Новак Джокович успешно преодолел три круга на US Open – этот турнир он выигрывал четыре раза за карьеру. В Нью-Йорке великого чемпиона традиционно поддерживает семья и миллионы поклонников у телеэкранов в Сербии. Но в последнее время на родине статус безусловной легенды Ноле заметно потускнел из-за масштабной кампании, которую против него ведут медиа. Джокович угодил в скандал после того, как осенью 2024 г. поддержал студенческие протесты против сербского правительства и президента Александра Вучича. «Ведомости. Спорт» – с подробностями.
Новак за год заработал почти $30 млн
«Я решил не играть перед US Open, потому что хотел провести больше времени с семьей. Считаю, что заслужил право выбирать, куда хочу поехать и где хочу играть. В настоящее время у меня в расписании нет ничего, кроме «Больших шлемов», – признался Джокович журналистам накануне старта мейджора в Нью-Йорке. – Двухнедельные «Мастерсы» мне больше не подходят. Это просто слишком долго. Я больше не ставлю в приоритет плотный календарь, как это делал раньше. Не гонюсь за рейтингом, не набираю очки, не защищаю их и так далее. Я больше об этом не думаю».
Несмотря на экономию сил и редкое появление на корте в сезоне-2025, рекордсмену по количеству призовых за карьеру ($188,9 млн), удается не только сохранять место в топ-10 сильнейших теннисистов планеты (№7 по состоянию на конец августа), но и оставаться в топе по заработкам. По данным Forbes, за последние 12 месяцев серб пополнил банковский счет на $29,6 млн, из которых $4,6 млн ему принесли выступления на корте и $25 млн – спонсорские сделки и инвестиционная активность.
Больше Новака заработали только Карлос Алькарас – $48,3 млн ($13,3+$35 млн), Янник Синнер – $47,3 млн ($20,3+$27 млн) и Коко Гауфф – $37,2 млн ($12,2+$25 млн). В 2025 г. серб увеличил линейку своих партнеров благодаря сделкам с брендом люксовых отелей и курортов Aman Resorts, международной сетью кафе Joe & The Juice и авиаперевозчиком Qatar Airways.
Джокович обожает развлекаться и привлекать к себе внимание. В Нью-Йорке он посетил матч бейсбольной команды «Нью-Йорк Янкиз» в Главной лиге бейсбола (МЛБ), и даже вышел на площадку в качестве приглашенного гостя, чтобы выполнить первый бросок в игре.
В первом матче на US Open 2025 38-летний Джокович легко расправился с 19-летним американцем Лернером Тьеном (6:1, 7:6, 6:2). На поединок Джокович вышел в кастомном жакете Lacoste, концепцию для которого разработала креативный директор бренда Пелагея Колотурос. Дизайн вдохновлен «Унисферой Земля» – стальной моделью земного шара, расположенной в парке Нью-Йорка «Флашинг Медоус». Также Lacoste выпустил ограниченную серию комплектов формы и аксессуаров Новака с надписью Goat, что служит отсылкой к аббревиатуре G.O.A.T (greatest of all time – «величайший»).
Как обычно, в США за Новака болеет внушительная сербская диаспора, что сейчас особенно важно для чемпиона. Трудно представить, что живой идол Сербии, успех которого после долгожданной победы на Олимпийских играх-2024 в Париже приветствовали десятки тысяч соотечественников на площади в Белграде, сегодня опасается прилетать на родину. На легенду ополчились провластные медиа и ряд чиновников, пытающихся дискредитировать Ноле за критику в свой адрес и поддержку бушующих в стране антиправительственных демонстраций.
«Охота на ведьм»
Весной 2025 г. скандально известный таблоид Informer, финансируемый правящей уже более 10 лет в Сербии Прогрессивной партией (SNS), опубликовал текст с заголовком «Джокович, позор! Новак поддерживает насилие и цветную революцию!». После слухов о том, что игрок подумывает о переезде в Грецию, Informer назвал спортсмена «лжепатриотом».
Примечательно, что прежде Новак и представители сербской власти тепло приветствовали и поддерживали друг друга. В частности, в 2022 г. теннисист поздравил с переизбранием на второй срок президента страны Вучича, а политик, в свою очередь, в том же году защищал легенду после отстранения с Australian Open из-за отказа Джоковича вакцинироваться от ковида. Тогда президент назвал преследования Новака «охотой на ведьм», но теперь это происходит с великим игроком уже в его родной стране.
