Правильная фаза Луны сделает заготовки вкусными и долговечными.
Для вкусных лечо, маринованных помидорок, варенья и компотов нужен хороший рецепт, качественные продукты, а также немного магии. За неё у опытных хозяек отвечает Лунный календарь. Замечено, что некоторые дни особенно удачны для такого рода работ на кухне: плоды будто становятся вкуснее, а банки никогда не вздуваются.
В сентябре-2025 лунный календарь выделяет следующие дни для консервирования, соления, квашения капусты, замораживания, сушки овощей и фруктов: 1, 2, 3, 4, с 11 по 19, 27-30.
В остальные дни допускается заготовка и сушка лекарственных трав, а в Полнолуние 7 сентября и в Новолуние 21 числа лучше вообще оставить растения в покое.