В Международную ночь летучих мышей влетаем с новыми видами этих рукокрылых и научными новостями текущего года о них, родименьких, вдогонку позавчерашнему зоодайджесту.
Myotis guarani – новый криптический вид ночниц из Южной Америки (регионы Чако, Пантанал и Серрадо в Аргентине, Боливии, Парагвае и Бразилии). Особей этого вида собирали на протяжении более 120 лет, но идентифицировали неправильно либо оставляли без идентификации вовсе.
Myotis himalaicus – еще одна новая ночница, обитательница хвойных лесов на южных склонах Гималаев. В 2021 году ее поймали в округе Чамоли штата Уттаракханд в Индии, а затем похожую летучую мышь нашли в коллекции 1998 года из Пакистана. У них необычно длинный для ночниц хвостик.
Четыре новых трубконоса из Тибетского автономного района Китая: Murina beibengensis, M. milinensis, M. yadongensis и M. medogensis. Вдобавок к еще трем китайским видам, описанным за последние полтора года: M. yuanyang, M. yushuensis и M. lvchun. Всего в стране зарегистрировано 28 из 48 видов трубконосов на данный момент.
Hipposideros srilankaensis – подковогуб, обитающий в лесах и пещерах Шри-Ланки, ранее приписываемый виду H. galeritus. Хироптерологи десяток лет сравнивали носы, уши, черепа и эхолокационные сигналы этих двух видов, чтобы прийти к выводу, что они разные.
Биофизики выяснили, как летучие мыши (например, подковогуб Hipposideros pratti на скриншоте) пьют воду на лету и не падают: они вдвое сокращают частоту взмахов крыльями, при этом увеличивают угол их движения вверх-вниз, чтобы создать дополнительную подъемную силу и компенсировать сопротивление воздуха при опущенной голове, а затем зачерпывают ровно столько воды, чтобы она не попала в нос. Технически это крайне сложно исполнить, уверяют специалисты.
Большие мышехвосты (Rhinopoma microphyllum) обладают необычно длинным для летучих мышей хвостом (до 6 см), который служит им тактильным инструментом для ориентации и обхода препятствий задом в темноте вместо зрения и эхолокации (наподобие трости у слепых). Это единственные летучие мыши, использующие хвост как сенсор для восприятия окружения, отмечают ученые.
Плодоядные летучие мыши иногда подбирают пищу с земли: камеры-ловушки в тропическом лесу Коста-Рики запечатлели пять случаев, когда листоносы двух видов – ямайский (Artibeus jamaicensis) и большой фруктоядный (A. lituratus) – садились на кучу опавших плодов или рядом с ней, выбирали один по запаху, хватали его пастью и улетали. Такое поведение может быть широко распространено – возможно, оно помогает избежать конкуренции с сородичами, которые кормятся в кронах.
Большие листоносы, они же ложные вампиры или гигантские лжевампиры (Vampyrum spectrum), ведут неожиданно сложную социальную жизнь: камеры-ловушки в том же лесу Коста-Рики зафиксировали, как они отдыхают, прижавшись друг к другу, обнимаются, занимаются грумингом, играют (борются, гоняются за тараканами). Кроме того, взрослые листоносы регулярно делились пищей с детенышами (не кровью, а мяском).