Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы [и в самом деле] царствовали, чтобы и нам с вами царствовать! (1 Кор. 4:8).
Проблема нереальных ожиданий от служения в полной мере проявилась в коринфской церкви. Гордые коринфяне имели искаженный взгляд на служение Богу. Им казалось, что оно дает возможность стать успешным, влиятельным, иначе говоря, позволяет построить собственное царство и править в нем. Но Павел отрезвляет опьяненных мирской философией коринфян, представляя совсем другой взгляд на христианский труд, описывает его как наполненный скорбями, отвержением со стороны мира, унижениями, злобными насмешками и материальными нуждами.
Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, [как] прах, всеми [попираемый] доныне (1 Кор. 4:9–13).
Спустя 2000 лет не многое изменилось. Духовно незрелые люди продолжают относиться к служению как к возможности проявить себя, добиться политического влияния, человеческого признания и стать успешными в глазах мира.
Мы рассмотрим четыре вида нереальных ожиданий от служения.
Первый – ожидание масштабов служения.
Проблема
Греховная плоть склоняет человека к гордости и завышенной самооценке. Пастору, душепопечителю, преподавателю воскресной школы, только что приступившим к служению, порой кажется, что благодаря собственной оригинальности они могут развить служение до небывалых масштабов.
Книга Рика Уоррена «Целеустремленная церковь» в конце 90-х годов XX века была очень популярной среди евангельских церквей. Лидерские саммиты Билла Хайбелса на протяжении нескольких лет проводились в крупнейших городах бывшего СССР. Все это только увеличивало плотские стремления достичь внешнего успеха в служении благодаря применению каких-то новых приемов, имеющих отношение больше к маркетингу, чем к евангельскому богословию.
«Нам хочется быстроты и легкости. Мы внимаем одной истории за другой о церквах, которые выросли от нуля до тысячи членов всего за восемнадцать месяцев с помощью телемаркетинга, психографического анализа проповедей, специально заказанной музыки и драматических постановок. Пасторы-предприниматели, совершившие эти подвиги Геракла, выступают перед «жаждущими славы» пасторами, которые с удивлением внимают им, а по возвращении в свои церкви, не мешкая, стараются применить то, «что работает». Нынешнее рвение, пыл и страсть к процветанию ради процветания вынудили пасторов изменить свои убеждения» (Халл Б. «Пастор, воспитывающий учеников», СПб.: Шандал, 2001. С. 38).
Уверенность в собственной оригинальности и изобретательности, надежда на то, что прагматичный подход к созиданию церкви приведет к небывалому количественному росту, внешнему успеху – вот что характерно для человека, наполненного нереальными ожиданиями от служения.
Последствия
Нетрудно себе представить, что происходит, когда такие ожидания не осуществляются. Несколько лет назад знакомый мне миссионер, наполненный нереальными ожиданиями, прибыл в небольшой населенный пункт, для того чтобы основать там новую церковь. В своих мечтах он представлял спасение многих грешников, организацию церкви и ее количественный рост. Необходимо отметить, что он не только мечтал, но и активно благовествовал и молился. Несмотря на это, за несколько лет посвященного, жертвенного служения ни один человек не обратился. По его собственному свидетельству, он погрузился в глубочайшую депрессию, которая длилась несколько лет. Немалое количество служителей, мечтающих о небывалом росте церкви, вместо того чтобы радоваться в Боге, погрузились в уныние из-за того, что реальность их служения совершенно не соответствовала их ожиданиям.
Последствия нереальных ожиданий от служения таковы: уныние, отчаяние, оставление служения, ропот на Бога, Который не посылает просимого в молитвах, конфликты с людьми и даже серьезное духовное падение.
Реальность
Количественный рост церкви неподвластен человеку. Многие современные сторонники движения «Рост церквей» считают, что он зависит от человеческой изобретательности. Хорошо организованное богослужение, комфортные кресла в зале, удобные места для парковки автомобилей – несомненно, все перечисленное имеет значение. Но говорить, что от этого зависит количественный рост церкви, совершенно неправильно. Спасение грешников находится исключительно во власти Бога. Он предопределил число обращенных еще прежде основания мира.
Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни (Деян. 13:48).
Кто уверовал? Ответ: «предуставленные к вечной жизни».
А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил (Рим. 8:30).
Количество предопределенных к спасению в вечности прошлого равно количеству спасенных (призванных и оправданных) и равно количеству прославленных. Данное число неизменно и не может быть увеличено никакими человеческими хитростями.
Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день (Ин. 6:44).
Если Бог не привлечет грешника к спасению, то никакие формулы людей относительно количественного роста церкви не помогут. Если Бог предопределил в это время и в этом месте привлечь к спасению тысячу человек, Он привлечет, если предопределил десять – привлечет десять. Если Бог не предопределил человека к спасению, то ни самая современная музыка, ни театральная постановка, ни реклама не приведут его к обращению.
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа (Ин. 3:8).
Возрождающий труд Святого Духа неподконтролен людям. Человек не может управлять действием Духа так же, как он не может управлять ветром.
Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего… Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает (Рим. 9:16, 18).
Бог, как Суверенный Царь, спасает кого хочет. Процесс количественного роста церкви, спасения грешников – в Его руках.
Единственный метод
Согласно Своей суверенной воле, Господь предопределил не только спасение грешников, но и метод для их спасения.
