— Что это?! — Валя разбирала вещи и наткнулась на конверт. Совсем недавно она получила почти такой же, и теперь ее жизнь больше не была прежней... Но что же скрывало новое послание, откуда оно взялось и... Для кого оно предназначалось?
Валентина и Лариса были родными сестрами. Валентина прожила всю жизнь в родном городе рядом с мамой, вышла замуж и родила сына, а вот Лариса после школы уехала на север учиться, строить карьеру и жить. К 35 годам у нее было все: и машина, и квартира, и шуба. Вот только замуж женщина так и не вышла, жила одна. Ларка-карьеристка — так ее звали родственники, мать сестер сетовала, что внуков от Ларисы ей не видать.
Женщины поддерживали связь в основном по телефону, изредка Лариса прилетала проведать мать, когда та была жива и пару раз была в гостях у Вали и ее мужа, Андрея. Сама Валя только однажды была в гостях у сестры, давным-давно. Потом как-то не получалось приезжать даже на юбилеи. То собаку не с кем оставить, то работа не отпускала... Впрочем, отсутствие сестры в своей жизни Валя компенсировала подругами и близкими доверительными отношениями с мужем. Возможно поэтому известие о смерти сестры расстроило ее не так сильно, как уход матери два года назад. Тогда женщина была в трансе, а теперь просто грустила и сожалела, что сестра прожила всего 55 лет и не оставила наследников.
Лариса ушла так неожиданно, что Валентина узнала о похоронах накануне и в силу разных часовых поясов, на похороны они с мужем не успели. Но на 9- день Валя все же отправилась в город, где жила сестра, чтобы уладить некоторые вопросы.
На поминках, которые организовала подруга Ларисы, Таня, было много народу. Все отзывались о сестре Валентины душевно и с теплом. В конце Таня подошла и протянула запечатанный конверт.
— Что это?
— Я не знаю, но Лара просила, чтобы я отдала его вам. Клянусь, что я не лезла внутрь.
— Я верю. Спасибо.
— Примите мои соболезнования. Жаль, что болезнь развивалась так стремительно и Ларка угасла за месяц... Она хотела вам позвонить... Но как-то до последнего надеялась на чудо.
Валентина вернулась домой поздно. Долгий перелет и мысли о том, что она мало знала о сестре, вымотали ее. Андрей в такой час уже спал, а она села за стол и раскрыла конверт. Внутри оказался блокнот Ларисы.
— Посмотрю утром... — пробормотала Валя. Но любопытство не дало ей уснуть несмотря на усталость. Она вновь открыла блокнот и стала читать.
Поначалу Валя даже подумала, что это просто рассказ о чужом человеке, но вчитавшись, женщина поняла, что все эти годы сестра скрывала от семьи большую тайну.
«Милая сестричка, пойми и прости меня за то, что я не сказала вам о ней сразу. Да, если честно, мне было стыдно. Помню, как мать всегда ставила меня тебе в пример. Мол, вот какая Лариса — умница! Все сама: и учится, и работает, и квартиру купила... А ты, Валька, только все о любви думаешь...» — писала сестра, навевая воспоминания.
Лариса же о романтике не думала, во всяком случае так считали родные. И через годы мать очень переживала, что дочь так и не вышла замуж.
— Уж лучше бы осталась здесь, мы бы ей жениха нашли, — часто твердила она. Валентина лишь пожимала плечами. Она была счастлива в браке и считала, что у каждого свой путь.
«Я просто не могла признаться, зная, как мама отнесется к внебрачному ребенку. А если бы она и приняла внучку, то велела бы возвращаться. А я не могла! Не могла вернуться! Мой дом там. Там и работа, и все, что я нажила. Уж пусть в глазах мамы я останусь карьеристкой, которой она могла гордиться, чем несчастной матерью-одиночкой, которая тянула на себе дочь одна», — продолжила читать Валя.
О внебрачных детях мать сестер вообще и помыслить не могла. Глубоко верующая, она с детства втолковывала дочерям, что нельзя рожать без отца. Что надо вести приличный образ жизни и быть целомудренной...
