В праздничный день торжественно открыли вторую очередь бульвара на улице Серова. Свою лепту внес и СИБУР, вложив в объект десятки миллионов рублей.
Новая точка притяжения
Торжество на обновленном бульваре прошло с помпой. К примеру, для горожан и гостей города устроили детский экофестиваль «Твои зелёные привычки», где выступала музыкальная группа «НеЗаМи». Прошли и открытая тренировка по бочче и занятия по русскому жестовому языку. Также для гостей мероприятия провели мастер-классы.
На новой части бульвара появились экопавильон с лекторием и велосипедами для детей с особенностями здоровья. Обустроили велодорожку, зону для занятий по русскому жестовому языку на открытом воздухе, уличную библиотеку, общественный огород, детскую водную площадку и зону из переработанного пластика «Лесная квартира».
Компания «СИБУР» помогла провести экореабилитацию озера. Теперь здесь есть новая многофункциональная экоплощадка. Бульвар Серова, важный для жителей Кировского и Московского районов, получил новый импульс. Это место, полюбившееся горожанам в 70-х, стало современной, инклюзивной и экологически чистой зоной отдыха.
- Партнерство с СИБУРом наглядно демонстрирует, как бизнес может сделать жизнь горожан лучше, разделяя с ними ответственность за будущее. Обновленный бульвар Серова — это не просто благоустройство, а инвестиция в устойчивое развитие, комфортное и инклюзивное пространство для всех. Такое сотрудничество открывает двери для реализации значимых проектов. Бульвар на Серова служит примером передовых экологических решений и принципов экономики замкнутого цикла, внедренных в городскую среду, - отметил мэр Казани Ильсур Метшин.
Директор дивизиона «Строительство» СИБУР Алексей Сбоев рассказал, что компания вложила более 41 миллиона рублей в экологическую реабилитацию озера на бульваре Серова.
- Экопавильон на улице Серова — яркий пример использования современных полимерных материалов. Его фасад из казанского поликарбоната легок, прочен и долговечен. Дизайн павильона привлекает внимание. Этот проект объединяет усилия местных переработчиков и компании. Такое сотрудничество помогает создавать инновационные и экологически чистые объекты в Татарстане. Оно поддерживает импортозамещение и замкнутый цикл, - уточнил Сбоев.
Генеральный директор Казаньоргсинтеза Айрат Сафин подчеркнул, что поддержка проекта восстановления озера на бульваре Серова — важный шаг для улучшения качества жизни горожан. Проект направлен на создание современной, комфортной и экологически чистой городской среды.
- Бульвар находится рядом с нашим предприятием. Это дает нам возможность рассматривать проект как сотрудничество с соседями. Такое взаимодействие бизнеса и местных властей помогает комплексно развивать территории. Оно создает востребованные общественные пространства. Эти пространства становятся новыми центрами притяжения, сохраняя уникальную экологическую среду города, - сказал Сафин.
Экологи считают, что восстановленное озеро станет сердцем новой общественной зоны и любимым местом горожан.
Восстановление экосистемы водоема
До появления водоема на Серова здесь стояли частные дома. Их снос начался в конце 70-х – середине 80-х, когда в районе активно строили многоэтажные здания. Специалисты полагают, что после ликвидации частных построек котлован естественным образом заполнился водой, что со временем привело к созданию уникальной экосистемы. Она много лет подвергалась значительному воздействию человека. Озеро питалось ливневыми водами, стоками и талым снегом весной.
В результате к моменту начала работ, по словам заместителя директора института проблем экологии и недропользования Академии наук Татарстана Дмитрия Иванова, водоем оказался заиленным на 60 процентов. Работы по экореабилитации водоема носят комплексный характер. После анализа, проведенного учеными академии, экологи убрали из озера 2,6 тонны донных отложений. При этом объем водоема вырос в два раза, а площадь благоустройства прилегающей территории составила 0,98 гектара. При этом вокруг озера проложена новая велодорожка протяженностью 590 метров.
