«Рождение Венеры» — одна из самых известных картин Сандро Боттичелли. Сегодня расскажем, почему богиня на полотне так печальна, что за создания окружают её и почему эта картина — отражение боли самого художника. Листайте карусель!
А какие эмоции вызывает у вас эта картина? Поделитесь в комментариях!
На курсе «Гид по истории искусства» вы сможете изучить, как развивалось русское, европейское, американское и латиноамериканское искусство. Понять, что скрывается за золотом картин Густава Климта и за что работы Эль Греко хотели выбросить из музея Прадо в Мадриде.
Подробнее о курсе — по ссылке!
Что за картина
«Рождение Венеры» — картина Сандро Боттичелли, написанная примерно в 1485 году. Главная героиня полотна — Венера, римская богиня красоты, любви, плодородия и процветания. Она стоит на морской раковине в окружении других богов: Зефира (бога ветра), Флоры (богини цветов) и Оры Талло (богини весны).
Мы видим характерное для эпохи Возрождения противопоставление земного и божественного. Черты лица Венеры похожи на лик Мадонны, тогда как её фигура напоминает гармоничные греческие скульптуры. Боттичелли практически превратил языческую богиню плотской любви в христианскую святую, олицетворяющую высшие добродетели — целомудрие и непорочность. За это «Рождение Венеры» многие и считают шедевром.
Символизм в деталях
Образ Венеры наполнен символами. Например, раскрытая раковина — это символ женственности, женского лона, из которого Венера рождается на наших глазах. Ещё одна деталь — лента в волосах богини. Она символизирует невинность Венеры, её скромность и чистоту.
Ещё несколько символов мы видим в образе Оры Талло. Её шею украшает гирлянда из листьев мирта, а над ней растёт апельсиновое дерево. Мирт в эпоху Возрождения олицетворял вечные чувства, а апельсиновое дерево было связано с бессмертием. Так Боттичелли изобразил небесную, вечную любовь, которую приносит Венера.
Любовь земная против любви небесной
Ещё одно противопоставление земного и божественного — контраст между Венерой и Зефиром, богом ветра. Венера нага, но несмотря на это невинна. Зефир же, символ плотской любви, изображён вместе с женой Флорой. Они обнажены и обнимают друг друга, показывая зрителю земную любовь между мужчиной и женщиной.
Цветовые акценты
В колорите картины преобладают голубые оттенки, переходящие в бирюзово-серые. Это делает изображение холодным и воздушным. Неслучайно появилось и зелёное цветовое пятно в правой части полотна (деревья, трава и кусты). Зелёный цвет символизирует как мудрость и целомудрие, так и любовь, радость, торжество жизни над смертью. Именно туда, в царство жизни, делает шаг Венера.
Особый смысл несёт и белый цвет платья Оры Талло. Он олицетворяет чистоту и невинность. Богиня держит в руках пурпурную мантию — это символ границы между мирами. В такие мантии заворачивали как новорождённых, так и умерших. Красный оттенок здесь символизирует любовь. Так Боттичелли показал предназначение Венеры — она рождена, чтобы нести любовь.
Композиция
На этом полотне Боттичелли отсылает нас к иконографии. Голову и плечи Венеры словно окружает нимб, созданный из алой мантии и крыльев Флоры. Даже цвета вокруг головы богини будто светятся.
Мы видим симметричное расположение фигур вокруг центральной. Эта композиция в частности напоминает картину Леонардо да Винчи и его учителя Андреа Верроккьо «Крещение Христа». Так художник делает акцент на превращении Венеры в богиню.
Борьба двух половин
Когда мы смотрим на картину, мы видим противостояние левой и правой половин полотна. Слева на Венеру дует Зефир, олицетворяющий мужскую сексуальность. Справа с мантией в руках её встречает заботливая, как мать, Ора Талло.
Это напоминает поединок. Обратите внимание: Зефир дует в сторону Венеры, но фигура богини статична, ветер не влияет ни на неё, ни на море вокруг. Сильнее всего ветер задевает именно мантию. Зефир словно хочет помешать Оре Талло. Но мантия вот-вот укроет Венеру от соблазна.
Венера — кто она?
Считается, что моделью для Венеры была Симонетта Веспуччи — первая красавица Флоренции и возлюбленная Джулиано Медичи. По ней сходили с ума все знатные мужчины Флоренции. Сандро Боттичелли тоже был очарован Несравненной Симонеттой. Художник даже завещал похоронить себя рядом с девушкой. Любопытно, что черты Симонетты узнаваемы и в обликах других героинь Боттичелли, например, на картине «Весна».
Почему Венера печальна
Венера рождается и, едва успев обрести свободу и радость жизни, теряет их. Она перестаёт быть обычной девушкой и становится богиней. Мы видим живую, прекрасную Венеру. Но ей не суждено познать радости обычной жизни.
Кроме того, на лице Венеры художник отобразил тень смерти. Его возлюбленная Симонетта Веспуччи умерла в 23 года. «Рождение Венеры» было написано через шесть лет после её смерти. В печальном лице Венеры художник запечатлел боль от этой утраты.
Видеокурс «Гид по истории искусства»
Эпоха Возрождения подарила миру величайшие шедевры живописи. Но и в других эпохах тоже были свои гении. Какие — рассказываем на курсе.
Мы совершим путешествие из античной Греции во Францию ХХ века. Узнаем, как развивалось мировое искусство на протяжении веков. А ещё поймём, в чем гениальность работ Леонардо, Ван Гога, Мане и Моне.
Курс можно смотреть сразу после покупки. Подробности — по ссылке!