Всем привет!
Сегодня у нас по воскресной традиции утренник – минутка творчества.
Спасибо огромное нашим мастерам – и не только за креатив, но и за прекрасные фото.
В Премиум-клубе сегодня продолжение разговора о деменции и нарушении высших функций мозга с неврологом, к. м. н., основательницей клиники «Астроцит» (СПб) Ольгой Родионовой:
«Почему нарушаются когнитивные функции? Что такое псевдодеменция? Влияние алкоголя, хронического стресса и тревожных расстройств на состояние клеток мозга».
Также объявлю победителя летнего челленджа «Штурм стеклянной пирамиды».
Премиум-клуб – это комфортное пространство для саморазвития и восстановления здоровья, библиотека ценнейшего контента (550 уникальных материалов), разборы ситуаций слушателей, ответы на вопросы, мотивация и ежедневные встречи с лучшими медицинскими (и не только!) специалистами, которые заботятся о вашем здоровье.
Здесь теория оживает и превращается в успешную практику.
Жду всех, кто действительно заинтересован в высоком качестве жизни!
Подписывайтесь здесь:
Перейдем к теме дня.
1. Чаффли - закусочные сырные вафли от Елены Некрасовой.
Ингредиенты:
- Сыр (чеддер, моцарелла или другой по вкусу) — ½ стакана (≈ 50–60 г).
- Яйцо — 1 шт.
- Сухой чеснок — по вкусу.
- Сухие травы (орегано, базилик и др.) — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Натереть сыр.
- Добавить к сыру яйцо, чеснок и сухие травы. Хорошо перемешать.
- Выпечь в вафельнице.
Из данного количества получается 3 небольшие вафли.
2. Сливовый пирог-перевертыш от Даши Третьяковой.
Ингредиенты:
- Сливы венгерка (крепкие) — 8–10 шт.
- Финиковый сироп или пекмез — 15 мл.
- Сливочное масло — 10 г.
- Яйца (С1) — 2 шт.
- Тростниковый сахар — 40 г (или стевия по вкусу).
- Оливковое масло — 75 г.
- Овсяные хлопья — 50 г.
- Миндальная мука — 100 г.
- Безглютеновая мука «Гарнец» — 70 г.
- Миндальное молоко — 120 мл.
- Разрыхлитель — 10 г.
Процесс приготовления:
- Форму для пирога (диаметр 22 см) густо смазать сливочным маслом, влить финиковый сироп.
- Сливы разрезать пополам, удалить косточки и выложить в форму срезом вниз.
- Смешать муку, овсяные хлопья и разрыхлитель.
- В отдельной миске взбить яйца с сахаром или стевией, добавить оливковое масло и миндальное молоко.
- Соединить сухую и жидкую смеси, аккуратно перемешать до однородного теста.
- Вылить тесто на сливы, разровнять поверхность и слегка потрясти форму.
- Выпекать при 180 °C около 45 минут. Проверять готовность шпажкой — она должна выходить сухой.
- Достать пирог, накрыть сверху большим плоским блюдом, перевернуть и снять форму.
Дополнение автора: столовая ложка урбеча из лесного ореха в тесто придаст пирогу особый вкус.
3. Банановое печенье от Ирины ("Счастье есть").
Ингредиенты:
- Банан — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Подсластитель — по вкусу.
- Масло сливочное — 30 г.
- Мука — 60 г (можно использовать любую; например, 50 г зелёной гречки и 10 г кокосовой).
- Разрыхлитель — 1/4 ч. л.
Процесс приготовления:
- Размять банан вилкой.
- Смешать с яйцом, подсластителем и растопленным маслом.
- Добавить муку и разрыхлитель, хорошо перемешать.
- Убрать тесто в холодильник на 30 минут.
- Раскатать тесто и сформировать печенье.
- Выпекать 25–30 минут при 180 °С.
4. Творожно-морковная запеканка от Виктории Х.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Творог 5% — 250 г.
- Яйца (С1) — 2 шт.
- Сметана 10% — 1,5 ст. л.
- Ванилин — щепотка.
- Морковь (мелко натёртая) — 1 шт. (~120 г).
- Рисовая манка — 3 ст. л.
- Сливочное масло (растопленное) — 1 ст. л.
- Ягоды - количество по желанию.
Процесс приготовления:
- Смешать все ингредиенты до однородной массы.
- Выложить в форму, смазанную маслом.
- Выпекать при 180 °C около 30 минут.
- Подавать с ягодами.
5. Вафли из брокколи от Наташи ("Tasha-Na-Tasha").
Ингредиенты:
- Брокколи — немного (около 70–100 г, можно варьировать по вкусу).
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир — 30 мл (≈ 2 ст. л.).
- Мука рисовая — количество подбираем до нужной густоты теста.
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу.
- Зелень петрушки — по вкусу.
Процесс приготовления:
- В блендере измельчить брокколи вместе с яйцом, кефиром, солью и петрушкой.
- Добавить рисовую муку с разрыхлителем, доводя тесто до консистенции густой сметаны.
- Выпечь в вафельнице.
6. Скарпачча от Светланы Олейник.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Белок пастеризованный — 100 г.
- Творог 5% — 175 г.
- Молоко (любое, у меня миндальное) — 70 г.
- Вода — 80 г.
- Сыр (лучше твёрдый, у меня был сулугуни) — 120 г.
- Мука — 200 г (я брала нутовую и пшённую по 100 г, можно любую привычную).
- Соль, перец — по вкусу.
- Базилик свежий.
- Орегано сушёный.
- Кабачок (цукини) — нарезать тонкими ломтиками.
Процесс приготовления:
- Кабачок нарезать тонкими ломтиками и выложить на пергамент.
- Яйца, белок и творог смешать до однородности.
- Добавить молоко, воду, специи и муку, хорошо перемешать. Консистенция должна напоминать тесто на оладьи.
- Залить кабачок приготовленной смесью.
- Выпекать в духовке при 180 °С до готовности.
7. Баклажановые лодочки от Маргариты Абрамовой.
Ингредиенты:
- Баклажаны.
- Перец болгарский.
- Грибы.
- Помидоры.
- Зелень.
- Сметана.
- Сыр.
Процесс приготовления:
- Баклажаны разрезать на половинки. Чайной ложкой удалить сердцевину и чуть смазать лодочки солью, чтобы были мягче.
- Для начинки болгарский перец, грибы, помидоры без мякоти, зелень мелко порезать, смешать со сметаной.
- Начинить лодочки.
- Выпекать в духовке при 180 °С 30 минут.
- Минут за 10 до готовности посыпать сыром.
Дополнение автора: баклажаны лучше брать не сильно крупные.
©Дарья Nice&Easy Савельева 31.08.2025 г.
Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.
Сложно освоить Систему самостоятельно?
Давайте вместе разберемся и составим целевую программу действий.
Почта для записи на персональную консультацию veterkem@yandex.ru
Подписывайтесь на группы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.