг. в классическом стиле — удивительно, но грандиозное здание возвели всего за два года, включая все этапы от фундамента до финальной отделки. Заказчиком строительства выступил состоятельный дворянин П. Е. Пашков, служивший капитаном-поручиком в Семёновском полку. Хотя особняк на века сохранил его имя, сам хозяин прожил в нём совсем недолго — по разным данным, от 4 до 14 лет после окончания строительства.
Проходить точки можно только в том порядке, что указан на карте, заранее точку открыть нельзя, поэтому ходила по строго составленному РуссПасс маршруту:
Ссылка на маршрут в Яндекс Картах :
ПЕРВАЯ ТОЧКА. Особняк М.К. Морозовой. Смоленский бульвар, 26/9с1
Чтобы приступить к заданиям - необходимо открыть сайт https://usadbyquest.ru/ , выбрать офлайн режим прохождения и сканировать QR-код с объекта.
Здесь мы сканируем код с таблички:
Целые QR коды для сканирования - в моем телеграмм-канале:
Здесь нас перекидывает к заданию по созданию духов:
Правильные ингредиенты подсвечены:
Теперь собираем композицию :
Есть такая подсказка:
И в итоге собираем вот такую композицию:
Тут мы все сделали, идем дальше!
ВТОРАЯ ТОЧКА. Дом Н.С. Хитрово, улица Арбат, 53с1
Здесь мы сканируем код со здания:
Здесь мы просто расставляем книги в правильном порядке, а именно по первым большим буквам:
Чтобы получилось: ПУШКИН
Идем с вами дальше!
ТРЕТЬЯ ТОЧКА. Дом-музей А. И. Герцена, переулок Сивцев Вражек, 27
Здесь также нужно отсканировать памятную табличку.
Проходя по Арбату, наслаждалась красивыми видами и инсталляциями, например, одуванчики:
Находим нужное нам здание:
Здесь мы правильно выстраиваем подзорную трубу:
Соединили Сердце и ♂ Символ Марса.
Переходим дальше.
ЧЕТВЕРТАЯ ТОЧКА. Городская усадьба 19 - начала 20 века, Большой Николопесковский переулок, 11с1
Не смогла пройти мимо стены Цоя:
Здесь мы ищем замочек:
Нас переносит к заданию - сыграть секретную мелодию:
Есть такая подсказка - правильный порядок цветов, который нужно нажимать:
Бирюзовый, оранжевый, зеленый, черный, зеленый,оранжевый, бордовый(коричневый).
Готово! Идем дальше!
ПЯТАЯ ТОЧКА. Усадьба Талызиных — Толстых, Никитский бульвар, 7А
И здесь снова ищем замочек!
Здесь мы вспоминаем произведения Николая Васильевича:
Ревизор, Портрет, Вий, Женитьба, Шинель, Игроки и Нос.
Из оставшихся букв собираем кодовое слово:
СОЖГИ! Именно тут, на Никитском Бульваре он сжёг почти законченный второй том «Мёртвых душ», над которым трудился более 10 лет. А спустя 9 дней после этого скоропостижно скончался.
Следуем дальше.
ШЕСТАЯ ТОЧКА. Особняк Арсения Морозова, улица Воздвиженка, 16
Здесь вообще ничего не нужно сканировать, просто начинаем игру:
Здесь загадка с зеркалом:
Каждая цифра как бы отражена зеркалом. Отсюда такая последовательность. Приглядитесь, закройте пальцем правую половину.
Готово!
СЕДЬМАЯ ТОЧКА. Городская усадьба Талызиных, улица Воздвиженка, 5/25с1
Вот по этой улице необходимо идти, чтобы зайти туда, куда нужно.
Даже не обязательно заходить во двор, замочек с кодом висит на входе.
А тут повторяем путь, зашифрованный в письме с помощью компаса!
Последовательность: W, S, E, S, E, N
Отлично! Последнее задание!
ВОСЬМАЯ ТОЧКА. Дом Пашкова, улица Воздвиженка, 3/5с1
Идем по этой же улице вперед! Не блуждайте как я 😁
Тут, на воротах, последний замочек!
Сканируем:
И выполняем задание: подбираем шифр к шкатулке:
Снежинка, Луна, Глаз!
Готово! Квест пройден! Вы великолепны!
Приз (чай), я не смогла получить, так как поток желающих разобрал весь чай, и уже неделю или даже больше его нет… а Шоперы есть. Но я надеюсь, что дождусь заветный чай)
Этот квест мне понравился больше всех, маршрут увлекательный, по пути встречаешь много разных интересных мест, памятников, инсталляции.
Каждое здание уникально, со своей историей.
Все фото с кодами - в телеграмм-канале:
ПОДДЕРЖИТЕ МОЙ КАНАЛ ЛАЙКОМ, ПОДПИСКОЙ ИЛИ ДОНАТОМ, ЕСЛИ ВАМ БЫЛИ ПОЛЕЗНЫ СТАТЬИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ВИКТОРИН ОТ ПРОЕКТА АКТИВНЫЙ ГРАЖДАНИН и АКТИВНЫЙ ГРАЖДАНИН ДЕТЯМ ❤️