Дальше Лариса писала о своей тайне. Валентина узнала, что у сестры была дочь. Отец ребенка не принял, но вопроса рожать или нет, у Ларисы не возникло. Она родила для себя и вырастила дочь в любви, скрывая от близких.
«Её зовут Ирина. Работает в поликлинике, добрая, хорошая девушка. Очень милосердная и ранимая... Я не говорила Ире про вас, не знала, как ты отнесешься к этой новости. А ранить ее мне бы не хотелось, надеюсь, она поймет мои мотивы, но я буду рада, если вы примете ее в семью хотя бы спустя годы.
П.С. Адрес и телефон найдешь в конце блокнота, а если не дозвонишься, то спроси у Татьяны (она передала тебе это письмо).
Прости за все. Что не сказала о болезни, и что скрыла от вас родную кровь. Мне было лучше чувствовать себя сильной до последнего дня», — дочитала Валентина и смахнула слезу.
До утра Валентина так и не сомкнула глаз. За завтраком Андрей заметил её вид.
— Ты что-то бледная. Устала? Много там дел по наследству? Еще придется ехать?
— Я получила письмо от сестры.
— О... — Андрей нахмурился. — И что в нем?
— Оказывается, мы не единственные наследники. У Ларисы дочка есть, — сказала Валентина.
Андрей был так поражен, что даже не поверил жене.
— Да? А разве твоя сестра была замужем?
— Нет. Хотя... Не знаю, Андрей. Я ничему не удивлюсь.
— Думаю, это бред. Кто-то хочет на наследство права предъявить. Вот и все. Какая-нибудь проходимка...
— Я попытаюсь все узнать.
Татьяна, та самая подруга Лары, номер телефона которой нашелся в блокноте, подтвердила, что у Ларисы есть дочь. Вопросов лишних не задавала. Просто сообщила, что Ирина работает в городской поликлинике, и продиктовала адрес.
Валентина снова отправилась в путь, чтобы найти племянницу. Не узнать ее она бы не смогла: девушка была «их породы», и безо всяких тестов ДНК было ясно — она родная кровь.
Ира была поражена не меньше. Но Валя сразу дала ей письмо и вкратце объяснила ситуацию.
— Значит... Вы… сестра мамы? — подняла брови Ира.
— Да. Я только недавно узнала о тебе.
Ирина смотрела настороженно, не до конца веря в это.
— Мама ничего не говорила про родню, — сказала она наконец. — Я даже не видела вас на похоронах...
— Потому что меня не было. Я не смогла так быстро приехать. Только на 9-й день. Но там было так много народа...
— Я была в больнице на 9-й день. У меня упало давление на нервной почве...
— Вот и получается, что мы не пересеклись. Твоя мать держала все в себе, — ответила Валентина, вытаскивая из сумки свидетельство о рождении Ларисы, фотографии из детства, все, что смогла найти в целях доказательства родства.
— Я, конечно, понимаю, что в наше время все можно подделать... Но мы с вами похожи. И я... Я вам верю, — наконец, сказала Ира. — Что вы хотите теперь? Узнать, что с завещанием?
— Я просто выполняю волю твоей мамы. Если захочешь наверстать упущенное, то мы всегда рады родне.
— Простите за мой немного резкий тон, — наконец сказала Ира. — Поедем домой. Моя смена уже окончена. Вы ведь не бывали у мамы?
— Когда-то давно. Еще до твоего рождения... — Сказала Валя.
Они поехали по тому самому адресу. Дома был сделан вполне современный, даже богатый ремонт — Лариса постаралась. Повсюду висели фотографии Ирины и Ларисы, и не одной фотографии Вали или их мамы.
Было странно и дико. Но Валя старалась не думать о сестре плохо.
По завещанию все имущество оставалось дочери, впрочем, Валентина и не претендовала на чужое. Она даже выдохнула с облегчением, когда поняла, что больше не надо мотаться по нотариусам и заниматься волокитой.
— Вы не в обиде? — спросила Ира.
— Вовсе нет.© Стелла Кьярри
— Тут мамины вещи, одежда, шуба... Вы с ней одной комплекции, возьмите, все, что надо, — грустно улыбнувшись, предложила Ира.
