Найти в Дзене
ИА Новороссия

"Неприкасаемых" сажают, но это не работает. Еще один чиновник арестован за "зубы дракона". Генерал ФСБ не сдержался: "Спасёт только одно"

Коллаж NovorosInform
Коллаж NovorosInform

Миллиарды, выделенные на создание неприступного щита для приграничных регионов, стали легкой добычей для коррумпированных чиновников. Громкие аресты вскрывают систему тотального распила, где каждая смета была фиктивной, а каждый акт – ложным.

О том, кто стоял за этим предательством и почему воровство стало возможным в самый критический для страны момент, "Новороссия" поговорила с обозревателем "Царьграда" Иваном Прохоровым.

– На днях еще один чиновник был арестован за "зубы дракона". Точнее, их отсутствие. Владимир Базаров отвечал за создание оборонительных рубежей в Белгородской области, будучи вице-губернатором. Как вы думаете, громкие аресты в Курщине и Белгородчине – это система? Можно говорить о большой чистке?

– Думаю, да. Это системный ответ государства на вызовы военного времени. Мы наблюдаем полноценную стратегию по очищению власти от коррупционеров, которые решили, будто могут безнаказанно обогащаться на крови наших солдат и безопасности мирных граждан. Когда в условиях спецоперации выделяются колоссальные средства на оборонительные сооружения, а чиновники начинают их разворовывать – это уже форма государственной измены.

– Называют колоссальную сумму воровства до 4 миллиардов рублей только по Курской области. Как возможно было провернуть такие схемы под самым носом у контролирующих органов?

– Механизм отработан десятилетиями. Создается атмосфера чрезвычайной ситуации, вводятся упрощенные процедуры закупок, ослабляется контроль под предлогом оперативности. На этом фоне близкие к власти предприниматели создают фирмы-однодневки, которые получают подряды без конкурсов. Далее идут завышенные в разы сметы и фиктивные акты выполненных работ. Особо цинично то, что многие "объекты" вообще не строились либо возводились с грубейшими нарушениями. Это система, в которую были вовлечены десятки людей – от подрядчиков до высшего руководства областей.

Коллаж NovorosInform
Коллаж NovorosInform

– Вы говорите о "своих подрядчиках", а ведь фигурантами дел стали и первые лица регионов.

– Мы видим классическую коррупционную пирамиду. На вершине – заместители губернаторов, которые давали политическое прикрытие и распределяли потоки финансирования. Ниже – главы комитетов и департаментов, которые готовили фиктивные документы и завышали сметы. Еще ниже – подрядчики-исполнители, которые непосредственно обналичивали средства и делились с организаторами. Эта система была настолько отлаженной, что они даже не пытались особенно скрывать свою деятельность, потому что считали себя неприкасаемыми. Но война расставила все по местам. То, что раньше списывали на "хозяйственные нарушения", теперь расценивается как предательство национальных интересов.

– А как же патриотизм? Ведь многие из этих людей публично клялись в верности стране, говорили о поддержке СВО.

– Для этих людей патриотизм – всего лишь риторика для публичных выступлений. Они мастерски играли роль верных государственников, создавали картину активной работы, участвовали в патриотических мероприятиях. Но на деле их единственной религией были деньги. Они рассуждали просто: война рано или поздно закончится, а счёт в банке останется.

– Что же теперь будет с этими оборонительными линиями? Их будут перестраивать?

– Безусловно, оборонительные сооружения будут достраиваться и усиливаться, но уже под совершенно другим контролем. Уже принято решение о передаче функции строительства укрепрайонов Министерству обороны. Все работы будут финансироваться через закрытые статьи бюджета с тройным контролем – со стороны военной прокуратуры, ФСБ и специальных инспекций Генштаба.

Коллаж NovorosInform
Коллаж NovorosInform

– После истории с курским вторжением аресты идут один за другим: "неприкасаемых" сажают. Но в обществе возникает ощущение, что это не работает, – обвиняемых слишком много. Политологи предлагают менять систему, создавать прозрачные механизмы – как МФЦ. Поможет?

– Генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов в недавнем интервью не сдержался и сказал: "Спасёт только одно". Знаете что?

– Что?

– По его словам, в условиях военного времени вор должен быть осужден по законам военного времени. Тем более когда люди начинают воровать именно в связи с выполнением своих служебных обязанностей по обеспечению безопасности государства.

– Ваш прогноз – чем закончится история с хищениями в приграничье?

– Это будет один из самых громких коррупционных процессов в новейшей истории России. Уверен, что мы увидим суды с максимально возможными приговорами – длительными сроками лишения свободы и конфискацией имущества всех виновных. Будет создана новая модель контроля за оборонными расходами, ужесточена ответственность за хищения в особо крупных размерах, пересмотрена система госзакупок для нужд обороны. Этот процесс станет поворотным моментом в борьбе с коррупцией – после него чиновники десять раз подумают, прежде чем воровать, рискуя безопасностью страны.

Автор: Сергей Иванов