Расхождения во взглядах произошло осенью 2024 г., когда во втором по численности населения городе Сербии Нови-Саде начались протесты против коррупции. Поводом стала трагедия на железнодорожном вокзале – рухнул внешний бетонный навес сданного в 2022 г. в эксплуатацию после капитального ремонта здания. Погибло 16 человек, включая шестилетнего мальчика. Инженер Даниел Дашич заявил, что навес обрушился из-за дополнительной стальной конструкции стеклянных панелей, которые были установлены во время реставрации. Но вышедшие на протесты люди считают, что виноваты укравшие деньги на строительстве чиновники. Джокович через свои соцсети выразил им солидарность.
Протесты перекинулись в Белград, где в январе 2025 г. автомобиль сбил одну из митингующих – 20-летняя студентка Соня Понивич попала с тяжелыми травмами в реанимацию. Новак не остался в стороне – после одного из матчей на Australian Open он написал на камере «За Соню», а затем опубликовал фото девушки в соцсетях. «Не могу поверить, что такое происходит в наше время. Не знаю, что может прийти в голову человеку, чтобы совершить такое – наехать на молодую девушку. Я против насилия любого рода, и, похоже, на улицах его становится все больше», – признался Новак.
Студенты оценили душевность чемпиона: учащиеся юридического факультета одного из университетов Белграда сделали групповое фото с большим плакатом с надписью «Профессор Ноле, студенты любят тебя». В дальнейшем Джокович продолжил поддержку протестов – в марте 2025 г. он опубликовал фотографию одной из самых массовых демонстраций в Сербии с участием 300 000 человек, подписав словами «История! Величественно».
С тех пор провластные СМИ яростно уничтожают репутацию теннисиста. В последний раз он приезжал на родину в мае. В июне Новак провел встречу в Афинах с премьер-министром страны Кириакосом Мицотакисом. Предметом обсуждения стала возможность получения «Золотой визы» – пятилетнего вида на жительство при условии покупки недвижимости в стране на сумму не менее 250 000 евро.
Новые выборы в Сербии
В условиях жесткого конфликта Джоковича с сербскими властями не вызывает удивления еще одно его решение – перевезти в Афины принадлежащий Ноле турнир категории ATP-250, который до этого проводился Белграде. Соревнование получило название Hellenic Championship – дебютный розыгрыш состоится в начале ноября. По тем же причинам в 2024-м серб закрыл свой теннисный центр Novak Tennis Centre в пригороде Белграда – мэрия города отказала легенде в расширении территории комплекса.
Джокович не намерен менять позицию, а ситуация ухудшается даже без очевидных шагов с его стороны. Конфликт с сербскими властями вышел на новый уровень после того, как Новак на Уимблдоне-2025 праздновал победы жестом в виде качания насоса. И хотя в последствии выяснилось, что на самом деле это было отсылкой к одной из любимых композиций детей спортсмена Pump It Up! бельгийского музыканта Danzel, на родине это связали с лозунгом студенческого протеста «Pumpaj!» («Качай!»). Это спровоцировало еще большую травлю легенды.
«Уже почти год студенты и граждане Сербии выходят на улицы, отстаивая верховенство закона и требуя новых выборов. Давление на президента Александра Вучича и его правительство растет, особенно после того, как протесты, кроме Джоковича, поддержал культовый режиссер с мировым именем Эмир Кустурица. Тот факт, что два национальных героя и патриотически настроенных сербских гражданина теперь поддерживают студентов, представляют собой занозу для режима», – констатирует Neue Zürcher Zeitung.
В начале августа Вукич, чтобы успокоить обстановку в стране, пообещал провести внеочередные парламентские выборы до конца 2025-го. Сам президент не намерен подавать в отставку, и выразил готовность исполнять полномочия до весны 2027 г. Наиболее вероятной датой выборов в парламент является 28 декабря, хотя по-прежнему рассматриваются другие варианты в октябре и январе.
Как бы ни завершились новые выборы, на решении Новака связать свое будущее с другой страной это вряд ли отразится – в 2023 г. Вукич уже назначал переизбрание на фоне протестов.
Подпишитесь на «Ведомости» в Telegram
Читайте также:
В России возобновилась дефляция
Объем экспорта отечественных медицинских услуг растет за счет азиатских туристов
Сексуальная верификация: зачем в легкой атлетике проводят гендерные тесты