- Увеличение объема озера даст возможность комфортно себя чувствовать представителям флоры и фауны, которые ранее составляли основу экосистемы водоема. Здесь обитает рыба, в том числе карась и ротан, водоплавающая птица, несколько видов водных растений, – пояснил Иванов.
Как подчеркивает эксперт, необходимые для этого пищевые ресурсы есть – это и фито- и зоопланктон, и донная фауна, и плавающие и погруженные растения. Увеличенные объемы позволяют запустить в озеро и новые виды рыб, однако лучше, если экосистема будет регулироваться самостоятельно.
- Мы помогли озеру справиться с загрязнениями, «выздороветь», а дальше оно будет жить уже по природным законам, - добавил Иванов.
Экопавильон СИБУРа просвещает горожан
На новой территории открылся и современный экопавильон, ставший ее главным акцентом. Фасад здания выполнен из поликарбонатных панелей от казанской компании «Сафпласт», использующей полимерное сырье от Казаньоргсинтеза.
По словам Сбоева, СИБУР — единственный в России и странах СНГ производитель такого прочного пластика. Внутри павильона часть мебели изготовлена из вторичного переработанного пластика.
- Павильон выполняет несколько важных социальных функций. Он становится многофункциональным центром, где компания организует лекции, экологические занятия и общественные мероприятия. Горожане могут посетить образовательный уголок с книгами и информационными стендами. В будущем у павильона появится фандомат, который будет собирать использованные ПЭТ-бутылки и отправлять их на переработку, - напомнил представитель СИБУРа.
В день открытия в павильоне работала зона благотворительного фонда «Добрая Казань», где можно было взять напрокат специальные велосипеды для детей с ограниченными возможностями. Посетители также могли купить сувениры, созданные подопечными фонда, и поучаствовать в мастер-классах. Для детей района провели и экоурок СИБУРа под названием «Вторая жизнь пластика», а благодаря детскому экофестивалю «Твои зеленые привычки», который вошел в масштабную экологическую программу СИБУРа в Казани, весь обновленный бульвар стал большой интерактивной площадкой.
Как отметил Сафин, в следующем году планируется продолжить работы по благоустройству. При этом с 2023 года более 35 тысяч человек стали участниками программы. А бульвар на улице Серова стал первым городским проектом, созданным с учетом потребностей людей с особенностями развития и инвалидностью. Рядом находятся республиканская специальная библиотека для слепых и фонд «Ярдэм». Благодаря этому все элементы бульвара, от спортивных тренажеров до новой парковки, продуманы для удобства всех посетителей.
- Работы ведутся уже третий год. С технической точки зрения это второй этап, а по этапности строительства — третья очередь. Сначала мы провели серьёзную подготовительную работу, затем благоустроили первую очередь, которая всем знакома: от мечети «Ярдэм» до остановочного павильона. Сегодня мы открыли второй этап — от остановочного павильона до озера. В проекте участвовала компания «СИБУР», которая построила заметный экопавильон. Озеро они расчистили, и за это им огромная благодарность. Вы сами видите, как важен этот объект для местных жителей, - сказал в разговоре с журналистом «Вечерней Казани» председатель комитета внешнего благоустройства Казани Альберт Шайнуров.
Он отметил, что прошло три общественных обсуждения, в каждом из которых мэрия получала преимущественно положительные отзывы. Однако люди также указывали на необходимость доработок.
- Благоустройство бульвара продолжится до самого озера. Финансирование в следующем году будет выделено, но сроки зависят от его объема. В этом году все работы завершены, а в следующем будем смотреть, как пойдет дело с финансированием. Кардинальных изменений не предвидится. Мы учтем предложения местных жителей, их мнение очень важно. Люди хотели видеть водные зоны, такие как в детском парке «Елмай». Появились и прогулочные зоны, уютные и аккуратные. Если активная часть бульвара предназначена для всех, то здесь можно отдохнуть от суеты будней. Это более уединенное место, где можно насладиться спокойствием, - отметил Шайнуров.
По словам собеседника, жалоб на обустройство бульвара не поступало, а все предложения местных жителей воплотили в жизнь.
Автор: Павел Наумов