Сегодня много рассуждают о различных методах для спасения грешников. Одни говорят, что Бог спасает через христианские кукольные театры. Другие – что Бог спасает человека тогда, когда он оказывается в дружественной среде христиан, которые любят его и ни в коем случае не указывают ему на грех. Третьи убеждают, что секрет роста церкви заключен в использовании автобусов. Одна из евангельских церквей приобрела несколько автобусов для того, чтобы доставлять желающих посещать богослужения из разных районов города; количество посещающих служения выросло, на основании чего некоторые стали считать, будто секрет роста церкви зависит от приобретения транспортных средств. Четвертые надеются, что профессиональная музыка, прекрасно поющий хор являются эффективными инструментами для роста церкви.
Некоторые пасторы всю жизнь находятся в поиске эффективного метода и средства для спасения грешников. Но Слово Божье учит, что, на самом деле, существует только один метод. Его не нужно искать, он не спрятан где-то в потаенных местах, а ясно представлен на страницах Библии.
…Они покаялись от проповеди Иониной… (Мф. 12:41).
Вот в чем заключается этот метод. Десятки тысяч жителей Ниневии обратились, потому что Иона проповедовал им Слово Божье.
Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих (1 Кор. 1:21).
Бог предопределил только один метод для спасения грешников – это проповедь Слова Божьего.
В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися [там] женщинами. И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел (Деян. 16:13–14).
Слушая Слово Божье из уст Павла, Лидия уверовала. Какой метод благовестия использовала первоапостольская церковь? Она провозглашала Слово Божье.
В день Пятидесятницы обратилось 3 000 человек. Благодаря чему? Благодаря тому, что Петр возвещал Слово Божье (Деян. 2:14–41).
Спасающая вера происходит только от слушания Слова Божьего.
Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего… Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим. 10:14, 17).
Избранные пробуждаются к вере только через Слово, другого метода для спасения грешников не существует, поэтому тем, кто ищет эффективные методы благовестия, нужно вернуться к старой доброй проповеди Евангелия. Если ясная, обличительная проповедь не помогает, то никакой другой метод не поможет. Христиане ответственны только за то, чтобы верно проповедовать истину и жить благочестиво, но они не ответственны за результаты благовестия.
Мегацеркви
«А как же огромные церкви, рекламирующие различные методы благовестия? – спросите вы. – Ведь они наполняются людьми и, казалось бы, служат живым доказательством эффективности стратегии их руководства».
Нам важно понимать причину количественного роста церкви. Является ли церковь большой в результате верной проповеди Евангелия или по каким-то другим причинам? Наполнена ли церковь людьми, действительно обращенными и стремящимися к благочестию, либо она привлекает в свои ряды лишь невозрожденных людей?
Первая поместная церковь на земле, находившаяся в Иерусалиме, состояла из нескольких тысяч верующих (Деян. 2:41; 4:4). Однако бурный количественный рост первой церкви был достигнут в результате смелой обличительной проповеди Слова. Апостолы не использовали маркетинговые технологии, не пытались объединяться с фарисеями и первосвященниками для охвата своим свидетельством большего количества населения. Если же церковь ушла от ясной, убедительной и обличительной проповеди Слова Божьего, но при этом в ней наблюдается бурный количественный рост – это очень опасный признак, так как внешний успех такой быстро растущей церкви может оказаться ее величайшим поражением и отступлением.
Присутствуя на занятии в одном из немногих христианских учебных заведений, твердо держащихся учения Библии, мне довелось услышать интересный диалог между студентом и преподавателем. После того как преподаватель в течение нескольких часов объяснял, что успех церкви измеряется только тем, насколько верно в ней проповедуется Слово Божье, один из студентов встал и задал вопрос: «А чем вы объясните успех краснодарской церкви “Вифания”?» (Это харизматическая церковь, выросшая за годы перестройки до нескольких тысяч членов). На этот вопрос преподаватель с удивлением ответил: «А я не вижу там никакого успеха». И это действительно так. Успех церкви не измеряется только количественным ростом. Если церковь не держится твердо учения Библии, не провозглашает Евангелие ясно, и при этом в ней наблюдается количественный рост, следует признать, что она привлекает множество неверующих в свои ряды. А когда поместная церковь наполняется лжеверующими, это не успех, а поражение. «Евангелие благополучия», проповедуемое харизматическими лидерами, привлекает в их церкви множество необращенных людей, жаждущих славы, мирского успеха, богатства, здоровья и процветания.
Скрывая истины о грехе, церковной дисциплине, господстве Христа, высоких требованиях к служителям и являясь большими противниками суверенности Бога в спасении, некоторые современные церкви привлекают в свои ряды неверующих, ошибочно считая внешний количественный рост благословением от Бога.
Если вы охвачены нереальными ожиданиями, связанными с масштабами служения, не понимая, что количественный рост церкви, спасение грешников неподвластно человеку и что проповедь Слова Божьего является единственным путем к обращению человека (следовательно, единственным путем к количественному росту церкви), не осознавая, что большая численность церкви не всегда является доказательством успеха и Божьих благословений, то вам следует серьезно пересмотреть свой подход к служению.
Ответственность служителя состоит не в том, чтобы изобретать какие-то новые методы благовестия, разрабатывать программы церковного роста и стратегии, актуальные в XXI веке, а в том, чтобы жить благочестиво и верно преподавать истину.
Друзья, в следующей публикации мы продолжим говорить о нереальных ожиданиях от служения.