Кара-Тобе- это археологический музей, где выставлены артефакты, найденные при раскопках древнего греко-скифского городища Кара-Тобе. В переводе с крымско-татарского это название означает «Черный холм» (хотя земля тут имеет глинисто-рыжий цвет).
Всем здравствуйте дорогие друзья и гости канала. Я продолжаю рассказывать о нашем путешествии по Крыму. После посещения Белой Скалы и конного клуба мы отправились дальше. Про это рассказала тут:
И вот двигаясь по Евпаторийском шоссе, почти у поворота на Симферопольское шоссе, на горе мы заметили башню. Припарковали авто недалеко от остановки, пошли взглянуть, что это такое. Сюда мы не планировали идти и получилось спонтанно. Поэтому и деньги не взяли. Интернет тоже не ловил толком. И вот подходим к воротам.
Это оказался музей и вход стоит 300 руб. У кого льготы тоже предъявляйте. На входе стоял парень, сказал, что экскурсия началась и вы еще можете присоединиться. Мы пару секунд с Сашей подумали, ну решили идти. Дело в том, что экскурсии мы не любим. Лично я, потому что, просто половину не слышу, из-за этого скучно, долго и не интересно. Предпочитаем ходить сами, и потом читаю информацию в интернете. И вот хотели оплатить-а ничего не грузит...Парень говорит-вы идите, потом.....
Зашли, возле башни стояли полукругом лавочки, где сидела небольшая группа людей и слушала экскурсовода. Мы сели.
Изначально Кара-Тобе было небольшим поселением-крепостью, а проживало здесь порядка полутора тысяч человек. Построил укрепление греческие переселенцами около IV века до нашей эры в качестве дозорного поста — с возвышенности отлично просматривается вся окрестная акватория. Позже тут расположилась Херсонесская хора (сельскохозяйственное предместье), и вокруг поселения появились пшеничные поля и виноградники. Тогда же греки узнали о целебных свойствах сакских грязей.
Во II веке до н. э. греков вытеснили скифы — в те времена они подчинили себе не только Кара-Тобе, но и большой портовой город Керкинитиду (нынешнюю Евпаторию). Впрочем, скифской крепость была недолго. Понтийский царь Митридат VI Евпатор выбил отсюда скифов, а его полководец Диофант разместил внутри военный гарнизон.
Но и он просуществовал недолго. После смерти Митридата греки покинули крепость и в нее снова вернулись скифы. На сей раз — на целых 300 лет, пока в I веке нашей эры Кара-Тобе не заняли римские легионеры. После них селение так и не возродилось, даже несмотря на то, что на старое место снова вернулось несколько скифских семей.
Много веков холм простоял заброшенным, зарастая травой и кустарниками, пока уже в ХХ веке здесь не построили дот со смотровой башней Черноморского флота для круглосуточного наблюдения за морем и небом (ведь рядом, в Новофедоровке, находится еще и военный аэродром). Дот функционировал с 1948 по 1960 год, после чего был заброшен и остался своеобразным украшением холма.
А с 1963 года и по наши дни здесь работают археологи. В 2000 году Международным центром экспериментальной археологии и инновационной педагогики «Кара-Тобе» создан Музея древностей, а также экспозиция «Городище Кара-Тобе». (информация взята с сайта "Комсомольская правда. Саки)
На видео, сделав звук погромче, можно послушать чуть чуть)))
Мы сидели, пытались слушать, но нам не сиделось уже, т.к. у нас еще дорога в другие места...И вот всех подняли, предложили пройти в какое то строение. Я прочитала в том "домике" информацию. На самом деле интересно и познавательно. Можно увеличить фото, прочитать.(в галерее ниже) Вкратце...мебели тогда не было, стоял стол посередине. В одном углу было что-то вроде шкафа, где складывалась всякая утварь, во втором дальнем углу располагался глиняный очаг, который обогревал комнату и там же готовили еду.
Меня поразило, что в таких крохотных комнатах жила семья: муж, жена и минимум 3 детей. Где спали? На полу видимо! Кроватей не было.
И прям за стенкой с жилым помещением было место для скота! Представляю запах какой был.... А вы, говорите, что в палатках не удобно)) Палатка у нас дворец, по сравнению с тем, как люди жили раньше))
Вобщем экскурсовод рассказывала много и долго на одном месте, мы с Сашей решили уйти. Потому что, не понятно сколько по времени это могло продлиться. Хотели сами пройтись по территории, но везде висели и стояли таблички, что вход воспрещен. Просто пофоткала территорию, что смогла.
В инете на сайтах пишут, что на территории проводят мастер классы, например стрельба из лука и изготовление глиняных сосудов. Не знаю, входит ли в стоимость общего билета или отдельно оплата.
А вот в этой башне, судя по всему, расположен музей с раскопками. Там выставлены артефакты, найденные при раскопках на холме Кара-Тобе. Это древнее оружие, монеты, а также предметы быта, которыми пользовались греки, скифы и римляне более двух тысяч лет назад. Также тут можно увидеть экспонаты, найденные и в других городах Западного побережья Крыма. А на крыше башни-смотровая площадка.
Про то, что можно зайти во внутрь мы не знали, парень на входе отсутствовал, спросить было не у кого ничего, ну мы и ушли. Поехали дальше.
Если вы любите экскурсии и подобные места-однозначно советуем посетить. Все равно интересно прикоснуться к истории.
Как доехать?
- Электричка: В Симферополе сесть на электричку до Евпатории. Выйти на первой остановке после города Саки — платформа «Техникум».
- Автобус: по маршруту Симферополь – Евпатория отходит от автостанции «Курортная» возле ж/д вокзала. Выходить также на первой после Сак остановке — «Прибрежное».
- Автомобиль: Из Симферополя двигаться по Евпаторийскому шоссе, проехать Саки, когда впереди покажется море и поворот направо, на холме увидите башню с зубцами. Это и будет Кара-Тобе.
- Ну и самостоятельно можно посмотреть заранее в картах маршрут от вашего местоположения на разных транспортах путь.
Спасибо, что дочитали, заранее спасибо за лайк и комментарии, рассказывайте, бывали ли тут?
Подписывайтесь, чтобы не потерять нас. В следующей статье расскажу про нашу очередную остановку на Розовом озере. Оставайтесь с нами, всех обняла.