— Норковую шубу, я, наверное, возьму, если тебе не надо. А остальное пожертвуй нуждающимся.
***
Домой Валя ехала с легким сердцем и тяжелой сумкой. Они распрощались с Ирой довольно тепло, и та обещала приехать погостить, познакомиться с двоюродным братом и племянниками.
Узнав об этом, Андрей отреагировал равнодушно.
— Я не думаю, что есть смысл родниться. У нас своя жизнь, у нее своя.
— Как захочет. У нее никого нет, и мне несложно принять ее в гостях. Лариса сама сделала выбор, отказавшись от семьи, пусть и у Иры будет возможность выбрать.
Ира звонила. Валя понимала, что ей хотелось выговориться и найти родственную душу после потери мамы — единственного близкого человека.
И для новоявленной тети все было удивительно и странно. Валентина все никак не могла понять, почему сестра скрыла факт рождения дочери. В конце концов, как бы ее ни осуждали, но их мать приняла бы внучку...
Андрей на ее рассуждения не отвечал. Он вообще не хотел общаться с Ириной, да и это было не странно. Он-то ей точно чужой.
Во всяком случае так думала Валя... Пока среди вещей мужа не нашла ежедневник, из которого выпал конверт. Один в один такой же, как у Вали.
«От Л.» — было написано сверху.
Руки задрожали, а сердце забилось с бешеной скоростью.
— Что за Л?! Тайная любовь? Женщина на стороне? — пробормотала она. Валя не любила читать чужие письма, но когда дело касалось мужа, то все ее принципы шли мимо. Она открыла конверт и вытащила оттуда письмо. Почерк был до боли знакомым.
«Андрей... Знаю, что ты всячески хотел меня забыть и считал ту ночь ошибкой, но я должна признаться: Ирочка, плод нашей запретной связи, не могла быть ошибкой, это дар Вселенной мне, чтобы не чувствовать себя одинокой. Ты должен знать. Говорить ли об этом Вале или нет — воля твоя. Я исповедалась и ухожу с чистой совестью и спокойной душой, надеясь, что вы примете Ирину как родную. Она и есть родная для вас, помни об этом».
Строчки расплылись перед глазами, и Валентина упала в обморок.
Андрей в тот момент был дома. Он увидел письмо в ее руках и все понял.
Когда она открыла глаза, в них читался немой вопрос, и Андрей только лишь кивнул.
— Да. Это правда. И это был так давно, что я не вижу смысла ворошить прошлое.
— У этого «давно» есть самое настоящее продолжение! Плод греха моего мужа и сестры! — Валя закрыла лицо руками. Ей было больно. Она буквально сгорала от стыда за всех. И совершенно не понимала, что делать.
— Ты же понимаешь, что теперь это не имеет значения?
— Имеет. У таких преступлений нет срока давности, — выдавила Валя и стала собирать вещи.
— Не дури. Куда ты пойдешь?!
— К сыну! На улицу! Куда угодно! Но только не здесь, не рядом с тобой.
Прошел год.
Валя жила в квартире мамы. Женщина немного успокоилась, но к Ире она свое отношение изменила. Это случилось как-то непроизвольно, но поперек себя она идти не хотела. И хотя тетка не показывала свою неприязнь, но и не шла на близкий контакт с племянницей. К счастью, Ирина работала, строила личную жизнь, и ее график не позволял ездить к тетке.
Вскоре Ира вышла замуж, и общение даже по телефону свелось к минимуму.
Андрей с той поры жил один. Он сожалел, что не смог удержать супругу, но у него не было ни единого аргумента для оправдания. Та ночь, случайная, спонтанная, когда жена уезжала к матери, а ее сестра внезапно нагрянула в гости... Стала их общей тайной на долгие годы. Про дочь Андрей не знал до самой смерти Ларисы. Да и вряд ли бы он ушел от Валентины к ее сестре. Лара понимала это.
Теперь Валя наконец-то нашла объяснение тому, по какой причине сестра не сказала о пополнении. Ира была не только ее счастьем, она была ее грехом. И только после смерти она решила этот грех отпустить. Но кому стало от этого лучше? Наверное, только ей самой.
Спасибо за поддержку