Найти в Дзене
Тайны дикого леса

Тридевятое царство 3

Ваня часто ходил с бабушкой в лес и, в принципе, его не боялся. Но дорога проходила мимо болота, а кроссовки - не лучшая обувь для такого путешествия. Да, и цели-то нет никакой. Ну, пойдет он по этой тропе, а потом что? Может, конечно, он там, дальше узнает, что же такого ему нужно сделать. Ваня сжал для храбрости кулаки и быстро направился вперед по тропе навстречу неизвестному. Несколько раз он оборачивался, но дуб, а вместе с ним и сварливый кот Баюн исчезли между деревьев. Вдруг, видит - пень стоит огромный, а около него старичок. Странный такой старичок, одет ни пойми во что, в лохмотья какие-то. В руках палка большая, а на конце этой палки шишка размером с папин кулак. Ваня твердо решил ничего не бояться и храбро выступил вперед. 

- Здравствуйте, дедушка. - Поздоровался он со старичком. 

- И тебе здравствовать, коли не шутишь. - Ответил странный дед. 

- Вы, случайно, не знаете, куда ведет эта дорога? - Спросил Ваня, в общем-то безо всякой надежды. 

- Как не знать? Знаю. В болото ведет, к Болотнику. Ты, разве, не к нему путь держишь? 

- Да, я не знаю, - развел руками мальчик, - мне кот Баюн сказал по ней идти. 

- Ах он, старый разбойник! - Воскликнул старик. - Видать, уговор у них с Болотником. 

- А что же, кот злой? – решая, куда же ему тогда идти, спросил мальчик. 

- Может и злой, а может, и нет, - прокряхтел старик, - кто его разберет. Сказки, вот, пишет, песни поет, вроде, хорошее дело делает. 

- Почему, тогда, разбойник? - Удивился мальчик. 

- Так, он путников песнями своими усыпляет и отдает на растерзание Болотнику или Бабе Яге. Да ты не бойся, - спохватился дед, увидев, как мальчик от страха побледнел, - не дошел ты до Болотника, ко мне попал. 

- А вы кто? - Спросил Ваня, думая, что неизвестно, кто из них хуже. 

- Леший я, не видишь что ли? - Удивился старичок. 

- Я тут недавно, еще никого не знаю, - ответил ему мальчик, - кот сказал, что я должен сделать что-то такое, чтоб попасть домой. Или, опять наврал? 

- Подожди, - спохватился Леший, - а ты что, не из наших? Смотрю, одет ты странно, и меня не знаешь. 

- Нет, я не знаю, как сюда попал. Собирал ветки для костра, а потом раз, и наскочил на дерево, а на нем кот Баюн говорящий. 

- Еще, какой говорящий. Иногда житья от него нет в лесу. Как начнет свои песни горланить с Кикиморой на пару, так хоть топись. Значит, говоришь, не сказочный ты... А звать тебя как? 

- Ваня. 

- Иван... Ага... - задумался Леший. 

- Не дурак и не царевич. - Решил сразу внести ясность Ваня. 

- Вижу, что не дурак. Да и для царевича больно маловат, он у нас уже жених. 

- А Леший - это от слова лес? Вы вроде лесника здесь? - Поинтересовался мальчик. 

- А ты не знаешь? Сказок что ли не читал? - Посмотрел на него старик с изумлением. 

- Не читал. - Ответил Ваня, но про то, что сказки не любит, решил не говорить, а-то еще, этот Леший обидится на него, как кот. 

- Тяжело тебе, конечно, придется, раз ты тут никого не знаешь. Но ты прав, что-то вроде лесника. В этом лесу без моего ведома ни одна травинка не родится, ни одна ягода не созреет. За всеми я тут слежу и всему помогаю. И растениям и зверям. 

- И мне поможете? Я, ведь, не знаю, что мне нужно сделать, чтоб домой попасть. 

- Во всех сказках пишут, чтоб своей цели достичь, герой должен совершить подвиг. Ты герой? 

- Не знаю, - замялся Ваня, - наверное, не совсем герой. Мне только девять лет еще. 

- Ну и что? - Удивился Леший. - От возраста это не зависит. Вот, у нас Аленушка есть, девчонка еще совсем, а все про нее знают и любят, потому что добрая она и всем помогает. 

- Так, что же мне делать? - Спросил Ваня у Лешего, - Какой я должен совершить подвиг? Победить дракона? Спасти кого-то? 

- Драконов у нас отродясь в лесу не водилось. Есть Змей Горыныч, но он сейчас не безобразничает. Святогор надолго у него охоту отбил на это дело. А, знаешь, тебе нужно к Василисе Премудрой идти, она все знает, авось и подскажет тебе. 

- А как к ней попасть? 

- Я тебя провожу, а-то, не ровён час, попадешь к Болотнику, он точно помогать не станет. Утащит тебя в трясину и поминай, как звали. 

Ваня обрадовался, что хоть кто-то в этом странном мире предложил ему помощь. И пошли они вместе с Лешим по тропинке. По обочинам росла крупная, красная земляника, но мальчик не решался ее сорвать, вдруг, Лешему это не понравится, он же хозяин леса. Он смотрел по сторонам. Лес, как лес, кроме самого Лешего ничего удивительного нет. Шли они так некоторое время, а Леший все рассказывал Ване про зверей и про чудесных существ, населявших Тридевятое царство. 

- Вот, знаешь ты, например, Водяного? - Спрашивал он. 

- Нет, - привычно отвечал Ваня, - но могу догадаться, что он живет в воде. 

- Правильно, - соглашался старик, - в каждом водоеме свой Водяной. Водяной и русалки. Те, правда, любят больше по рекам селиться, но и в озерах есть тоже. 

- Я у Пушкина читал, - говорит Ваня, - там было... "Русалка на ветвях сидит..." и так далее. 

- Неее, на ветвях они не сидят, Пушкин твой наврал все. В камышах они любят спать, а если не видит никто, то и по берегу могут бегать и танцевать. Они, вообще, существа глупые, им лишь бы веселиться, да добрых молодцев с толку сбивать. 

Так и шли они, пока не вывел Леший Ваню из леса. 

- Вот и все, дальше мне дороги нет. Иди по этой тропе, и приведет она тебя к терему, в котором Василиса Премудрая живет. Она добрая, можешь ее не бояться, правда, умная очень, просто беда. Загадки любит и всем с ними надоедает. Может, и Аленушку у нее встретишь, подружились они в последнее время. 

Старик помахал Ване на прощание рукой, покрытой зеленым мхом, и скрылся в лесу. Дальше мальчик пошел один. Было уже не страшно, а, скорее, интересно. План, какой-никакой появился. И Ваня зашагал по тропинке через поле, думая о том, что сейчас делает бабушка. Наверное, волнуется, ищет его. Так ему стало ее жалко, что чуть не расплакался. Но тут он вспомнил, что он герой и взял себя в руки. Через некоторое время Ваня увидел невдалеке высокие ворота. 

Продолжение по ссылке