Найти в Дзене
Nice&Easy

7 лучших рецептов недели от практиков Системы чистого питания: закусочные сырные вафли, скарпачча, сливовый пирог-перевертыш

Оглавление

Всем привет!

Сегодня у нас по воскресной традиции утренник – минутка творчества.

Спасибо огромное нашим мастерам – и не только за креатив, но и за прекрасные фото.

В Премиум-клубе сегодня продолжение разговора о деменции и нарушении высших функций мозга с неврологом, к. м. н., основательницей клиники «Астроцит» (СПб) Ольгой Родионовой:

«Почему нарушаются когнитивные функции? Что такое псевдодеменция? Влияние алкоголя, хронического стресса и тревожных расстройств на состояние клеток мозга».

Также объявлю победителя летнего челленджа «Штурм стеклянной пирамиды».

Премиум-клуб – это комфортное пространство для саморазвития и восстановления здоровья, библиотека ценнейшего контента (550 уникальных материалов), разборы ситуаций слушателей, ответы на вопросы, мотивация и ежедневные встречи с лучшими медицинскими (и не только!) специалистами, которые заботятся о вашем здоровье.

Здесь теория оживает и превращается в успешную практику.

Жду всех, кто действительно заинтересован в высоком качестве жизни!

Подписывайтесь здесь:

dzen.ru

Перейдем к теме дня.

1. Чаффли - закусочные сырные вафли от Елены Некрасовой.

@urbanistka_vl
@urbanistka_vl

Ингредиенты:

  • Сыр (чеддер, моцарелла или другой по вкусу) — ½ стакана (≈ 50–60 г).
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сухой чеснок — по вкусу.
  • Сухие травы (орегано, базилик и др.) — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Натереть сыр.
  2. Добавить к сыру яйцо, чеснок и сухие травы. Хорошо перемешать.
  3. Выпечь в вафельнице.

Из данного количества получается 3 небольшие вафли.

2. Сливовый пирог-перевертыш от Даши Третьяковой.

-3

Ингредиенты:

  • Сливы венгерка (крепкие) — 8–10 шт.
  • Финиковый сироп или пекмез — 15 мл.
  • Сливочное масло — 10 г.
  • Яйца (С1) — 2 шт.
  • Тростниковый сахар — 40 г (или стевия по вкусу).
  • Оливковое масло — 75 г.
  • Овсяные хлопья — 50 г.
  • Миндальная мука — 100 г.
  • Безглютеновая мука «Гарнец» — 70 г.
  • Миндальное молоко — 120 мл.
  • Разрыхлитель — 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Форму для пирога (диаметр 22 см) густо смазать сливочным маслом, влить финиковый сироп.
  2. Сливы разрезать пополам, удалить косточки и выложить в форму срезом вниз.
  3. Смешать муку, овсяные хлопья и разрыхлитель.
  4. В отдельной миске взбить яйца с сахаром или стевией, добавить оливковое масло и миндальное молоко.
  5. Соединить сухую и жидкую смеси, аккуратно перемешать до однородного теста.
  6. Вылить тесто на сливы, разровнять поверхность и слегка потрясти форму.
  7. Выпекать при 180 °C около 45 минут. Проверять готовность шпажкой — она должна выходить сухой.
  8. Достать пирог, накрыть сверху большим плоским блюдом, перевернуть и снять форму.

Дополнение автора: столовая ложка урбеча из лесного ореха в тесто придаст пирогу особый вкус.

3. Банановое печенье от Ирины ("Счастье есть").

-4

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Подсластитель — по вкусу.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Мука — 60 г (можно использовать любую; например, 50 г зелёной гречки и 10 г кокосовой).
  • Разрыхлитель — 1/4 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Размять банан вилкой.
  2. Смешать с яйцом, подсластителем и растопленным маслом.
  3. Добавить муку и разрыхлитель, хорошо перемешать.
  4. Убрать тесто в холодильник на 30 минут.
  5. Раскатать тесто и сформировать печенье.
  6. Выпекать 25–30 минут при 180 °С.

4. Творожно-морковная запеканка от Виктории Х.

-5

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Творог 5% — 250 г.
  • Яйца (С1) — 2 шт.
  • Сметана 10% — 1,5 ст. л.
  • Ванилин — щепотка.
  • Морковь (мелко натёртая) — 1 шт. (~120 г).
  • Рисовая манка — 3 ст. л.
  • Сливочное масло (растопленное) — 1 ст. л.
  • Ягоды - количество по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты до однородной массы.
  2. Выложить в форму, смазанную маслом.
  3. Выпекать при 180 °C около 30 минут.
  4. Подавать с ягодами.

5. Вафли из брокколи от Наташи ("Tasha-Na-Tasha").

-6

Ингредиенты:

  • Брокколи — немного (около 70–100 г, можно варьировать по вкусу).
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 30 мл (≈ 2 ст. л.).
  • Мука рисовая — количество подбираем до нужной густоты теста.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Зелень петрушки — по вкусу.
-7

Процесс приготовления:

  1. В блендере измельчить брокколи вместе с яйцом, кефиром, солью и петрушкой.
  2. Добавить рисовую муку с разрыхлителем, доводя тесто до консистенции густой сметаны.
  3. Выпечь в вафельнице.

6. Скарпачча от Светланы Олейник.

-8

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Белок пастеризованный — 100 г.
  • Творог 5% — 175 г.
  • Молоко (любое, у меня миндальное) — 70 г.
  • Вода — 80 г.
  • Сыр (лучше твёрдый, у меня был сулугуни) — 120 г.
  • Мука — 200 г (я брала нутовую и пшённую по 100 г, можно любую привычную).
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Базилик свежий.
  • Орегано сушёный.
  • Кабачок (цукини) — нарезать тонкими ломтиками.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок нарезать тонкими ломтиками и выложить на пергамент.
  2. Яйца, белок и творог смешать до однородности.
  3. Добавить молоко, воду, специи и муку, хорошо перемешать. Консистенция должна напоминать тесто на оладьи.
  4. Залить кабачок приготовленной смесью.
  5. Выпекать в духовке при 180 °С до готовности.

7. Баклажановые лодочки от Маргариты Абрамовой.

-9

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Перец болгарский.
  • Грибы.
  • Помидоры.
  • Зелень.
  • Сметана.
  • Сыр.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны разрезать на половинки. Чайной ложкой удалить сердцевину и чуть смазать лодочки солью, чтобы были мягче.
  2. Для начинки болгарский перец, грибы, помидоры без мякоти, зелень мелко порезать, смешать со сметаной.
  3. Начинить лодочки.
  4. Выпекать в духовке при 180 °С 30 минут.
  5. Минут за 10 до готовности посыпать сыром.

Дополнение автора: баклажаны лучше брать не сильно крупные.

©Дарья Nice&Easy Савельева 31.08.2025 г.

Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.

Сложно освоить Систему самостоятельно?

Давайте вместе разберемся и составим целевую программу действий.

Почта для записи на персональную консультацию veterkem@yandex.ru

Подписывайтесь на группы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.