Животные, как и человек, нуждаются в квалифицированном лечении высококлассных докторов. Ведь болеют они точно так же, как и люди. Современным «докторам Айболитам» приходится спасать не только кошек и собак. Нередко к ним приносят пациентов-экзотов: это шиншиллы, игуаны, змеи и даже пауки. Сегодняшний ветеринар должен обладать энциклопедическими знаниями, уверенными навыками и добрым сердцем, а еще ему необходимо уметь сопереживать и не оставаться равнодушным к чужой боли.
Когда отмечается День ветеринарного работника России
День ветеринарного работника России в 2025 году, как всегда, будет отмечаться 31 августа. В ветеринарной области существует множество направлений: кинолог, ратолог, герпетолог, грумер, ветеринарный фельдшер и другие. Все они имеют одну цель — сделать жизнь наших любимых питомцев счастливой и здоровой.
История праздника
Начало ветеринарии было положено еще в древние времена, когда люди пытались приручить диких животных. Памятки о врачевании живности встречались в летописях Древнего Египта, Индии и Греции. В одних странах животных лечили пастухи и скотоводы, в других их лечением занимались гиппиатры, в переводе «врачи для лошадей».
В Риме существовали понятия «ветеринарная помощь» и «ветеринар». Но веками знания о лечении животных основывались только на наблюдениях, которые не подтверждались наукой. Лишь в период правления французского короля Людовика XV, который был обеспокоен болезнями рогатого скота, построили первую ветеринарную школу для изучения этого направления.
В России самые ранние ветеринарные документы датированы XIV веком, тогда появились первые законодательные акты о заболеваниях животных и методах борьбы с ними. В это время начали работать ремесленники-коновалы. В основном это были самоучки, которые передавали свои знания из поколения в поколение.
Фото: Федор Воронов/«Ямал-Медиа»
В начале XIX века стали открываться ветеринарные отделения в Москве и Петербурге. Чуть позже они появились в Харькове и Юрьеве.
В 1941—1945 годах ветработники следили за здоровьем армейских лошадей. В послевоенные годы эта отрасль стала развиваться в направлении промышленного животноводства и ветеринарных наук.
В 90-е годы в России начали открываться частные кабинеты и центры, предназначенные для лечения домашних животных.
Однако появлению профессионального праздника поспособствовала Русская православная церковь. Ее предстоятель в 2011 году подписал указ, где последний день лета считался православным днем ветеринара в честь великомучеников Флора и Лавра — покровителей домашнего скота.
В 2014 году День ветеринарного работника в России получил статус государственного праздника.
Традиции праздника
На Руси в этот день крестьяне собирались вместе и кормили лошадей. Животным вплетали в гривы яркие ленточки, освящали воду и брызгали в лошадей, чтобы отогнать от них злых духов. Женщины пекли пироги и печенье в виде подковы и маленьких лошадок.
Фото: Annabell Gsoedl/Shutterstock/Fotodom
Сегодня этот праздник отмечается не менее торжественно. Все работники ветеринарных клиник, питомников, зоопарков устраивают застолья и поздравляют друг друга. Хорошо проявившим себя сотрудникам вручают грамоты и благодарственные письма. Также проводятся различные семинары, на которых представители данной профессии обмениваются опытом.
Как стать ветеринаром
Обучиться на ветеринара можно во многих российских вузах: МСХА им. Тимирязева, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина, Российский государственный аграрный университет в Балашихе, МГУ имени Ломоносова и прочие. Обучение длится пять лет. После окончания студент получает диплом по специальности «ветеринар общего профиля». Такой выпускник знает все о лечении животных: может поставить прививку, сделать операцию и избавить от простуды.
Фото: Сергей Зубков/АНО «Ямал-Медиа»
Для поступления нужны результаты ЕГЭ по русскому языку, биологии и математике. Биология в таком деле — главный предмет, который пригодится для будущей профессии: в вузе подробно изучаются физиология, анатомия и патология.
Интересные профессии в ветеринарии
- Зоотехник — специализируется на содержании и лечении крупного рогатого скота.
- Ипполог изучает лошадей, их характер, особенности поведения, а также анатомию и физиологию.
- Грумер занимается профессиональным уходом за домашними животными: чистит, моет, подстригает когти и шерсть.
- Аквариумист — специалист по созданию экосистемы в аквариумах и искусственных водоемах.
- Агент по защите домашних животных — спасательная служба, которая выявляет и пресекает случаи жестокого обращения с животными.
- Хендлер управляет собаками на выставках.
- Ратолог занимается лечением грызунов.
- Герпетолог изучает и лечит рептилий.
- Зоопсихолог — психолог, специализирующийся на поведении животных и их взаимодействии с человеком.
Чем болеют экзотические животные
Экзоты могут скрывать симптомы болезни очень долго, даже при наличии плохого самочувствия. Это обосновывается тем, что многие экзотические животные живут в дикой природе, поэтому вынуждены скрывать признаки болезни от хищников для собственного выживания.
Склонность животных к болезням
Ежи чаще других страдают от раковых опухолей, жировой болезни печени, сердечно-сосудистых заболеваний, синдром баллона, когда в результате инфекции или травмы газ попадает под кожу, заставляя туловище животного надуваться.
Шиншиллы склонны к стоматологическим болезням, в результате которых у них возникают трудности с пережевыванием пищи. Редко бывают проблемы с кожей, стулом и дыханием.
Фото: Victoria Paladiy/Shutterstock/Fotodom
У кроликов наиболее распространены грыжи, рак репродуктивных органов, зубные болезни, инфекционные заболевания.
Домашние еноты менее склонны к вирусным инфекциям. Однако некастрированные особи рискуют столкнуться с заболеваниями репродуктивных органов.
Интересные факты
У лошадей крайне редко случаются сердечно-сосудистые заболевания. По мнению английских ветеринаров, лошади ведут здоровый подвижный образ жизни и регулярно испытывают физическую нагрузку.
Некоторые клиники сохраняют информацию не только о животном, но и о хозяине, чтобы в будущем быть готовыми к его возможному агрессивному поведению.
Существует мнение, что все быки — дальтоники.
Сырая пища может принести животному серьезный вред. Зараженное и термически не обработанное мясо является источником многих опасных заболеваний.
Фото: beton studio/Shutterstock/Fotodom
Кошки мурлычут, потому что их голосовые связки и мышцы гортани быстро сокращаются и расслабляются, когда они дышат, поэтому и получается урчащий звук.
Ранее мы писали о том, что в России сегодня активно развивается туризм с домашними питомцами. Отели готовы предоставлять специальные номера, чтобы хозяева могли не разлучаться со своими любимцами.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».